爱奇艺巨亏搏上市 你每次付费都在决定这个行业的未来

证券时报网2018-03-02 06:46:40

  站在风口,猪都能飞起来。这句话主要用来形容互联网行业快速发展过程中,各种新鲜事物蓬勃发展。你不得不承认,互联网行业的迭代速度太快,走错一步,可能错过整个风口。

  2月28日,百度旗下视频网站爱奇艺公布了赴美上市的招股书文件,同时也公布了爱奇艺的财务数据,2015年至2017年,三年净亏损达到93亿元。从关键经营数据中看出,其最为主要的在线广告服务收入呈现下降趋势,可以预想的是,在用户的付费习惯远没有养成之时,爱奇艺的亏损将依然持续。

  而除了爱奇艺,占据视频网站第一梯队的其他两家腾讯视频、优酷土豆同样都是巨额亏损。视频行业疯狂烧钱背后,钱用在了哪里?由免费到付费,很可能你的每一次参与都在决定这个行业的生死存亡。

  亏损的视频行业

  2月28日,百度旗下视频网站爱奇艺公布了赴美上市的招股书文件。根据爱奇艺的招股书,登录市场为纳斯达克,股票代码为“IQ”,拟筹集资金15亿美元。接下来我们重点看看其关键性经营数据。

  在总收入方面,爱奇艺2015年至2017年分别为53.19亿元、112.37亿元、173.78亿元,总成本和费用分别为77亿元、140亿元、213亿元,净亏损分别为25亿元、31亿元、37亿元,三年净亏损合计达到93亿元。

  爱奇艺巨亏搏上市,很可能你的每一次付费,都在决定这个行业的未来

  我们分拆一下爱奇艺的收入情况:

  会员服务:2015年为9.96亿元,收入贡献占比18.7%,2017年为65.36亿元,收入贡献占比37.6%,会员服务收入总体提升,收入贡献占比提升18.9个百分点。

  在线广告收入服务:2015年为34亿元,收入贡献占比63.9%,2017年为81.59亿元,收入贡献占比46.9%,在线广告服务收入提升,但是收入贡献占比下降。

  内容分发:2015年为3.88亿元,收入贡献占比7.4%,2017年为11.91亿元,收入贡献占比6.9%,内容分发收入也在提升,但收入贡献占比下降。

  很明显,爱奇艺在收入不断增加的同时,亏损也在逐渐扩大。成立八年之久尚未盈利的背后,带来的思考是,这场烧钱大战还要持续多久?钱都去了哪里?

  或许能从其控股股东百度的财报中一窥究竟。百度在财报中多次透露,爱奇艺的内容成本一直持续增长,最新财报显示,百度2017财年内容成本增长到人民币134亿元,百度内容成本的增长主要因为爱奇艺的内容成本增长,百度CFO余正钧在2月28日财报会议中表示,预计爱奇艺带来的成本支出将同比继续上升。

  而根据阿里财报,阿里大文娱2017年第四季度亏损38.28亿元,阿里大文娱包括优酷土豆、UC、阿里影业等多个板块。

  腾讯视频方面,2017年8月腾讯发布中期业绩时,腾讯总裁刘炽平表示,“在线视频业务恐怕需要很长一段时间,才能实现收支平衡。”“我们会在成本和收入上逐渐达到平衡。但不幸的是,就目前而言,在线视频业务的净亏损正在扩大。”

  从跑马圈地到野蛮生长再到群雄并起,网络视频行业的硝烟从没停止,而眼下整体视频行业正陷入一个僵局,那就是几乎所有人都处于亏损状态。

  虽然在线视频行业整体流量都在上升,但在流量变现方面却没有较大的突破,变现方式极其单一,对广告依赖程度仍然很高。不仅如此,视频网站不仅要采购版权,还需要承担巨额的宽带和服务器成本,随着用户访问量的增加,带宽及服务器也会随之增长,版权的时效性也决定着每年都必须保持定量购买。

  这是其成本支出的一个因素,而另一个关键性因素则是,为了形成内容的差异化,在版权、自制剧上,视频网站的投入在持续扩大,成本也居高不下。

  根据百度财报,2017Q1~Q3爱奇艺的内容开支达到96.5亿元,相比去年同期的52.9亿元增长82%,2017年第三季度的内容支出同比增长76%至39亿元。

  广发证券分析师旷实在其研报中给出了一组数据:2018年腾讯视频、爱奇艺、优酷土豆的片单中自制剧比例分别为33.85%、37.84%和34.48%。

  爱奇艺巨亏搏上市,很可能你的每一次付费,都在决定这个行业的未来

  自制剧比例上升的主要原因在于视频网站开始追求会员收入而非广告收入。广发证券提供数据显示,对爱奇艺、腾讯视频、优酷视频APP库存的剧集类型进行分类,发现2015年以来三大视频网站的付费剧占比都在显著上升,2015年约5%为付费剧到2017年约有32%为付费剧;腾讯视频从2015年2%为付费剧到2017年约35%为付费剧;优酷土豆从2015年付费剧比例仅为16%到2017年约有38%为付费剧。

  爱奇艺巨亏搏上市,很可能你的每一次付费,都在决定这个行业的未来

  由免费到付费你习惯了吗?

  垄断意味着利润,或者说,至少能看到未来盈利的前景。

  艾瑞咨询在《2017中国视频行业研究报告》中已有数据分析,眼下爱奇艺、优酷土豆、腾讯视频与其他视频网站之间的差距也逐渐在拉开,三强领跑的局面已确立,但是这三家视频网站之间依然在激烈竞争。

  但也能看到视频网站出现了一些新变化。随着移动支付普及,用户付费习惯正在培养,而付费模式需要的则是建立“独家”内容壁垒。

  而在这一点上,美国视频网站Netflix很早就为国内同行铺好了道路。自制独播剧是Netflix成为美国乃至世界主流媒体网站TOP1的秘诀,爆款自制剧既保持了Netflix的特异性,为用户付费提供了足够的理由,又能为Netflix控制成本,不至于受制于人。

  截至2017年底,Netflix的付费会员数达到1.176亿人,是爱奇艺的两倍还多,这一亿多人为Netflix贡献了约120亿美元的收入,或许我们能从美国主流视频网站的格局中可以看到一丝端倪:Netflix行业第一的地位暂时不可动摇,紧随其后的则是:

  Hulu背靠迪士尼、时代华纳、comcast

  Youtube背靠google

  amazonprime背靠amazon

  HBOgo背靠时代华纳

  换句话说,市场进入了寡头博弈时期。所以在这场竞争角逐中,他们看中的并非是短期盈亏,未来蛋糕中的份额占比才最重要。

  据CNNIC数据,截止2017年6月,网络视频用户为5.65亿,其中手机视频用户规模为5.25亿元,同时网络视频付费浪潮也在进一步推进,根据《2017年中国网络视听发展研究报告》,2017年国内用户视频付费比例已由2016年的35.5%增长至42.9%,2017年9月,腾讯视频宣布付费会员超过4300万。

  历经十余年发展,付费模式成为在线视频网站新的风口。然而,在目前网络自制剧中,其实大部分剧内容雷同,粗制滥造,最为关键的是,目前国内用户的付费习惯只是开始觉醒,当大家对于视频付费就像购物支付一样习惯时,或许这个行业才能进入盈利期。好在,这正在成为一个趋势。

数据来自 金融界