天天快递总裁:友商无视规则 让我深感行业进步任重道

金融界网站2018-03-01 20:12:30

  3月1日苏宁物流集团常务副总裁、天天快递总裁在微头条发文称,友商2月14日调整运费,将基础运费再次调高到15元,无视规则、无视用户,让我深感行业进步任重道远。不能嘴上说着共生,干的却是伤害共生的事。

  据了解,在2月14日京东毫无征兆地大幅上涨小额订单运费,大大损害Plus会员的权益。随后,消费者反应激烈,大量投诉,认为京东违反了承诺和合约。

  以下为全文:

  进入物流行业3年多,最大的感受就是一定要尊重用户。友商2月14日调整运费,将基础运费再次调高到15元,无视规则、无视用户,让我深感行业进步任重道远。分享几点看法:1、用户第一,不能为了盈利去损害用户利益。2、作为平台,不能以垄断心态为了自身利益随意更改服务规则。3、电商共生环境的营造,首先是要与用户共生互信。不能嘴上说着共生,干的却是伤害共生的事。为了倡导更好地服务用户,我代表苏宁物流向所有消费者郑重承诺:苏宁物流的基础运费保持5元不涨价,准时达服务从即日起实行为期一月的免运费优惠,一天6大时间段,约什么时间到就什么时间到。

sd

    【相关报道】

    盒马鲜生侯毅评京东涨运费:根子在成本 哭的时间都没有

  3月1日盒马鲜生CEO侯毅在微头条发文谈京东运费为什么一涨再涨?他表示,根子在于成本问题。京东是PC时代中心化的物流体系,初期成本高一点,但是体验好,而且随着规模扩大单位成本自然降下来。问题是,集中性的物流一定有个最佳规模的临界点,超过临界点之后效率降低,成本不减反增。

  侯毅表示未来新零售的物流一定是去中心化的,盒马为什么唯一能做活鲜电商,而且是30分钟送达,基础就是盒马建设了一个去中心化的物流模式,盒马所有的门店都是仓库,面积更多,离消费者更近,物流作业更简洁高效。在侯毅看来,时代发展太快,新零售的物流时代已经来了。模式迭代的时候跟不上,世界连痛哭的时间都不会留给你。

数据来自 金融界