农业农村部:生猪生产恢复的积极因素增多 形势逐步好转

金融界网站2019-10-17 10:25:40

  农业农村部市场与信息化司司长唐珂17日在发布会表示,三季度,畜产品价格特别是猪肉价格持续上涨,但9月份以来,随着促进生猪产能恢复和市场供应政策密集出台,猪肉供给阶段性紧张的局面有所缓和,国庆节前价格涨幅回落;同时,禽肉、牛羊肉、鸡蛋和水产品等替代品供给相对充足,一定程度上缓解了猪价上涨压力。目前,非洲猪瘟疫情趋稳,相关政策措施效果开始显现,生猪生产恢复的积极因素增多,形势逐步好转。

  农业农村部:预计后期菜价回落期可能会延长

  农业农村部市场与信息化司司长唐珂在发布会上表示,今年夏天的时候,北方冷凉地区蔬菜没有经历去年那样极端高温和长时间强降雨天气,天气有利,虽然个别产地受到短期天气的影响,部分品种价格短期波动较大,但是从主产区蔬菜总产量来看,市场供应形势整体明显好于去年同期。秋季蔬菜供应充足,价格迅速下跌,预计后期菜价回落期可能会延长。波动总体是符合常年季节性的规律,需要密切关注不利天气对产地转换的影响,防范菜价出现区域性结构性的大幅波动。

  农业农村部:预计四季度生猪产能下降局面会得到改善

  农业农村部市场与信息化司司长唐珂17日在发布会上表示,目前各项针对性政策措施对于生猪整体产能恢复、激发养殖户积极性的作用正在逐步显现,且生猪养殖盈利持续处于历史较高水平也有利于生猪产能恢复,预计四季度,我国生猪产能下降的局面将会得到改善,但短期内猪肉市场供给依然偏紧,预计元旦、春节前猪肉价格将保持高位运行走势,但随着库存冻肉逐步出库、禽肉等畜产品供应增加,畜产品供应总体是有保障的。

数据来自 金融界