育龄妇女减约700万人 各地统计局摸底生育情况

金融界网站2018-07-25 11:05:37

  据21报道,目前各地统计局根据安排,正在对今年上半年生育率情况进行调查,这涉及出生人口数量、二孩生育意愿,以及两孩政策实施中存在的问题等。按2010年的人口普查数据推算,到2018年,全国育龄妇女人数约为3.46亿人,这一数据较2017年降低约700万人,创下历史新高。而在2017年,育龄妇女人数比上一年减少了400万人左右。

  “未来5年,我国青年人口将减少3000万左右”,《中国人力资源社会保障》近日刊文称:“应当紧急彻底全面放开生育,取消一胎生育准生制。对生育了二胎的家庭,应适当给予个人所得税退税,从而达到鼓励生育的目的。同时,过往的生育管制是当前人口格局形成的重要原因,国家应当对此进行矫正,由国家兴办义务托儿所和幼儿园,以降低和消除生育要放弃工作的机会成本。

  文章称,我国人口形势越来越严峻。一是出生率、出生规模、生育率数据全面下降, 2017年新生婴儿数比2016年少了63万,相当于新生婴儿少了4%。

  二是人口老龄化程度上升,2017年,全国人口中60周岁及以上人口为24090万人,占人口总数的17.3%。

  三是我国劳动年龄人口占总人口比重持续降低,2017年16-59周岁的劳动年龄人口为90199万人,占总人口的比重为64.9%。2016年,全国劳动年龄人口数量为90747万人,占总人口数的比重为 65.6%。”

  全面二孩政策实施至今已经有两年半,据中新经纬梳理发现,相较于2016年,山东、河南、湖南、辽宁、青海、宁夏、重庆、江苏、北京、上海10省、市、自治区人口出生率和自然增长率均在2017年出现下滑,特别是前段时间打响奖励生育第一“枪”的辽宁,2017年人口自然增长率为数十年来最低,为-0.44‰。

  为应对这一局势,多地鼓励生育政策不断,继辽宁明确“对生育二孩的家庭给予更多奖励”后,陕西也有所行动。近日,陕西省统计局发布《陕西省2017年人口发展报告》明确建议“适时全面放开计划生育,出台鼓励生育措施,通过对生育进行补贴奖励等方式提高生育意愿。”目前,全国30多个省份均出台了新修订的地方版计生条例,明确产假、陪产假期限,且均在法定产假的基础上延长了本地的产假期限。

数据来自 金融界