招商宏观:经济下行压力加大 关注下半年政策动向

金融界网站2018-07-16 21:23:10

  事件:

  根据国家统计局2018年7月16日公布的宏观经济数据:2018年2季度GDP同比增长6.7%,2018年6月规模以上工业增加值同比增长6.0%,社会消费品零售总额同比名义增长9.0%,固定资产投资(不含农户)同比名义增长6.0%。

  评论:

  1、2季度GDP实际同比增长6.7%,名义同比增长9.8%。消费对2季度经济增长的拉动为5.2个百分点,投资的拉动为2.1个百分点,二者皆与1季度持平。净出口的拉动为-0.7个百分点,比1季度下降0.1个百分点,这符合2季度以来人民币计价出口低速增长的情况。出口低速增长也导致工业增加值同比增速的回落,上半年工业增速为6.7%,比1季度回落0.1个百分点。6月工业增速为6.0%,大幅低于市场预期,这其中也存在去年同期基数偏高的因素。

  2、上半年投资增速为6.0%,较上期仅回落0.1个百分点,2季度制造业投资增速明显反弹对整体投资增速放缓贡献较大。前6月制造业投资增速为6.8%,较1季度回升3个百分点。信用收紧背景下,制造业投资逆势回升显示了投资新动能的重要性。房地产投资高位回落,由10.2%回落至9.7%,但是地产投资的先行指标继续改善,新开工面积增速回升1个百分点至11.8%,商品房销售增速也继续反弹。基建投资继续低迷,上半年增速7.3%,比上期回落2.1百分点。投资数据值得关注的是,建安工程增速仅为3%,跌至历史最低点,设备工器具购置也仅为3.4%,持续低位徘徊,而其他费用增速达到24.2%。建安工程的持续下跌显示了投资对经济重要性下降的趋势。

  3、6月消费同比增长9.0%,较5月有所回升,但增速仍处于历史底部。汽车消费降幅扩大至7.0%对消费冲击较大,5、6两月被延后的汽车消费可能对下半年消费增速的回稳有帮助。地产销售持续改善刺激相关商品销售,其中家具零售额同比增长15%,创年内新高,家电零售同比增长14.3%,较上月回升6.7个百分点。消费的问题在于钱花到哪儿去了。上半年,居民人均消费支出明显改善,由1季度的7.6%回升8.8%,比同期人均收入还要高0.1个百分点。消费支出增速但并未体现在社零增速上,这还是与服务消费统计有关,因为居民消费支出中包含了大量服务消费,不在社零统计口径之中。

  4、2季度GDP增速回到2016年以来的低点,显示外部贸易战和内部信用收紧对中国经济的不利冲击,下半年经济下行压力加大,宏观经济政策需要对此有所回应。7月末的政治局是观察下半年政策动向的关键节点,我们预计政策微调可能性较大,净出口连续两个季度拖累经济需要适度扩大内需以稳定总需求水平,而城镇调查失业率仅为4.8%意味着调整力度有限。信用收紧的不利局面不会改变,货币政策调整空间不大,投资需求难以改善。减税降费是财政政策调整的重要看点,通过减税提振城镇居民消费支出,配合农村精准扶贫,进一步加强消费在中国经济中的压舱石作用。

数据来自 金融界