中国计划在上交所设新交易板块 吸引创新科技公司IPO

金融界网站2018-06-05 17:04:17

  据新浪援引彭博报道称,有知情人士称,包括证监会和科技部在内的中国多个政府部门正在讨论在上交所设立新的交易板块的计划,以吸引包括生物科技等创新科技公司首发。该板块最快可能明年推出,在上市标准中将淡化盈利要求,并可能只允许符合条件的投资者参与交易。

   【推荐阅读】

  中证报:港股独角兽频破发 谨防“独角兽陷阱”

  分析人士认为,独角兽并非一些已经完全成熟的公司,其本身仍存在不确定性。比如,曾估值90亿美元的血液检测创业公司Theranos,因夸大营收目标+技术虚假陈述,使得公司沦为“硅谷的严重教训”,市值一路下跌;美国第二大团购网站LivingSocial,因为过度扩张+市场定位不清+创新不足,导致其走向“卖身之路”。

  因此,独角兽并非永远是优质标的,投资潜在风险亟需警惕。一方面,投资独角兽企业的风险不容小觑,主要是因为“独角兽”企业的经营模式大都成型,一旦遇到发展瓶颈,调整难度较大;另一方面,市场对于独角兽企业有更高期许和估值,市场溢价通常处于较高水平,而投资者需要承担相应的市场风险和溢价风险。

  近期,港交所行政总裁李小加在讨论对港股新经济企业中的生物科技企业投资时呼吁:“要防止这个板块过早过热引发崩盘。提醒投资者尤其是对生物科技不熟悉的中小散户投资者,一定要小心,小心,再小心!冷静,冷静,再冷静!如果你看不懂生物科技公司的招股说明书,请千万不要投资;如果你对生物科技行业的政策与发展不甚了解,请千万不要投资;如果你的心脏不能承受股价一天涨跌20%甚至更高的波动,请千万不要投资。如果你不能接受投资的股票价值有可能归零的风险,请千万不要投资。”

  对于该如何挖掘独角兽的机会,安信证券表示,需要从多维度、多层面进行分析。一方面是创新能力和不可替代性,即建立起竞争壁垒和较高的准入门槛,一般是各大细分行业的龙头;另一方面是可观的成长性,主要是指未来持续成长,特别是超预期成长。

    【分析评论】

    人民日报:独角兽企业缘何成长这么快?

    人民日报谈独角兽企业快速成长:是被炒起来的虚胖?

    杜坤维:第一家独角兽药明康德暴跌并非无迹可寻

    曹中铭:退市常态化是否影响独角兽企业亏损上市

    【市场准备】

    独角兽公募产品将获批:500亿为上限 优先个人投资者

    多家独角兽企业曝成功融资:概念火爆 警惕高估值风险

    “独角兽”企业回归 将使资金进一步向龙头股集中

    【独家报道】

    [火线]疫苗独角兽再引冲突 未名汇报文件曝光政府介入

数据来自 金融界