这份福布斯最佳CEO榜单 竟然也是一份最牛股票清单

中国证券报2018-09-27 06:42:25

  9月25日,福布斯中国发布了2018中国上市公司最佳CEO榜单。其中,腾讯控股的行政总裁马化腾、阿里巴巴的首席执行官张勇分别位列第一和第二位。

  这些上榜公司,究竟有多大投资价值,多高投资回报?

这份福布斯最佳CEO榜单,竟然也是一份最牛股票清单

  中证君对50只上榜股票的股价表现和净资产收益率进行了统计,结果发现:

  近3年股价平均涨幅接近2倍,上市以来股价平均涨幅接近36倍,近3年平均ROE(摊薄)接近20%。

  不服不行!

  股价表现:

  上市以来股价平均涨幅接近36倍

  从股价涨幅来看,50只上榜股票的表现堪称惊艳。

  今年以来,50只个股的平均涨跌幅为-1.03%。虽然收益为负,但在今年这样的行情之下,已经远远跑赢了市场。

  其中,有7只个股今年以来的涨幅超过了40%,分别是陌陌、蓝晓科技、涪陵榨菜、宝尊电商、海亮教育、桃李面包、海天味业。分市场来看,美股市场表现最好,7只美股平均涨幅为15.14%,9只港股平均涨跌幅为-2.6%,34只A股的平均涨跌幅为-3.94%。

  近3年来,50只个股的平均涨跌幅为192.78%。这一涨幅相当于在近3年平均每年上涨43%。

  其中,有33只个股涨幅翻倍,有6只个股涨幅更是超过了5倍,分别是宝尊电商、融创中国、海亮教育、中国东方集团、微博、中国恒大。分市场来看,33只翻倍股中,7只美股中有5只翻倍,9只港股中有8只翻倍,34只A股中有20只翻倍。

  上市以来,50只个股的平均涨跌幅为3596.75%,接近36倍。这些股票均为1991年之后上市(吉利汽车为2004年借壳国润控股上市,因此上市日期显示为1973年),这意味着上市时间最长的也不超过30年,30年间的股价涨幅却是接近36倍!

  其中,有6只个股的涨幅超过100倍,分别是腾讯控股、万科A、伊利股份、泸州老窖、贵州茅台、格力电器。腾讯当然是最牛的,14年涨幅达到了400多倍,其余5只股票全部来自A股。

  榜单中上市以来股价涨幅超十倍股

这份福布斯最佳CEO榜单,竟然也是一份最牛股票清单

  数据来源:wind截至9月25日

  赚钱能力:

  近3年平均净资产收益率接近20%

  惊人的股价涨幅,归根结底还是源于企业强劲的赚钱能力。

  巴菲特大爷说过,要看赚钱能力,就要看净资产收益率(ROE)。净资产收益率也称股东报酬率,是指一定区间内净利润与平均股东权益的比值。简单来说,就是企业能给投资者赚取多少钱。

  净资产收益率(ROE)指标值越高,说明投资带来的收益越高。从长期来看,投资者的回报率会接近于企业的长期净资产收益率。那些持续稳定的高ROE公司,也就是具备长期赚钱能力的公司。

  50只上榜个股,近3年平均ROE(摊薄)为19.88%。其中,有25只个股的近3年平均ROE(摊薄)超过了20%,海康威视更是超过了30%。

  排名前十位的个股,近3年平均ROE(摊薄)均超过了25%。这10只个股,除网易和腾讯控股之外,均来自A股。10只股票近3年的股价平均涨跌幅为135%,上市以来的股价平均涨跌幅则超过了80倍。除格力电器外,其余9只股票均是在2000年之后上市,也就意味着最多18年的时间,股价涨跌幅超过了80倍!

  榜单中近3年平均ROE(摊薄)排名前十位

这份福布斯最佳CEO榜单,竟然也是一份最牛股票清单

  数据来源:wind截至9月25日

  其他看点:

  年龄最大是格力董小姐

  年龄最小是陌陌唐岩

  据悉,2018中国上市公司最佳CEO榜单是根据上市公司业绩表现、市场规模,参考区间涨跌幅、总市值、净利润及增长率、ROA、ROE,并要求上市公司2015-2017年拥有三年财务数据,且CEO在2015-2017三个财务年度间保持连任,减少短期逐利性导致CEO们盲目追求业绩、不顾公司品牌与长期发展建设的重要性。

  该榜单考察范围涵盖了A股、港交所上市的中资港股以及在境外上市的中概股。其中,A股市场34家、港股市场9家、美股市场7家。50名上榜的CEO平均年龄为52.54岁,年龄最大的是格力电器的董明珠(64岁),年龄最小的是陌陌的唐岩(39岁)。

  从市值方面来看,50只股票的平均市值为2508.62亿元。其中,腾讯控股、建设银行、中国平安的市值均超过了万亿。陌陌、名家汇、蓝晓科技、宝尊电商、海亮教育5只股票市值都不足百亿。

  从所属行业来看(根据GICS二级行业分类),50只股票中来自软件与服务、食品、饮料与烟草以及原材料行业的CEO占比最高,均占比14%。

  2018中国上市公司最佳CEO榜单及信息表

这份福布斯最佳CEO榜单,竟然也是一份最牛股票清单

  数据来源:wind截至9月25日

数据来自 金融界