部分券商收紧两融风控 可盘中强制平仓

中国证券报·中证网2019-07-18 15:18:24

  距科创板开市仅剩4天,记者了解到,有券商要求客户签署科创板业务相关风险确认,包括“融资融券合同变更”、“融资融券业务风险控制措施确认”、“科创板上市前5个交易日标的证券范围的特别提示确认”三方面。相关内容赋予券商T+0强制平仓的权利。

  据了解,在“融资融券业务风险控制措施确认”中该券商指出:交易日(T日)交易时间,投资者维持担保比例低于110%时,要求投资者于交易日(T日)立即追加担保品或主动清偿债务,使得维持担保比例不低于110%,否则,公司有权在交易日(T日)任何交易时间对投资者账户进行强制平仓,至维持担保比例不低于110%。

  此外,在“科创板上市前5个交易日标的证券范围的特别提示确认”中,该券商表示,“上市前5个交易日只将由我司保荐上市的科创板股票纳入融资融券标的证券范围,非我司保荐上市的科创板股票,自第6个交易日起纳入标的范围。”

  若投资者未在7月21日前进行确认,该券商有权在7月21日前对投资者的科创板交易采取限制性措施。

数据来自 金融界