李迅雷:人民币汇率波幅不会超过上一轮高点

金融界网站2018-07-03 12:11:12

  【金融界网站综合】今日早间,离岸人民币兑美元一度跌逾500点,半小时不到连续跌破6.70、6.71、6.72和6.73四道关口,刷新去年8月8日以来新高,随后潘功胜表态称,中国有信心让人民币在合理区间保持稳定。

  对此,李迅雷在微头条发文称,这是人民币近期贬值以来央行官员首次对人民币表态。预示着若汇率继续下行,则央行将干预汇市。从客观上看,一定幅度的贬值有利于释放经济下行和贸易战冲击带来的压力,而且去年年初以来人民币对美元大副升值,有很大的安全垫保护。

  李迅雷认为,人民币汇率波幅不会超过上一轮高点,贸易战对美国冲击会逐步体现出来,美国经济很难长期维持一家独大。这也决定了美元指数未来上行的幅度肯定远小于上一波。美元指数对人民币带来的贬值压力有限。

  李迅雷提醒,尤其要关注楼市、股市、债市和汇市之间的联动效应,因为这四大市场彼此有相互强化的作用。除了贬值预期会加剧贬值外,股市、债市或楼市的下跌预期也会强化汇市的贬值预期,汇率下跌同样又会诱发其他市场下跌。

  以下为李迅雷发文全文:

  【人民币汇率波幅不会超过上一轮高点】

  中国央行副行长、国家外汇局局长潘功胜表示,中国有信心让人民币在合理区间保持稳定。中国外汇储备充足,中国经济增长基本面良好,经济增长韧性增强。

  这是人民币近期贬值以来央行官员首次对人民币表态。预示着若汇率继续下行,则央行将干预汇市。从客观上看,一定幅度的贬值有利于释放经济下行和贸易战冲击带来的压力,而且去年年初以来人民币对美元大副升值,有很大的安全垫保护。

  往前看,今年美元指数上行动力并没有14-16年那一波大,因为大家对欧洲和日本的悲观预期已经体现在汇率上,而美国经济短期看似稳定,但一季度增长低于预期,且贸易战对美国冲击会逐步体现出来,美国经济很难长期维持一家独大。这也决定了美元指数未来上行的幅度肯定远小于上一波。美元指数对人民币带来的贬值压力有限。

  但需要特别注意的是贬值预期,尤其要关注楼市、股市、债市和汇市之间的联动效应,因为这四大市场彼此有相互强化的作用。除了贬值预期会加剧贬值外,股市、债市或楼市的下跌预期也会强化汇市的贬值预期,汇率下跌同样又会诱发其他市场下跌。因为金融是一个大系统,必须防范由于预期相互影响带来的系统性风险。

  个人认为,目前股市和汇市的波动正在逼近临界点,除了对中国经济基本面向好作表态之外,还需要用适当的行动来稳定市场预期。

数据来自 金融界