券商点评大湾区:对标旧金山湾区 打造龙头城市格局

金融界网站2019-02-18 21:02:53

  今日晚间消息中共中央、国务院印发《粤港澳大湾区发展规划纲要》。纲要提出,到2022年,粤港澳大湾区综合实力显著增强,粤港澳合作更加深入广泛,区域内生发展动力进一步提升,发展活力充沛、创新能力突出、产业结构优化、要素流动顺畅、生态环境优美的国际一流湾区和世界级城市群框架基本形成。 到2035年,大湾区形成以创新为主要支撑的经济体系和发展模式,经济实力、科技实力大幅跃升,国际竞争力、影响力进一步增强;大湾区内市场高水平互联互通基本实现,各类资源要素高效便捷流动;区域发展协调性显著增强,对周边地区的引领带动能力进一步提升。

  对此,多家券商做出解读,其中华泰证券认为粤港澳大湾区可打造A字型龙头城市格局;中信建投认为高端制造、新经济等是重要投资机遇;中泰证券认为粤港澳湾区规划纲要把创新和改革放在首位;东兴证券认为粤港澳湾区未来应对应旧金山湾区。

  以下为要点:

  华泰证券:粤港澳大湾区可打造A字型龙头城市格局

  华泰证券首席宏观分析师李超:不需要调整,因为目前珠三角依托这几个城市圈已经进行了比较好的产业分工。广州可继续发挥省会、商贸等优势并依托大腹地发展产业链完整的高端制造业;深圳继续发挥科技优势,做好湾区发展的动力源;香港的龙头地位依然不变,通过金融贸易航运带动湾区发展。在现有城市圈的基础上,未来粤港澳大湾区可以再深入发挥各个城市之间的协同作用,着力打造A字型的湾区龙头城市格局。

  中信建投黄文涛:高端制造、新经济等是重要投资机遇

  中信建投宏观债券团队首席分析师黄文涛:高端制造、现代服务、新经济是重要投资机遇。粤港澳大湾区规划出台后,将极大地促进“信息流”、“资金流”、“人才流”、“创新流”在粤港澳大湾区的自由流动。凭借香港的人才优势、深圳的创新优势、东莞的制造优势与其他地区的配套优势,粤港澳大湾区将加快迈向全球产业链、价值链的高端,打造世界级先进制造业和高端制造业集聚区,构建起高端引领、协同发展、优势互补、绿色低碳的现代产业体系。

  中泰证券点评粤港澳湾区规划纲要:创新和改革放在首位

  中泰证券认为创新和改革放在首位。体现在诸多方面,其中基本原则第一条就明确“创新驱动,改革引领”,要求“实施创新驱动发展战略,完善区域协同创新体系,集聚国际创新资源,建设具有国际竞争力的创新发展区域。全面深化改革,推动重点领域和关键环节改革取得新突破,释放改革红利,促进各类要素在大湾区便捷流动和优化配置”。远期目标也提出,“到2035年,大湾区形成以创新为主要支撑的经济体系和发展模式”。具体任务第一条也明确要“建设国际科技创新中心”

  东兴证券:粤港澳湾区未来应对应旧金山湾区

  东兴证券策略及商贸零售行业分析师宋劲:自第二次工业革命起,每轮工业革命必定将诞生世界级湾区,粤港澳大湾区有望把握住第四次工业革命的机遇。因此,粤港澳当地的智能制造、高端装备类企业是核心观察点。

  在国内三大经济区内,珠三角一直作为技术和创新发展的最前沿,并聚集了国内最顶尖的一批创新型科技类企业。极高的财富集聚效应、富人区的打造、对高附加值技术产业的扶持下,旧金山湾区将对粤港澳大湾区的发展具备较强借鉴作用。

  国金策略:大湾区打造世界级城市群 深挖受益产业链

  国金策略认为,《规划纲要》全文2.7余万字,主要七大看点:①明确了港澳广深四大中心城市清晰定位;②将建设世界级机场群;③多措并举实现通信资费合理下降,推动降低粤港澳手机长途和漫游费,并积极开展取消粤港澳手机长途和漫游费的可行性研究;④推动新一代信息技术、生物技术、5G等重点领域培育一批重大产业项目;⑤推动粤港澳游艇自由行有效实施,探索在合适区域建设国际游艇旅游自由港;⑥有序推进金融市场互联互通;⑦大力发展海洋经济;

数据来自 金融界