一句顺风车暂时下线让社会很无奈 背后是资本和垄断

中国基金报2018-08-26 16:19:29

  又是年轻女孩被害!又是滴滴顺风车!仅仅间隔3个月,20岁浙江乐清女孩乘坐滴滴顺风车被奸杀的事件这个周末刷屏!

  更让人气愤的是,滴滴在女孩被害的前一天还接到司机的投诉,却没有得到及时处置!

  被害女孩亲友索要顺风车司机信息多个小时没拿到,警方介入后,滴滴仍多轮”回绝”后才给出信息!

  滴滴第一次回应中“未来平台上发生的所有刑事案件,滴滴将参照法律规定的人身伤害赔偿标准给予3倍的补偿”,被认为是“有钱任性,3倍我都能赔得起”!

  相关事件报道详见基金君昨日下午的微信“又见顺风车命案!滴滴道歉:20岁女孩被害前,司机遭投诉未及时处置!5000亿上市计划或受影响”。

  “顺风车不得不暂时下线”

  事件发酵1天之后,26日中午11点左右,滴滴发布第二次回应:27日起全国范围内下线顺风车,免去2位相关高管的职务。

  这份回应中的这样一句话,又引发社会的关注!“很抱歉顺风车不得不暂时下线”

  在舆论的风口浪尖上,这句话的意思“很清楚”,两点含义:第1点是“不得不”,滴滴顺风车不是主动下线的,而是不得不下线的。

  这一点信息的背后是昨晚新华社报道:25日下午,浙江省运管局紧急约谈滴滴平台浙江区负责人,鉴于滴滴平台顺风车业务存在重大安全隐患,要求滴滴平台立即整改,整改期间暂停其在浙江区域的顺风车业务。

  浙江责令下线后,全国的舆论要求滴滴全国下线顺风车,基金君昨晚微信报道内容如下:“20岁女孩命丧滴滴顺风车!浙江紧急责令停运,全国还会远吗?还有…”

  第2点含义是“暂时下线”,这句话的理解也“很清楚”:只是暂时下线,滴滴顺风车还会回来的。

  在滴滴顺风车不得不暂时下线的回应前面还有一句话:顺风车上线3年多时间里,有幸服务的十几亿次出行。

  把这两句话结合在一起,言外之意很清楚:“因为社会上有十几亿次的需要我,我滴滴顺风车还会回来的”!

  在滴滴的第二次回应中,除了27日期全国下线顺风车之外,还有一句是:“内部重新评估业务模式及产品逻辑”, 3个月前滴滴顺风车曾经全国停运一周,进行全面整改。

  滴滴总裁柳青在微博上还说:滴滴将全面落实整改,请大家监督!

  难道上一次郑州的女孩滴滴顺风车致命时间发生后,滴滴没有内部重新苹果业务模式及产品逻辑?或者是评估后觉得完全没问题?

  从上述的滴滴回应来看,滴滴的“傲慢”和社会的无奈都有所体现。

  社会无奈的背后

  有资本和垄断的力量

  滴滴顺风车再次导致女孩致命事件背后,还有更深层次的资本和垄断的问题。

  滴滴作为一家新兴科技巨头公司,自成立以来就有很多资本的力量,创始人程维的股份因各种投资而不断被稀释。

  特别是,滴滴发展历史上的多次非常重要的并购事件,滴滴并购快的,滴滴并购优步中国,资本的力量推动者滴滴在网约车市场上逐渐形成了垄断的地位。

  滴滴并购优步中国后,还进行了2轮巨额融资,分别融到了55亿美元和40亿美元,公司的估值也已经提升到了500亿美元以上。

  加上此前的融资,资本在这个网约车巨头身上投入的资金少说也有200亿美元左右。

  资本的力量看中的业务的发展,2018年对滴滴来说还有一个重要的任务:上市!

  此前有媒体报道滴滴拟2018年下半年在香港上市,上市后估值有望达到700亿美元到800亿美元之间(约4800亿人民币到5500亿人民币)。

  按照以往的长期历史经验,上市前的科技巨头都会大力拓展业务,创造一个良好的增量,让股民看到业务的成长性,以期望在资本市场上卖个好价钱。

  这次滴滴顺风车事件多多少少有相关业务为了快速发展,而忽视了安全因素的问题,特别是在全面整改中,还会出现比上一次还严重的问题(司机遭投诉未及时处置)。

  和资本的力量相伴而生的还有垄断问题。

  这次事件出现后,资本圈也在关注,原银河证券首席经济学家,中阅资本总经济孙建波就特别分析到垄断的问题。

  孙建波的微信内容提出了:“垄断正在杀人”,“再不反垄断,中国社会将崩塌”的观点。

  尽管“垄断杀人”的观点“过激”了一些,但从经济学的分析来看,滴滴顺风车致命事件再次出现背后很重要的一点是垄断。

  若是还有优步中国,若是没有目前滴滴的事实垄断,投资者就不会在网约上车几乎“别无选择”,滴滴一家占据了90%以上的市场份额。

  滴滴此前所承诺的优质客服,郑州女孩被害事件后所承诺的全面整改,就不会像现在这样基本“落空”!

  很多人目前只能“用脚投票”,选择不用或“卸载”滴滴,还没有一个真正的竞争对手,能够给出行用户,特别是女性更安全的网约车平台供这些人选择。

  安全问题是最核心的问题,网约车是社会属性很强的行业,滴滴此前的“傲慢”,甚至这次回应中的“顺风车不得不暂时下线”,背后都有垄断的力量。

  资本本无罪,但需要用对了地方!

  但愿在中国的网约车市场上,永远不再出现此类致命事件!

数据来自 金融界