任正非:在未来很多技术方向上 美国还在走错误的道路

金融界网站2019-10-10 14:02:58

  今日消息 华为心声论坛发布了9月19日华为创始人任正非接受美国《财富》杂志采访纪要,在采访中面对美国《财富》杂志提问时,任正非表示因为在未来很多技术方向上,美国还在走错误的道路。

  任正非举了几个例子:

  德国确定国家的电信标准是ISDN,ISDN只有64K,当德国市场饱和以后,德国公司走向世界时,发现世界已经变了,不需要ISDN。当然,今天变成GPON,家庭至少获得1G或10G的支持。所以德国公司就垮了。日本为了防止别的制造商打进日本去,就把上、下行频率标准反过来做,下行频率变成上行频率。当日本市场饱和以后,走向国际市场,发现国际市场不接受,导致日本公司也结束了。

  北美的三大设备商朗讯、北电、摩托罗拉,强行推动全世界接受CDMA,接着是WiMAX,它们认为WiMAX非常好。WiMAX是电脑公司设计的,在局域网里是非常优秀的,但并没有考虑全球的问题。它们WiFi从里往外打,企图建立一个全球网络;欧洲公司和中国公司走的是WCDMA的道路,从外往里打。不幸的是,美国公司从下往上打的方向走错了,让WCDMA赢得了全球通信网络的胜利,美国公司就不存在了,剩下中国公司和欧洲公司。所以,美国公司的死亡,不是华为崛起之过。

  日本在上世纪七、八十年代是全世界电子最强的国家,他们有钱,几乎要把整个美国买下来。九十年代,美国规模运用数字电路,相比日本的模拟电路的运算放大器成品率高,因为运算放大器要求严格的线性,成品率只有5%左右;美国数字电路用于设计产品,芯片成功率在33%以上,美国就重振了电子工业的雄风。当然,今天芯片的成品率是99%以上。当一个企业不放弃传统的时候,可能就会失败。

  任正非表示,再回过头来讲华为,如果华为各方面都很强,华为的领导会不会也变得固执、僵化?也可能像美国一样,不思考就下结论,美国想打哪个国家就打哪个国家,打完再找证据。我很担心华为公司下一代领导人会被胜利冲昏头脑,所以我宁可扶植起美国几个强大的竞争对手,拿着鞭子打华下一代领导人,反正也不是打我。

数据来自 金融界