方星海:金融业对外放开成熟后会开放资本市场

e公司2018-04-30 10:29:21

  e公司讯,“2018中国与世界思想对话会”4月28日在清华大学举行。在谈到如何避免金融危机的发生时,中国证监会副主席方星海表示,中国政府选择先开放金融服务业,待金融服务市场、金融服务机构的质量提升后,才会考虑开放资本市场,并且,资本市场的开放一定是缓慢的在政府的控制之下完成的。“我还是蛮有信心的,不应该会有大规模的金融危机或者风险”。

  更多要点:

  方星海:金融业对外开放有风险 但能管理好

  中国证监会副主席方星海先生在回答清华大学教授李稻葵“中国金融领域包括证券界是不是做好了充分准备应对开放,有没有风险”的提问时表示,证监会已经做好了充分准备,会大幅度开放。至于风险,“当然有”,但“我们要通过适当的监管,来减少风险”,“我们可以把这些风险管理好”。

  方星海:中国特别需要金融业开放 把储蓄更好地配置到实体经济当中

  方星海认为,中国特别需要金融业的开放。一方面是因为中国有很多储蓄,但国内的金融机构和金融市场能力比较差,没有办法把储蓄很好地配置到实体经济当中,所以应该引进更多的、更有能力的金融机构和金融市场,以及金融市场的参与者,把中国的储蓄更好地配置到实体经济当中去。另外一方面,由于储蓄多,有一部分储蓄还要进到国外去,因此也需要更好的金融机构引入。

  券商能否直接面对高盛等竞争?方星海:国内没有问题

  对于“中国券商能不能直接面对高盛等的竞争”的提问时,方星海直言“中国国内没有问题”。在他看来,中国证券市场非常庞大,有不同层次的业务,高盛来了以后,不至于会把中信证券、中金公司业务一下子全拿走,“拿不走的”,“当然有些高端的跨境并购方面,可能高盛会多拿一点,没有问题,这方面的业务增长很快,高盛做了一些业务以后,就有示范作用,国内的券商马上可以学会”。

  方星海:金融业的对外开放与中美贸易争端无关联

  方星海强调,我国金融业的对外开放与中美贸易争端和特朗普并无关联,“这就是我们自己本来就要做的一件事”,但由于争端的出现,也确实推动了开放的步伐。(来源:新浪财经)

数据来自 金融界