合格投资者同比增长4.18% 2019年新三板市场运行亮点多

上海证券报2020-01-18 07:25:51

  昨日,上证报从全国股转公司了解到,截至2019年末,新三板存量挂牌公司8953家,二级市场成交总额825.69亿元;有合格投资者23.28万户,较上年末增长4.18%。总体来看,2019年新三板整体质量结构改善,尤其在新三板改革的驱动下,市场各项功能稳步回升,市场活跃度得到改善,挂牌公司表现出较强的多元融资需求。

  整体而言,2019年新三板市场呈现出三个特点:挂牌公司质量提升,市场出清生态有序形成;融资并购结构优化,企业发行意愿增强;市场价格体系修复,交易活跃度改善。

  数据显示,2019年新增挂牌公司249家,平均净利润增速为19.80%,超过前三年水平;同时企业现金流企稳转好,回款能力增强。存量挂牌公司在经营质量、信息披露质量、公司治理质量方面均发展向好。

  违规企业出清增多,微利亏损企业摘牌加速,优质企业维持挂牌意愿增强。数据显示,2019年共有1987家公司摘牌,其中未按期披露定期报告而被强制摘牌的公司是上年的3.48倍。新三板改革启动后,主动申请终止挂牌公司有246家,同比下降5.38%;另有19家挂牌公司取消摘牌计划。

  市场融资并购方面,显示出以产业链整合为目的的经营性融资上升、并购重组聚焦实体经济主业的特点。2019年,新三板挂牌公司面向外部人融入161.65亿元,其中同行业或上下游的实体企业认购占比41.19%,同比增长17.43个百分点。并购重组方面,2019年上市公司收购挂牌公司11次,其中10次为同行业或产业链收购,由此可见上市公司购买资产更聚焦主业。

  同时,在新三板改革驱动下,挂牌公司发行意愿较强。一方面,拟发行公司增多,改革启动后,挂牌公司新增披露股票发行方案127单,占比超过全年的50%;另一方面,企业经营性融资需求高,挂牌公司融资目的主要集中于扩大再生产和补充主营流动资金等经营性需求。

  市场交易活跃度也明显改善。2019年新三板市场多数指数上涨,市场估值下行趋势得到缓解,部分破净股价格合理回升。数据显示,2019年新三板10个指数中有7个上涨,在新三板改革驱动下,三板做市指数在四季度涨幅达16.55%。交易活跃度方面也温和回升,2019年,新三板日均成交3.38亿元。首批改革规则实施后,全市场日均成交回升至5.65亿元,日均有成交股票298只,环比增加63只。

数据来自 金融界