国务院任命刘伟为全国社会保障基金理事会理事长

金融界网站2019-04-04 09:13:12

  4月4日,据人社部消息,国务院任免国家工作人员。任命许宏才为财政部副部长;任命刘伟为全国社会保障基金理事会理事长;任命郝书辰为中央经济责任审计工作部际联席会议办公室主任。免去刘伟的财政部副部长职务;免去楼继伟的全国社会保障基金理事会理事长职务。

  目前,社保基金理事会网站上,理事长已经变更为刘伟。

图片0

  全国社保基金是财政部管理的事业单位,作为基金投资运营机构,没有明确的行政级别,但是历任理事长均由正部级官员担任。社保基金此前五任理事长中,除了戴相龙曾为央行行长,其余四位(刘仲藜、项怀诚、谢旭人、楼继伟)均曾任财政部部长。而刘伟成为首位以财政部副部长身份接任该职位的干部。

  刘伟简历:

  刘伟,男,汉族,1961年3月生,湖北武汉人,1984年12月加入中国共产党,1978年12月参加工作,工学硕士,高级会计师。

  1991年12月至1998年1月分别任四川省重庆市财政局预算处副处长、预算处处长,1998年1月至2004年11月分别任重庆市财政局局长助理、党组成员,重庆市财政局副局长、党组成员,2004年11月至2013年11月分别任重庆市财政局副局长、党组副书记(正厅局级),重庆市财政局局长、党组书记,2013年11月任重庆市人民政府副市长、党组成员,2016年2月任全国人大常委会预算工作委员会副主任,2017年2月任财政部副部长、党组成员,2019年3月任财政部党组成员,全国社会保障基金理事会理事长、党组成员。

  资料显示,社保基金成立于2000年8月,截止2017年末,社保基金资产总额高达2.22万亿,2017年社保基金总规模较2003年的0.13万亿增长了16倍。

  社保基金作为A股市场上的重要投资力量,其一举一动备受市场关注。特别是社保基金的布局标的,更是市场各类分析机构研究的重点。随着上市公司披露2018年报进入高峰,社保基金最新动向也逐渐浮出水面。

  统计显示,截至3月27日,社保基金共现身124家公司前十大流通股东名单。调仓动向方面,去年四季度社保基金新进19股、增持35股、减持14股,社保基金持股量保持不变的有56股。总体看,社保基金持股仍较为稳定,近半数个股持有量保持不变。

  从持股量统计,三峡水利是持有数量最多的个股,共持有3738.99万股,高于两家社保基金集体持有的汤臣倍健持股量;社保基金持股量在千万股以上的还有嘉化能源蓝光发展,持股量分别为2000万股、1602万股。

  从持股比例看,新进股中社保基金持有比例最多的是三峡水利,持股量占流通股比例为3.77%;其次是汤臣倍健,社保基金持股比例为2.91%,利安隆百川能源民和股份等社保基金持股比例均在1%以上。

数据来自 金融界