黄山挤爆 旅游业报复性反弹?数据出来了……

e公司官微2020-04-07 14:34:20

  清明假期黄山游客的爆满,一度引发外界关于旅游业将报复性反弹的猜想,不过,最新出炉的各地假期旅游数据或已表明,黄山游客爆满或只是少数个例,全国各地旅游业仍在缓慢复苏中。

  多地旅游业缓慢复苏

  4月7日,四川省文化和旅游厅网站显示,受疫情影响,四川省文旅市场恢复缓慢。期间四川省共计565家景区恢复开放,开放率达到83.2%,共接待游客313.44万人次,实现门票收入2188.37万元。但与2019年比,四川省大部分旅游景区接待情况呈现下降趋势,其中,13个5A级旅游景区总体接待人数同比下降30.4%,峨眉山、剑门关等景区下降幅度超过80%;27个红色旅游景区同比下降69.1%,四川省共开放图书馆、文化馆、博物馆455家,开放率达到66%,三馆恢复平稳。

  江西旅游业也正缓慢复苏。江西省文化和旅游厅公布该省2020年清明假日旅游市场情况显示,受新冠肺炎疫情影响,截至2020年4月6日,江西省清明假日期间共接待游客926.12万人次,同比减少44.65%,旅游收入52.91亿元,同比减少51.5%。

  此前,为刺激拉动相关产业,清明假日前夕,江西推出“试行第二季度每周末2.5天弹性作息制”“全省5A级、4A级旅游景区和5A级乡村旅游点周五下午门票半价优惠”“推出十大江西网红旅游线路”“发行1000万旅游消费券”等组合拳。

  疫情之下,各地旅游业复苏殊途同归。甘肃省文旅厅最新披露的清明期间全省文化和旅游市场综合情况显示,由于受新冠肺炎疫情影响,清明假日仍处于疫情防控和复工复产关键期,甘肃省共有192家A级旅游景区开放,部分景区及文化场所尚未全面开放,旅游出行人数及旅游综合收入较去年同期大幅减少。4月4日—6日,甘肃省共接待游客170.4万人次,实现旅游总收入11.6亿元,均较上年同比下降70%。

  另据银联商务大数据统计,清明小长假,贵州省旅游接待786.3万人次,旅游总收入42.8亿元。截至4月6日,贵州省开放A级旅游景区391家,开放率达93.09%。其中,纳入全省重点监测的114个旅游景区共接待游客97.37万人次,门票收入1310.55万元。

  部分地区恢复至去年五成以上

  4月7日,中国旅游研究院发布《2020年清明节假日旅游市场研究报告》,报告综合各地旅游部门、通讯运营商、线上旅行服务商和旅游经济实验室专项调研数据,2020年清明假日期间全国国内旅游接待总人数4325.4万人次,同比减少61.4%;实现旅游收入82.6亿元,同比减少80.7%。国内游客满意度指数为88.8,达到历史高位水平。

  中国旅游研究院表示,春节至今,城乡居民居家隔离、远程办公为主的生活节奏已经两月有余了,外出意愿强烈。自3月中旬开始,国内旅游业转入防控型复工新阶段,25个省、自治区、直辖市的旅游企业恢复了辖区内的旅游业务。

  值得注意的是,中国旅游研究院与中国电信大数据客流监测显示,清明节假日期间,新疆、青海、吉林、云南、西藏、安徽、广东等地旅游市场复苏较快,游客量恢复至去年清明假期五成以上。清明假期期间城市居民活动平均半径3.6公里,较春节期间平均提升36.8%。外地游客在目的地游憩半径为12.9公里,较春节假期平均提升16.0%。

  长沙便是旅游业恢复较快的地区之一。据长沙市文旅广电局最新消息,今年清明小长假,长沙共接待游客接近80万人次,恢复到去年同期70%,高出湖南省平均水平28%以上。据介绍,长沙乡村旅游、亲子游等受到欢迎,游客出行呈现“散客化”“家庭游”“自驾游”趋势。

  国内旅游平台调研数据也显示,清明旅游期间,62%用户选择本地景区半日游,28%用户选择了本地一日游,10%用户选择了2天1晚的周边游。在交通方式选择上,83%用户采用自驾游,17%用户使用了公共交通。整体而言,清明期间,上海、北京、南京、杭州、苏州、天津、广州、青岛、合肥、沈阳等城市居民出游热情最高,市郊景区比市内景区更受欢迎。

  

数据来自 金融界