中日ETF互通来了 易会满、方星海在论坛上透露了什么

国际金融报2019-04-22 21:43:06

  中日两国资本市场互联互通迈出重要一步!

  4月22日,首届中日资本市场论坛在沪召开。在中日嘉宾的见证下,上海证券交易所与日本交易所集团签署了ETF互通协议。

  中国证监会主席易会满通过视频为论坛致辞时表示:“推动中日ETF互通,有利于丰富跨境公募基金产品体系,更加便利两国投资者参与对方资本市场投资交易,这对于深化两国资本市场合作发展具有重要意义。”

  1

  中日签署ETF协议

  自2018年中日签署更紧密合作谅解备忘录以来,中日ETF互通出现新进展。证监会审批进度详情显示,华夏基金等四家基金公司于4月12日上报了共4只跟踪日本证券市场主流指数的ETF产品,目前申报材料已被接收。

  4月22日,上海证券交易所与日本交易所集团正式签署了ETF互通协议。

  据了解,双方约定合作建立两地市场ETF互通机制,计划分别上市以对方市场ETF为投资标的的基金,具体由中日两国基金公司分别通过现行QDII和QFII机制设立跨境基金,并将全部或绝大部分基金资产投资于对方市场具有代表性的ETF产品。

  上交所与日交所多年来保持十分良好的合作关系,计划建立ETF互通,是两大交易所认真研究双方市场特点,充分考虑跨境投资需求基础上选择的合作方式。在ETF互通安排下,投资者以各自境内基金产品为桥梁,投资对方市场主流ETF产品,能以较低成本实现双向跨境投资,将为中日两国资本市场与证券基金行业深化合作,拓展新空间,积累新经验。

  上交所相关负责人表示,推动沪日两所ETF互通,将进一步激发中日两国资本市场合作潜力,加快我国资本市场双向开放和上海国际金融中心建设进程,促进两国资本市场长期健康稳定发展。

  两大交易所表示,将按照双方监管部门的统一安排,携手做好下一步准备工作。

  2

  加快资本市场改革开放

  证监会主席易会满在视频致辞中表示,中国证监会会同市场有关各方,加快推进资本市场改革开放。

  “当前正在全力推动设立科创板并试点注册制改革,努力形成更加开放包容的资本市场基础制度。大幅放宽证券基金期货行业外资准入。持续完善内地与香港股票市场互联互通机制。稳步推进原油、铁矿石等特定期货品种对外开放。进一步优化合格机构投资者制度安排。”易会满称,“下一步,我们将以更加积极务实的态度,加强与各国资本市场的开放合作,以开放促改革,努力建设规范、透明、开放、有活力、有韧性的中国资本市场。”

  易会满指出,中日资本市场合作具有深厚的传统和基础。早在改革开放之初,新中国第一只外币债券在日本成功发行。在中国资本市场建立发展过程中,两国监管机构、交易所和业界在行业交流、人员培训、监管合作等方面开展了大量富有成效的工作。日本的证券机构积极加强与中国证券行业的业务合作,广泛参与中国资本市场对外开放的相关制度改革。

  当前,中日资本市场合作发展势头良好。2018年5月李克强总理访日期间,中方向日方提供2000亿元人民币合格境外投资者额度,日本金融机构参与积极,相关工作进展顺利。2018年10月安倍首相访华期间,中国证监会与日本金融厅签署《合作谅解备忘录》。此后双方围绕推动ETF互通、加快市场准入、加强监管协作等开展了一系列务实合作,取得了重要进展。

  展望未来,中日资本市场开放合作面临新的发展机遇,潜力巨大。双方将加强交流,增进互信,共同拓展务实合作新领域,为扩大两国经贸合作注入新动力。

  3

  创新驱动中发挥重要作用

  在中日资本市场论坛上,证监会副主席方星海就“创新驱动及资本市场的角色”主题发表讲话。

  方星海表示,资本市场在支持创新方面具有重要功能和优势:能高效满足创新发展的资本需求,能更有效地化解创新发展的风险,可以帮助创新企业实现规范健康发展。

  与此同时,方星海指出,中国资本市场正在对创新驱动发挥重要作用:

  一是推动设立科创板并试点股票发行注册制。科创板作为资本市场改革的“试验田”,为符合国家战略、突破关键核心技术、市场认可度高的科创企业提供了更具包容性的上市标准、更市场化的发行定价机制,畅通了企业上市渠道。

  同时,完善IPO和再融资制度。2016至2018年,共核准212家战略性新兴产业企业在沪深交易所发行上市,占各类新核准企业家数的27%,融资金额1262.27亿元,占比24%,覆盖了新一代信息技术、新能源、生物医药等关键创新领域。

  二是支持创新企业通过并购重组做优做强。2016至2018年底,战略性新兴产业上市公司共发生并购重组交易2690单,交易金额14779.37亿元,占全市场并购交易总额22%。重点支持对符合国家战略方向、掌握核心技术的优质境外企业并购,2016至2018年,境内上市公司完成跨境并购451单,涉及交易金额6035.75亿元。

  三是支持科技创新企业多渠道股权融资。截至2018年底,新三板挂牌的高新技术企业共6947家,占挂牌公司数量的65%。同时,优化首发企业中创业投资基金股东的退出安排,鼓励证券基金经营机构为科技创新企业提供全方位投融资支持,目前以科技创新等领域为主要投资方向的公募基金产品已发行约490.29亿元,私募股权及创业投资基金投资高新技术企业的在投本金为10439.47亿元,占在投本金总量19%。

  四是积极支持企业拓宽债券融资渠道。完善公司债券市场化发行机制,降低创新企业融资成本,2016年至2018年,高新技术企业发行公司债券募资2548亿元。2016年10月成功发行首批创新创业公司债券,支持设置附转股条款,激发社会创新资本,截至2018年底,共发行“双创”债券50只,募集资金79亿元。

  方星海还表示,从两国资金结构看,日本长期资金多,需要投资中国这样收益较高的资本市场;同时,中国资本市场也需要更多长期资金。中国储蓄多,需要将一部分资金投资到日本这样收益比较稳定的市场,以分散国别风险。因此,两国在证券市场投资领域的合作空间很大。

数据来自 金融界