院线经理解读电影局最新《通知》:院线牌照将全线放开

每日经济新闻2018-12-14 14:57:33

  12月11日,国家电影局向各省、自治区、直辖市电影主管部门,各电影院线公司下发了《关于加快电影院建设促进电影市场繁荣发展的意见》(以下简称“意见”)。

  《意见》指出,到2020年,全国加入城市电影院线的电影院银幕总数达到8万块以上。此外,对大中城市电影院建设提质升级,鼓励市场化整合、重组院线,对建立小众特色院线等市场“痛点”也进行了调控干预。

  例如《意见》明确指出对安装巨幕等设备的影院给予设备采购支出最高20%的资金补助,同时对中西部地区的县城(县级市)的新建影院,也采取每家最高30万元的资助。

  此外,对于院线公司的准入也有了明确的规定:包括必须具备控股影院数量不少于50家或银幕数量不少于300块、控股影院上一年度合计票房收入不低于5亿元等条件。有业内人士认为这意味着院线牌照将全线放开,用市场的方式推动院线整合并购及退出机制的推进。这份《意见》为寒冬下的院线市场打入了一针强心剂。

  中西部地区建影院最高资助30万元

  尽管我国已经成长为世界第二大票仓,银幕总数位居世界第一,但是目前仍面临影院建设发展不平衡不充分、中西部地区特别是县级城市及以下地区覆盖不足等问题,电影院线制改革亟须深化。

  中西部地区特别是县级城市及以下地区常面临影院覆盖不足等问题,图为四川凉山州宁南县一影院(每经记者丁舟洋摄)

  《意见》特别指出,到2020年,全国加入城市电影院线的电影院银幕总数达到8万块以上。此外,大中城市电影院建设提质升级,舒适度等观影体验进一步提升;县级城市影院数量稳步增长;大型骨干电影院线涌现,特色院线形成差异化优势等也在《意见》的目标范围之内。

  从具体措施来讲,《意见》提出了包括加快电影院建设发展、深化电影院线制改革、加快特色院线发展以及规范发展点播影院和点播院线这四大措施。

  在提速院线建设上,《意见》特别指出为提高放映质量,将通过国家电影事业发展专项资金对电影院安装巨幕系统、激光放映机等先进技术设备给予资助,资助金额不超过设备采购支出的20%,每家影院不超过50万元。

  而在中西部地区的县城(县级市)新建(改扩建)影院,每家新建影院资助不超过30万元,每家改扩建影院不超过20万元。对位于“集中连片特殊困难地区”的县级城市影院的运营发展,给予每家10万—15万元的资助。同时,对新建或改扩建并加入城市院线的乡镇电影院给予每家不超过30万元的资助。

  在深化院线制改革上,《意见》提出要鼓励发展电影院线公司,按照“统一品牌、统一排片、统一经营、统一管理”的要求扩大规模,提升服务。而成立电影院线公司必须具备控股影院数量不少于50家或银幕数量不少于300块、控股影院上一年度合计票房收入不低于5亿元等条件。

  在鼓励特色院线上,《意见》提出要加快发展“人民院线”,加快发展艺术电影放映联盟,鼓励发展校园院线等特色院线。

  《意见》“暗示”院线洗牌开始

  这份《意见》也为寒冬中的院线带来了一丝暖意。

  在国庆档之后,院线行业直接由夏天进入了数九寒冬。缺乏优质电影内容、票补取消等一股又一股的寒流让前几年火热扩张的院线直接进入了市场冰河期。

  简单算一笔账,10月的全国单日总票房经常在3000~4000万元一天。中国有5.5万块银幕,每块银幕每天平均只能产生500~700元,去掉税费、分账,落在影院手里的每张银幕每天约300多元利润,还不够每天的水电费硬开销。

  在业内人士看来,这份《意见》正是“看得见的手”正开始调控健全电影市场。鲁信院线总经理王征在朋友圈转发《意见》时连发了三个“好消息”。

  在他看来,《意见》为影院安装先进技术设备提供最高20%的专项补贴,将加快影院技术的升级迭代。

  “(《意见》的)目的,(是)真正让中国成为全球电影强国,用文化的力量实现中国价值观的全球影响力,相当于给大家打了针强心剂。”王征表示。

  “现在都挤在繁华地段和商业中心建影院,某些地区甚至出现饱和和超量的情况。这样如果不提升服务质量,影院只能采取降价策略,无序竞争。”资深电影人、比高影院管理副总裁吴鹤沪对每经记者称,“而且虽然电影可以在电视台和网络播放,但是电影作品构图等要求电影还是注定为影院服务的。”吴鹤沪认为,市场上更需要的是有质量的影院,《意见》为优化院线资源,促进技术升级提供了便利。

  《意见》主要措施中的第二条指出,要“深化电影院线制改革”,鼓励发展电影院线公司,按照“统一品牌、统一排片、统一经营、统一管理”的要求,投资建设或收购电影院,扩大规模,加强管理,提升服务。

  王征认为,这意味着:“院线牌照将全线放开,用市场的方式推动院线整合并购及退出机制的推进。”

  此前就有业内人士呼吁,“只有院线牌照放开了,才是下游行业市场化的前提,院线真正的大整合才可能随之而来”。

  成立电影院线公司,《意见》给了具体的条件,包括:1、控股影院数量不少于50家或银幕数量不少于300块;2、控股影院上一年度合计票房收入不低于5亿元等。

  王征指出:“院线对影城的服务将有质的提升,过去的院线与加盟影城的关系极为羸弱,管理松散,服务更少,甚至连监督的义务都不履行,所以才有很多偷漏票房的现象存在。一旦放开,一旦实行退出机制,将必须督促院线提升服务履行义务。”

  “牌照放开后,市场化收购便于提升影院整体的管理水平,这些都对市场有积极意义。”吴鹤沪对每经记者称。

  近年来,艺术电影成为近期电影市场追捧的热点,《三块广告牌》取得了6500万的票房,《暴裂无声》《小偷家族》等多部艺术电影开始成规模地走进影院,观众逐渐欣赏到更多类型的小众电影。

  在此背景下,《意见》补充了对“人民院线”、艺术电影放映联盟、校园院线等特色院线的加快发展要求,未来国产优秀主旋律影片、优秀艺术影片等将会有更大的放映空间。

  虽是寒冬,但太阳终会照到你,照到任何一个角落。

数据来自 金融界