又一超大城市或诞生!杭州参保人数超千万 对房价和阿里巴巴有影响

中国证券报2019-07-14 12:52:44

  近日,杭州市统计局公布《2019年5月月报》,杭州市基本医疗保险参保人数达到1006万人,相比于今年2月份公布的989万人,参保人数正式突破1000万人。又一超大城市或诞生!杭州参保人数超千万,对房价和阿里巴巴都有影响

  杭州市统计局公布的月报

  这也意味着,按照国务院标准划分,杭州或成为又一个超大城市。

  根据国务院2014年10月发布的《关于调整城市规模划分标准的通知》,城区常住人口100万以上 500万以下的为大城市;500万以上1000万以下的为特大城市;1000万以上的为超大城市。

  业内人士表示,从医保人数判断城市人口,实际常住人口规模大于医疗保险人数,是人口流入城市,如杭州、西安等;而人口流出城市,实际常住人口少于医保人数(挂靠参保),如沈阳、哈尔滨等。

  相比于今年2月份,短短三个月间,杭州参保人数就涨了17万人。而杭州正在实施新的落户政策,最新的人口数据恐怕比1006万人还要多。

  自5月底开始,杭州市放宽了落户门槛。根据杭州市人才落户服务中心政策,大专学历人才引进落户杭州仅需要满足两个条件:35周岁以下,在杭工作并由用人单位正常缴纳社保。

  中原地产首席分析师张大伟表示,人才始终是城市发展的第一资源,吸纳优质人才是一个城市拥有大量资金、高端科技等要素的先决条件。国内一线城市具有良好的医疗、教育、待遇等条件,这些都是吸引人才发展的主要因素,而提供优惠购房政策以及相对一线城市较低的房价,便成了其他城市吸引优秀人才的手段。

  房价影响几何?

  杭州上半年楼市成交量回暖

  城市里人多了,买房子的人自然也多,房价水涨船高了,这是比较正常的逻辑推理。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进分析认为,杭州专科落户政策被认为是今年二线城市引进人口的典型政策,力度大且基本上在人才引入方面没有太多的限制。政策出台势必带来更多人口的导入,同时也会带来购房需求增加等现象。

  在国家统计局公布的70城房价数据中,杭州近几个月无论是新房还是二手房,价格涨幅在70城中就比较靠前。4月份和5月份,杭州新房价格环比上涨分别为1%和0.8%、二手房价格环比上涨分别为0.9%和1.3%。

  而根据透明售房网的统计,杭州市区(含富阳不含临安)上半年二手房共成交41692套,相较于去年下半年,回暖明显。在今年上半年,杭州3、4、5月份的行情较为高涨,成交量都在8800套左右。而6月,随着传统淡季的到来,以及受到新房红盘和梅雨季节的影响,成交量环比下滑9.5%,共成交7903套。

  互联网人才或批量入杭

  人口引进后,如何让人口住得下、发展好?杭州市今年的政策也是频频发力,尤其是关于互联网、半导体等新经济形态。

  杭州市2019年政府工作报告提出,杭州市要加快数字经济和制造业高质量发展。围绕打造数字经济第一城,更加注重数字科技创新与应用,以人工智能引领云计算与大数据、数字内容、视频安防、信息软件、电子商务与快递物流等优势产业发展,大力发展5G商用、集成电路、区块链、量子技术、物联网等新兴产业。深化实施高新技术企业三年倍增和科技型初创企业培育计划,新增国家高新技术企业1000家、科技型初创企业600家。

  杭州今年还特别提出人才方面的政策:以超常规举措做好人才招引工作,加快集聚和培养一批领军人才、专业人才;深化推进“杭州工匠”行动计划,加快培养高技能人才;全年新增普通高校应届毕业生7万人,其中硕士及以上研究生1万人。

  艾瑞咨询在《2019年中国互联网就业洞察白皮书》中指出,杭州互联网基础好,有阿里巴巴、网易等互联网一线企业,生活环境优越,生活成本较四个超一线城市低,市区面积小,通勤较易,有可能吸引较多的二三线城市人才。艾瑞咨询还调查发现,在2019年互联网人才期望发展的新一线城市中,杭州以34.4%的支持度位居榜首,超过了成都、武汉、西安等一众人口已经超千万的城市。

又一超大城市或诞生!杭州参保人数超千万,对房价和阿里巴巴都有影响

  数据来源:艾瑞咨询

  对于阿里巴巴来说,人才大量入杭,对于企业发展来说,也是正向性的。

  马云说,阿里巴巴没有诞生在纽约,也没有诞生在硅谷。阿里巴巴和杭州互相成就,“杭州好了阿里巴巴才会好。”

  马云在杭州市打造全国数字经济第一城动员大会上预言,未来杭州会出现一批阿里巴巴。杭州目前有900万人(2018年10月),有700万人已经使用了移动支付。“这是个被数字化改变的时代,同时我们也改变着杭州。”

  还有哪些城市有望突破千万门槛

  人口突破千万,是不少城市的梦想。

  成为超大城市,意味着从交通规划、用地规模以及经济发展等方面,都有一定倾斜。

  近几年,随着人口增长红利的逐步放缓和出生率的下降。许多城市不再把人口增量寄希望于新生人口,而在于吸引高质量的就业人口。

  进入2018年,北京、上海、深圳、广州开始针对高端人才局部调整引进条件。而二线城市成为力度最大的人才引进城市,包括西安、南京、合肥等城市力度空前。

  张大伟总结,2019年的新特点是,尝到甜头的城市继续加码,人才标准继续降低,很大程度已经开始变成了劳动力之争。特别是西安、南京等城市,在2018年力度空前基础上,继续加码人才政策。

  张大伟表示,成都、武汉、西安、郑州等城市的市域总人口均已经超过了千万大关。杭州人口突破千万大关的同时,一些强二线城市也在向千万级别人口城市迈进。

数据来自 金融界