深圳监管部门适当放宽对银行的不良容忍度 不因疫情因素下调企业贷款风险分类

上海证券报·中国证券网2020-03-30 15:52:40

  近日,人民银行深圳中心支行会同深圳银监保局出台了一系列政策配套措施,要求深圳辖内银行为受疫情影响较大的行业和企业提供差异化优惠的金融服务,缓解深圳企业流动性压力,支持行业复工复产。

  对一些受疫情影响较大的行业,比如外贸、制造业、批发零售、住宿餐饮、物流运输、文化旅游等,以及一些有发展前景但受疫情影响暂时遇到困难的企业,银行不得盲目抽贷、断贷和压贷。对疫情发生以前,正常经营、有补偿性信贷需求的企业,尤其是小微企业,银行可通过首贷、增贷等方式给予一些应急性的贷款支持。

  受疫情影响导致阶段性经营困难的企业,可以主动向贷款银行提出延期还本申请。银行可以采取延期还款或者续贷等方式给予申请企业一定期限的临时性延期还本安排,还本日最长可延期到今年6月30日。少数受疫情影响严重、恢复周期长且发展前景良好的中小微企业,可与银行协商确定另外的延期还款安排。

  受疫情影响流动性遇到困难的中小微企业和个体工商户,可以与贷款银行协商延期付息。银行可以给予申请企业临时性延期付息安排,付息最长可延期到今年6月30日,免收罚息。政策配套措施提出,疫情期间,监管部门将适当放宽对银行的不良容忍度,不会因为疫情因素下调企业的贷款风险分类。明确尽职免责要求,只要有证据证明,银行客户确实是受疫情影响而不能还款的,将免予追究责任。

  相关政策已得到商业银行迅速落实,截至3月25日,深圳81家银行机构都分别制定了延期还本付息、降低利率、减免费用等支持企业复工复产的方案措施。

  深圳农商行、福田银座村行、中信银行、上海银行、珠海华润银行、兴邦金融租赁迅速建立办理延期还本付息的绿色通道。深圳农商行信贷管理部负责人林文旋表示,该行积极受理存量客户延期还本息申请,允许客户通过微信录制申请视频并提交电子资料,截至3月25日,已对近800户中小微企业实施延期还本付息政策,涉及延期本金24亿元、延期利息1000万元。(刘筱攸)

数据来自 金融界