如何看10月社融数据?广发宏观:尚无货币供给收缩的迹象

金融界网站2019-11-12 07:36:35

  11月11日,央行公布10月金融统计数据:10月新增社融6189亿元,同比少增1185亿元;M2持平在8.4%;10月人民币贷款增加6613亿元,同比少增357亿元。

  广发宏观对此点评称,10月社融偏低与之前BCI融资环境指数的指向完全吻合,10月BCI融资环境分项下降,当时猜测10月融资数据可能有所放缓。

  如何评价10月社融数据?广发宏观简要提示几点:

  1)10月属于季节性低点,今年只比去年同期少增1184亿。考虑到8-9月同比去年多增2023亿,10月数据偏弱但不算异常。

  2)今年进一步叠加了“季末上冲、季初下行”的季节性,季初的4月、7月、10月均是同比回落。

  3)社融存量增速小幅回落0.1个点、M2持平也显示货币环境并没有太剧烈的变化。

  企业中长期贷款大体正常,同比去年多增,同比增速继续修复。

  10月社融主要负向拖累分项之一是存在同比错位的地方专项债。而政策在这一领域定调比较明确,提前下发专项债额度最迟明年初应会有显现。

  另一个拖累项是居民短期贷款,应是一定程度上反映了房贷政策的收紧。

  客观看待金融数据,10月数据只是从8月和9月的显著扩张特征回到正常,目前尚无货币供给收缩的迹象。在通胀中枢逐步抬升的背景下,预计“中性货币、偏宽财政”的组合将会是下一阶段的政策导向。

  正文

  10月社融偏低与之前BCI融资环境指数的指向完全吻合,10月BCI融资环境分项下降,当时我们猜测10月融资数据可能有所放缓。

  在《从BCI指数看中小企业最新状况》中,我们指出:从BCI的分项企业融资环境指数来看,7月(39.5)和8月(39.4)处于低点。9月有明显反弹(40.8),10月又回到较低位(39.1)。

  如何评价10月社融数据?我们简要提示几点:

  第一,10月属于季节性低点,今年只比去年同期少增1184亿。考虑到8-9月同比去年多增2023亿,10月数据偏弱但不算异常。我们要重点观察同比量级的变化而非环比。近年以来,每年10月都环比9月大幅下降。就10月的季节性规律来说,今年在6000-8000左右的规模之内均属合理值。今年10月比去年同期少增1184亿,考虑到8-9月同比去年多增2023亿,10月数据偏弱但不算异常。

  第二,今年进一步叠加了“季末上冲、季初下行”的季节性,季初的4月、7月、10月均是同比回落。今年进一步叠加了“季末上冲、季初下行”的季节性,4月、7月、10月均是同比回落,分别少增3673亿、1395亿、1184亿。回溯历史,这样的季节性特征并不常见;但同期经济基本上也呈现同样的规律。我们认为这可能一定程度上和政策节奏有关。以1月为例,当时政策重点在于放宽融资条件纾解民企融资环境,1月表外票据随之大幅扩容,表内贷款亦有显著增加。2月票据套利监管冲击表外票据融资,社融增速亦有回调。而1月期限多在6M的表外票据集中到期,又引发了7月表外票据回调。而今年6月委托贷款等非标缩量扩大,5、6月份企业债券融资规模收缩,亦起因于年初经济企稳之后4月政策开启中小金融机构同业去杠杆。

  第三,社融存量增速小幅回落0.1个点、M2持平也显示货币环境并没有太剧烈的变化。社融存量增速为10.7%,较上月小幅回落0.1个点;M2持平于上月的8.4%,这也显示了货币环境并没有太剧烈的变化。

  企业中长期贷款大体正常,同比去年多增,同比增速继续修复。8月企业中长期贷款为2216亿,同比去年多增787亿,这一数据大致正常。8月以来企业中长期贷款增速持续修复,从25.1%快速攀升至55.1%,若扣除7月扰动,那么企业中长期贷款增速修复趋势可追溯至今年6月。截止目前,不论月度社融及分项如何变化,企业中长期信贷修复逻辑依然没有被破坏。这一数据结构与目前持续修复的制造业投资以及基建投资相互呼应。

  10月社融主要负向拖累分项之一是存在同比错位的地方专项债。而政策在这一领域定调比较明确,提前下发专项债额度最迟明年初应会有显现。10月新增社融同比少增1185亿元,其中人民币贷款和地方专项债对10月新增社融分别形成1671亿元和1068亿元的负向拖累;非标、外币贷款、企业债券等分项同比正贡献。去年10月专项债发行基本停滞,10月尚有868亿元净融资,11月负向融资332亿元,今年10月新增专项债-200亿元。季节性错位下今年10月专项债单个分项便负向拖累社新增社融1千多亿元。除去专项债的季节性扰动,今年10月新增社融基本上和去年持平。

  10月18日,在前三季度国民经济运行情况发布会上统计局指出“今年增加了地方专项债的规模,提前下拨了进度,现在加快把明年的一些计划前移,做到今年的计划里面,正在筹备”。

  另一个拖累项是居民短期贷款,应是一定程度上反映了房贷政策的收紧。10月人民币贷款同比收缩,除了季节性波动比价大的票据之外,本月居民长期和短期贷款也均构成负向拖累。其中居民短期贷款同比增速已经4个月持续为负,本月同比增长-1284亿;居民中长期贷款同比增长-143亿,就季节性来说算正常,但也在偏弱区间。我们理解近期居民贷款反映出来的效果是6月以来房贷政策边际上有所收紧。

  【广发宏观郭磊、周君芝】如何看10月社融数据

  客观看待金融数据,10月数据只是从8月和9月的显著扩张特征回到正常,目前尚无货币供给收缩的迹象。在通胀中枢逐步抬升的背景下,预计“中性货币、偏宽财政”的组合将会是下一阶段的政策导向。总体来看,10月数据只是从8月和9月的扩张特征回到正常,目前尚无货币供给收缩的迹象。前期MLF利率象征性下行在一定意义上传递稳增长和平滑利率预期的信号。

  在《本轮猪周期和过去三轮有何不同:兼论政策可能走向》中我们指出,从历史上看,平减显著偏高、房价上涨背景下往往会转紧缩(2006年、2010年);通缩压力显著偏大往往会持续宽松(2015年),而当前和这两种情况均有不同。当前特点是“增长有压力、通缩不典型、猪肉偏高、房价可控”。我们估计随着通胀走高,货币政策可能会趋于中性,或者更偏一些支持中小企业的结构性政策工具。与此同时,在基建尚在低位的背景下,可能会有偏积极的财政政策继续推动基建中枢修复,对冲外部环境不确定性,以确保2020年的增长率大致在合理区间。我们理解“中性货币、偏宽财政”的组合将会是后续的阶段性政策导向。

  【广发宏观郭磊、周君芝】如何看10月社融数据

  核心假设风险:宏观经济变化超预期,外部环境变化超预期

数据来自 金融界