85后唐军屌丝逆袭 王宝强代言的团贷网坑惨百万人

金融界网站2019-03-29 19:00:16

  王宝强曾经代言的团贷网凉了。昨天(3月28日),平安东莞官方微博消息,“团贷网实际控制人唐军、张林主动向东莞市公安局投案。”

  号称“安全运营6年”、“头部平台中收益最高”、“背靠资本大佬”的团贷网最终还是爆雷了。

  据官网数据显示,截至2019年2月28日,团贷网历史累计成交量达1307.70亿元,借贷余额超过145亿元,累计借出人数98万人,波及的出借人有22万人之众。

85后唐军屌丝逆袭,王宝强代言的团贷网坑惨百万人

  唐军(右)、张林(左)与史玉柱

  那么,团贷网的“雷”是如何爆的呢?

  爆点1:疯狂价格战

  就像罗马不是一天建成,这颗大雷也不是这两天就爆炸的。爆雷的祸根在团贷网上线之初就已埋下,因为它的整个发展历程,充满了赌性。

  唐军1987年生于四川,家境贫寒,打小与父母在东莞打工。极具商业头脑的他,大三退学自己开了一家信贷咨询公司。

  2012年7月,P2P网络借贷刚刚兴起之时,他看到了市场潜力,与同学张林创办了团贷网。那时,他年仅25岁。

  85后唐军屌丝逆袭,王宝强代言的团贷网坑惨百万人

  唐军

  那个时候整个P2P市场也就有几万投资者,为了站稳脚跟,唐军打起了价格战——当时行业平均收益率才24%,而团贷网收益率一度达到35%,这让竞争对手怨声载道,当然,这也让团贷网杀出了一条血路。

  这样的手法很快引发了质疑。知乎在两年前有个《团贷网靠谱安全吗?》的提问,有人说,唐军的做法坏了整个行业的规矩,而且,团贷网的价格战带来了P2P行业的第一个倒闭潮。

85后唐军屌丝逆袭,王宝强代言的团贷网坑惨百万人

  知乎

  自此,高回报率成为团贷网被被众多投资者所追捧的卖点。 “团贷网”官网介绍称,自动投标年回报率36个月最高可达11.5+3.5%,而同类平台36个月年回报率平均为8.4%

  过高的年回报率同样存在较高的资金风险,团贷网的关停与其资金压力大有很大关联。

  爆点2:疯狂资本游戏

  唐军的目标不止P2P,从2012年起,他想要建的是一座资本帝国。

  要赚钱,首先得进入富人的朋友圈。他先从进入史玉柱的朋友圈开始。2012年,优米网举行的”名人时间拍卖”,史玉柱拿出3个小时出来”陪聊”,当时还未出名的唐军,豪掷213万元拍了下来

  如今史玉柱的微博,还留着当时的记录。

85后唐军屌丝逆袭,王宝强代言的团贷网坑惨百万人

  这是一笔非常值得的投资,通过史玉柱,他认识了众多企业家,并在短短几年时间内,获得4轮累计24.75亿元的投资。年纪轻轻的唐军,俨然已成为大佬。

85后唐军屌丝逆袭,王宝强代言的团贷网坑惨百万人

  一直以来,唐军都迫切进入资本市场。2015年,团贷网花5000万买了光影侠股份的壳,借壳登陆新三板,不过,新三板对互联网金融企业关闭了市场功能,2017年1月26日,团贷网退市。

  紧接着,唐军再次借壳,这次选择的是A股公司鸿特精密(后改名为“派生科技”)。自唐军接手以来,派生科技股价不断创新高,从2015年低点到如今,涨幅超过10倍,让贵州茅台等大蓝筹相形见绌。但“庄股”、上市圈钱、财务造假等传言也不绝于耳。

  因受团贷网拖累,派生科技已于3月28日紧急停牌。

85后唐军屌丝逆袭,王宝强代言的团贷网坑惨百万人

  除了团贷网和派生科技,唐军还搞了一个估值60亿元的垃圾回收公司,叫小黄狗

  唐军是想做环保产业造福人类吗?当然不是,小黄狗也是他融资大局中的一环。据说,通过被质疑为“变相集资”的全国加盟招商,小黄狗来钱比P2P还凶猛。

  因此,唐军激进扩张小黄狗,截至2018年7月,小黄狗项目已经覆盖北京、上海、广州等城市,目标是覆盖全国。

  但实际上,小黄狗处于亏损状态,2018年前三季度的营业收入仅为39.77万元,亏损608.96万元。据猜测,可能存在唐军将“团贷网”资金投入“小黄狗”项目的可能。小黄狗的亏损最终导致了导致了团贷网的资金链断裂。

  某互金公司高层对团贷网爆雷是这样评论的:“唐军是想做个资本的局,一手环保科技小黄狗,一手上市公司派生科技,中间还有网贷平台作为资金端,可惜,玩砸了。”

  爆点3:P2P行业“大限”已到

  政策监管的严格加速了团贷网的崩塌。

  2018年6月份以来的P2P行业历经巨变,根据监管要求,平台必须合规才能通过备案,备案不通过的P2P平台将被取缔或清退。而如今,全国仅两家平台通过备案。备案,成为悬在众多P2P平台头上的一把剑。

  在今年1月,还有投资者在团贷网吧里问,“团贷网备案成功了吗?

85后唐军屌丝逆袭,王宝强代言的团贷网坑惨百万人

  贴吧截图

  关于爆雷,唐军早有预感。3月23日,他在线下大户见面会上说,“如果最终无法备案,团贷将回购投资者持有债权,以公司自有资金去做委托贷款。

  受到政策监管,又在资本市场上极尽投机,团贷网终于引起了监管部门的注意。

  有网上流传的照片显示,3月27日晚,警察突击检查东莞众创金融街大楼,多人被带走调查。

  受伤的投资者

  最终受伤的还是投资者,在百度贴吧里,投资者集体悲鸣。

85后唐军屌丝逆袭,王宝强代言的团贷网坑惨百万人

  团贷网贴吧

  周皓律师

  道广律师事务所创始人

  道广律师事务所创始人周皓律师建议投资者应赶紧报案。

  据“平安东莞”微博,官方已开通四种报案方式。

  85后唐军屌丝逆袭,王宝强代言的团贷网坑惨百万人

  周皓律师说,千万不要相信犯罪分子的忽悠,诸如“不要报案,报案了钱就找不回来了,如果不报案还可以东山再起”等鬼话。事实是,如果不报案,等于自行放弃赔偿权利,到时候可能一分不给你。

  至于能要回来多少?周皓律师说,“利息就不要想,本金能回来就不错了。能要回来50%的本金,已经是不幸中的万幸。”

  

数据来自 金融界