宗庆后:建议政府过紧日子少征税 多让老百姓消费

金融界网站2018-09-17 13:01:41

  9月16-17日,“2018中国发展高层论坛专题研讨会”在北京钓鱼台国宾馆举行,主题为“中国:改革新征程 开放新境界”,娃哈哈集团有限公司董事长兼总经理宗庆后出席并演讲。

  宗庆后认为,我们自己辛辛苦苦加班生产出来的产品,因为消费不足, 在国内的市场无法消化,最后低价出口到发达国家,关键是“出口了人家还不卖产品给我们”。

  宗庆后表示,“政府企业(应该)反思一下,如果把员工、老百姓的收入提高了,大家都有钱消费自己的产品,也不用过度出口来拉动经济,也不会在世界上发生贸易摩擦。”

  现在年轻人消费观点改变了,不像过去只要存款,已经习惯了借贷消费。他们不那么富裕但又有一定收入,在这类人消费升级的过程当中,实际上整个消费额是下降的。这些人也出国旅游,也享受生活品质,但这类消费比买车子、买房子便宜。“他们的消费升级,但是消费水平是下降的。”

  同时要取消土地财政,还应该要把教育和医疗卫生回归到事业,不能再当成产业来经营。同时建造一些经济适用房,满足刚性需求的住房问题。

  全国人大常委会修改了个人所得税法,把个税起征点定到5000块。宗庆后认为,这个起征点还太低,“工薪阶层不用收个税,这样子消费才拉得起来”。

  “政府要过紧日子,税务要进一步解放思想,少征点税,多分给老百姓一点,让老百姓消费,表面看来国家税收可能有点减少,但实际上是税基扩大了,税收不仅不会减少而且会增加。”宗庆后说。

  他认为地方政府不应该再去扩大基建规模,现在机场越建越大,有的房子拆了再建,挖了再修,就在创造GDP,把钱都浪费掉了。要减少基本建设投资,把财政的收入用在老百姓上、民生上,同时要取消土地财政,还应该要把教育和医疗卫生回归到事业,不能再当成产业来经营。同时建造一些经济适用房,满足刚性需求的住房问题。

数据来自 金融界