脸书Libra加密货币黄了?PayPal后四家金融巨头退出

每日经济新闻2019-10-12 14:52:11

  据《华尔街日报》报道,此前被曝参加Facebook(下称“脸书”)Libra加密货币的一些最大的金融公司已经宣布退出该项目,这可能使得该项目流产。

  具体来讲,Visa、万事达卡、Stripe Inc.和eBay周五表示,在在线支付巨头PayPal上周宣布退出后,他们也将退出最初签署的帮助推出Libra加密货币的公司联盟。

  马库斯:勿将Libra命运与四家公司的退出相联系

  《每日经济新闻》记者注意到,在上述这些知名的金融巨头宣布退出Libra之前,一些立法者、各国央行官员和监管机构都对Libra项目表示出深切的担忧。报道中称,失去周五宣布退出的这四家最大的支付公司,可能让脸书失去了能够组建Libra的核心力量。

  Libra是一种加密货币,脸书希望Libra能成为电商和全球转账领域的领导者,这一项目主要依赖于较小的支付公司、电信提供商、风险投资公司、电商和非盈利组织。脸书负责Libra项目的高管戴维·马库斯(David Marcus)周五在推特上写道:“我希望外界不要将Libra未来的命运与这次几家公司的退出相联系。当然,这在短期内对Libra的发展来说并不是什么好消息,但在某种程度上却是一种解放。请继续关注,很快会有(关于Libra的)更多内容。这几家公司的退出,使Libra的发展变得非常困难。”

  虽然其中一些公司保留了未来重新加入Libra项目的可能性,但失去Visa和万事达卡对于Libra来说是会特别痛苦,因为通过这两家公司信用卡和借记卡的网络交易,使得消费者能够更容易地购买到加密货币。

  Visa发言人在一封电邮中表示:“我们的最终决定将取决于一系列因素,包括Libra协会完全满足所有必要监管预期的能力。”万事达卡发言人也称,公司相信,“这些举措有潜在的好处,并且将继续监控Libra的进展。”

  对于脸书来说,这几家公司的退出威胁到了公司在过去一年中宣布的两大战略转变之一。本月早些时候,美国司法部长威廉·巴尔(William Barr)以公共安全为由,要求脸书推迟Libra的实施,这也使其推动更多加密通讯的努力受到质疑。从某种程度上来讲,脸书上述两大战略转变都是为了减少公司几乎完全对定向广告收入的依赖。

  在多起隐私丑闻和公关失利后,脸书对Libra采取了异乎寻常的谨慎态度,随后脸书也承诺将放缓推出Libra,并与监管机构合作。脸书表示,公司与Libra的最初目标是使国际金融交易和汇款支付更加便宜、更容易,并承诺将该项目的完全控制权交给Libra协会。

  脸书:Libra不会对全球的金融稳定造成威胁

  当脸书在今年6月公布Libra项目时,曾宣布其他27家公司和组织机构已经同意支持Libra,这其中便包括eBay和优步。此外,音乐流服务公司Spotify也将接受Libra作为一种支付方式,而万事达卡、PayPal和Stripe Inc.将允许消费者和商家能够将本国货币与Libra互相兑换。

  也是自6月份起,立法者和监管机构迅速批评脸书没有就Libra提供足够的信息,没有说明Libra对洗钱和其他金融犯罪的防御措施。作为回应,脸书承诺只有在监管机构对Libra满意后才会推出。但马库斯称,Libra不会对全球的金融稳定造成威胁。

  监管方面的威胁也震惊到了支持Libra的一些公司。知情人士称,最初签署该项目的几家公司认为,脸书和Libra协会在公布该项目时夸大了他们的参与程度——脸书将这几家公司称为“创办成员”,但这几家公司签署的无约束力意向书,让他们在加入后可以随时退出该协会。

  本月早些时候,《华尔街日报》也报道称,Visa、万事达卡和其他金融合作伙伴正在重新考虑参与到Libra项目中。马库斯也保证让Libra保持在正轨之上。马库斯在本月初在推特上表示:“我可以告诉你们,我们非常冷静,并且非常自信地在解决监管机构对于Libra的担忧,我们对关于加密货币价值的对话优先考虑。如此巨大的变化是艰难的,这将需要足够的勇气,并且将是一个漫长的过程。”

  另一方面,脸书也没有表现出放弃努力的迹象,公司仍在努力说服立法者和监管机构,加密货币Libra并不构成任何威胁。本周三,美国众议院金融服务委员会表示,脸书CEO扎克伯格已同意在主题为“对脸书及其对金融服务和住房行业的影响”的听证会上作证,该听证会将于10月23日举行。

数据来自 金融界