官方只敢报去年数据?实物金短缺存在一个根本问题

金十数据2020-04-07 14:49:32

  近日,伦敦金银市场协会(LBMA)官员多次强调,在LBMA和COMEX保险库中有大量金条,可以满足买家不断增长的需求。

  4月1日,LBMA报告称,最新数据显示,到去年年底伦敦黄金库存为创纪录的8326吨,价值4080亿美元;白银库存为36147吨,价值210亿美元。

  此前3月27日,LBMA向其认证的黄金精炼商进行咨询,根据精炼商的反馈,LBMA发表声明称,LBMA在全球31个国家有72家经认证的合格黄金精炼商,这意味着,尽管有几家精炼商因为新冠肺炎疫情暂停了生产,但其它精炼商已经准备好并且有能力满足行业的需求;目前伦敦的黄金库存有8263吨,仍处于“健康”状态。

  另外,LBMA已对市场参与者进行了调查,且允许托管人在伦敦外对黄金的交割进行灵活安排。

  但Money Metals Exchange分析师Clint Siegner指出,LMBA此举有“此地无银三百两”的嫌疑,若金条库存真的充足,LBMA和COMEX都应忙于按时无延迟地交付黄金,而不是发布报告安抚市场,而且,建立信心的最简单也最好的方法就是满足买家的需求。

  此外,Siegner还指出一个点,4月1日LBMA用的库存数据还是2019年年底的,而不是当前的库存,此举实在可疑。而且,他们也没有解释为什么目前储存的黄金绝大部分无法交付。

  此前官方对100盎司金条供应不足的解释是,疫情导致瑞士精炼厂暂时关闭,无法将400盎司金条加工成交付所需的100盎司金条,另外,航运也存在问题。

  这听起来似乎合理,但是并不能解释一个更根本的问题:金银交易银行售出的100盎司金条合约数超出了其实际交付量。尽管伦敦可能有很多实物黄金,但美国的COMEX金库中没有足够库存来满足交付需求。

  金属分析师罗南·曼利(Ronan Manly)估计,可交付的黄金实际数量少于500吨——至少以当前的金价计算是这样的。

  换句话说,LBMA保险库中可能只包含伦敦COMEX“实物交易”所需黄金量的一半,更不用说LBMA直接需要的了。而且,这些数字还只是三月份的前三周的数据。

  这意味着,那些持有纸黄金,希望兑现实际金条的投资者可能要失望了。新债王冈拉克3月31日也指出,购买“纸黄金(ETF)”可能会在整个黄金交付过程中遭受巨大损失,因为没有足够的黄金来满足所有交付需求。

  另外,分析师Dave Kranzler指出,格雷欣法则(Gresham‘s Law)中的劣币驱逐良币(Bad money drives out good)在一定程度上解释了LBMA和Comex中金条消失的原因。“劣币驱逐良币”指的是,如果有两种形式的商品货币流通,消费者保留储存成色高的货币(贵金属含量高),在市面使用成色低的货币进行市场交易,而使得在民间流通的大多为劣币。

  Kranzler提到,1964年以前的银币还包含90%的银,1964年后的银币基本是由镍和铜制成的。在流通的过程中,黄金白银等贵金属逐渐被其他金属替代。

数据来自 金融界