韵达入编“阿里系”?双方最新回应来了

e公司官微 2020-03-31 21:00:57

  阿里一统江湖的野心,在快递行业又有了新注脚。

  3月31日,据路透社消息,两位知情人士称,阿里巴巴计划收购韵达至少10%的持股。若上述收购传闻属实,民营快递行业六大公司(顺丰、申通、圆通、中通、韵达和百世),将有五家加入“阿里系”,只有顺丰“独自为阵”。

  双方最新回应

  阿里巴巴的物流板块,由菜鸟物流统筹。对于阿里与韵达的收购传闻,3月31日,菜鸟物流对e公司表示,“不予置评”。

  与此同时,31日下午5时许,韵达股份董秘符勤以“正在开会为由”,拒绝了e公司采访。晚上8:30许,当e公司又一次致电符勤时,得到了同样的回复:“我们还在开会”。另有韵 达股份相关人士对e公司表示,“以公告为准。”

  在这次收购传闻中,虽说当事双方均不愿给出正面回应,但资本市场却反应强烈。

  二级市场显示,上述收购传闻消息传出后,韵达股份(002120)在午后开盘快速涨停,最终以1.46万手买单封死涨停板。

  韵达快递由聂腾云于1999年成立,是国内成立较早的民营快递公司。2017年,公司借壳新海股份,正式登陆A股市场。

  借壳上市后,韵达股份的业绩得到了快速增长。

  数据显示,2017年,韵达股份实现营业收入99.86亿元,同比增长35.86%;归属于上市公司股东的净利润15.89亿元,同比增长35.01%;2018年,韵达股份实现营收138.56亿元,同比增长38.76%;归母净利润26.98亿元,同比增长69.76%;扣非净利润21.35亿元,同比增长38.66%。

  不过,2019年,韵达股份增收不增利。

  2019年度业绩快报显示,韵达股份实现营业总收入346.24亿元,同比增长149.89%;实现营业利润36.59亿元,比去年同期增长1.07%;实现归属于上市公司股东的净利润为26.56亿元,比去年同期减少1.57%。

  韵达股份称,2019年,公司净利润下降,主要系上一报告期因处置深圳市丰巢科技有限公司股权而获得一次性收益;如剔除上一报告期处置丰巢股权因素影响,则本报告期归属于上市公司股东的净利润同比增长17.68%。

  今年以来,受新冠疫情冲击,韵达股份的快递量下降明显。数据显示,今年2月,公司快递服务业收入8.97亿元,同比下降26.48%;完成业务量2.97亿票,同比下降13.41%;快递服务单票收入3.02元,同比下降15.17%。

  专家:已经不是第一次听说了

  “阿里巴巴投资韵达?这个消息一年来我已经是第三次听说了。”物流行业专家黄刚表示,不管是否属实,我都秉持一个观点:快递行业的新赛道在阿里大生态里面,不管是否接受阿里的投资,都应该深度融入进去寻找下一轮增长机会。

  第一个“双11”诞生的2009年,中国快递业务量18.5亿件。到了2019年,630亿件。阿里巴巴、菜鸟和快递公司在电商新经济高速发展的10多年来,是一路互相依靠、互相促进的关系。快递行业经过多年的连续高速增长后,现在的增速进入了平稳增长期。有一些声音在怀疑,快递行业是不是还有未来。

  现在阿里在数字商业上的主赛道是新零售,菜鸟的新赛道是新物流。快递公司在干线运输、末端派送上有强大优势,在仓配、跨境、同城配送、云仓等领域也有大量探索,是新零售、新物流的重要力量。可以说,快递公司的下一波红利才刚刚开始。

  快递行业专家赵小敏表示,阿里入股韵达的消息,目前都是市场传言,还是以公告为准。近年来“通达”已经在全面加速融入阿里经济体,尤其对实现‘国内24小时达’带来巨大的助推作用。对于全球化72小时达来说,也是“通达帮”快递企业抱团走出国门的时机,开启更大程度上的“集团军作战、联盟合作”模式,也有利于国内乡村振兴、农村城市化融合等,物流行业发展、快递企业竞争力以及用户端的收寄体验都将由此获益。

  阿里系物流版图扩张路径

  如果上述收购传闻属实,将意味着中国快递行业市占率前六的公司中(中通、韵达、圆通、申通、百世和顺丰),已有五家成为“阿里系”,只有顺丰“独自为阵”。

  中国的民营快递行业,以浙江桐庐最为知名,申通、中通、圆通和韵达,均出自该县,且相互之间联系紧密。此前,阿里曾先后收购或入股百世、中通、圆通和申通四家快递。

  百世是阿里巴巴投资的第一家快递公司,在2008年百世物流刚成立时,阿里巴巴就给了1500万元。有了阿里的带头,之后这家公司还获得了7轮融资,阿里总共参与了4轮,直到2017年,将百世推向了美国上市。

  2015年5月,阿里又联手云锋基金投资圆通。2020年3月,菜鸟将所持可转债转股,本次权益变动之后,阿里巴巴通过阿里创投和菜鸟供应链合计持有圆通11.59%的股份。根据公告,菜鸟供应链不排除未来12个月内根据情况增持圆通速递股份的可能。

  2018年5月,阿里又宣布联手菜鸟等向中通快递投资13.8亿美元,持股约10%。目前,阿里对中通快递持股约8.43%,为其第三大股东。

  2019年3月,申通快递发布公告称,阿里巴巴将投资46.6亿元,入股申通快递控股股东公司。阿里当时通过投资申通快递母公司的方式,将间接获取申通14.65%股权。仅隔两天,阿里旗下菜鸟供应链将持有的全部200万张圆通转债转换成公司股份,和阿里共同持有的股本占圆通速递总股本约11.59%。

  为何重金入股快递企业,这从阿里入股申通也行可以找到一些答案。

  当时,就收购目的,阿里巴巴表示, 目前申通快递所从事的快递行业正处于承前启后、竞争日趋激烈的关键发展阶段,信息化、自动化、智能化变革正在重塑快递行业的业务形态和组织模式。阿里巴巴作为国内电商行业的龙头企业,与上市公司产业契合度高、协同效应强;本次购股权安排将有利于优化上市公司股权结构, 帮助上市公司尽快完成主营业务的迭代升级,有利于提升上市公司的长期盈利能力,让上市公司与全体股东共享企业发展带来的红利,推动上市公司可持续发展。

数据来自 金融界