加多宝(中国)饮料食品有限公司被曝解散 集团仍存续

金融界网站2018-08-31 12:37:53

  中弘股份30日再收深交所关注函。被要求回复加多宝是否已经解散、委任书是否有法律效力,加多宝CEO是否与总裁李春林职责存在冲突、重组协议为何不具备实质约束力等问题。中弘股份晚间回复称,经公司在香港注册处网上查询,显示加多宝集团有限公司现状为“仍注册”,该公司合法存续。

  据新京报在香港注册处查册信息查询发现,加多宝(中国)饮料食品有限公司、加多宝(江苏)食品有限公司(香港企业)、加多宝(香港)饮料有限公司已经解散。但是,加多宝集团有限公司、加多宝集团股份有限公司仍然在经营,这也意味着加多宝集团并未解散,只是旗下部分子公司宣告解散。

  不过,经金融界网站在国家企业信用公示系统中查询到,有一家名为加多宝(中国)饮料有限公司的公司仍然处于开业状态,法定代表人为张树容,注册资本1200万美元。

  天眼查信息显示,加多宝集团存在73条周边风险,其中包括加多宝(中国)饮料有限公司因劳动争议和合同纠纷被起诉。根据加多宝(中国)饮料有限公司2016年与2017年年报显示,公司2016年共为1117人缴纳社保,2017年缴纳社保员工下降至669人,一年之间减少了448人,降幅达到40%。浙江加多宝饮料有限公司年报则显示,2016年公司为1348人缴纳社保,2017年缴纳社保人数下降至782人,一年之间减少566人。

  此外,深交所关注函还要求对公司报备的黄伟清《委任书》效力问题以及黄伟清基于该委任书的具体职权范围,与加多宝总裁李春林的职责是否存在冲突做出说明,并要求公司聘请律师对黄伟清的委任书效力以及其代表加多宝签署《债务重组及经营托管协议》的效力发表专项意见。

  中弘股份称,已书面致函加多宝和公司实际控制人王永红,未能得到书面回复。根据黄伟清的口头回复,认为公司披露了加多宝的财务信息不实,引发双方产生分歧,导致《债务重组及经营托管协议》约定的相关合作全面终止。

  另据腾讯《一线》报道,冼伟又名黄伟清,跟此次主导中弘股份加多宝重组案的正是同一个人。黄伟清,1970年1月生,广东三水市人,现为香港居民,在2001年前后通过投资移民的方式移民加拿大。系2001年落马的深圳市前副市长王炬的前女婿。

数据来自 金融界