海通姜超:人民币升值已过度 未来或小幅贬值

金融界网站2018-02-09 10:44:53

  海通证券姜超等报告称,1月份美元贬值推升人民币汇率,从而导致中国贸易顺差环比大降;迭加中国经济、出口等数据尚未恢复到历史高点,人民币汇率却已接近历史峰值,均表明人民币升值过度。人民币未来或小幅贬值,但在美元偏弱的大背景下暂时不会趋势性贬值。

  以下为全文:

进口大幅跃升,顺差规模减半——1月外贸数据点评(海通宏观姜超、李金柳)

  进口大幅跃升,顺差规模减半——1月外贸数据点评(海通宏观姜超、李金柳)

  摘 要

  根据海关总署统计,美元计价下,181月我国出口总额同比增长11.1%,进口同比增长36.9%1月贸易顺差规模大降至203.4亿美元。我们的点评是:进口大幅跃升,顺差规模减半。

  一、出口增速回升1月我国以美元计价出口同比11.1%,外需复苏依然支撑我国出口,同时,外贸企业由于2月春节放假也将部分出口提前安排到1月。

  二、发达经济体出口放缓,新兴经济体整体改善。从国别和地区来看,1月我国对美国(12.7%)出口增速持平前月,对欧盟(11.6%)出口增速略有放缓,而对日本(1.7%)出口增速大降。对新兴经济出口整体提高,对香港(22.1%)、韩国(10.4%)、东盟(20.5%)均大幅改善,仅对印度(11.3%)出口增速下滑。

  三、进口大幅提高。1月我国进口同比跃升至36.9 %。去年1月底恰逢春节,实际工作日数远低于今年,错位效应是进口高增的主因,而1月人民币升值也有助于进口。数量上,1月对原油(19.6%)、铜(16.1%)和铁矿石(9.3%)的进口同比大增。金额上,原油价格上涨,铁矿石价格回落,1月进口原油(42.9%)和铜(40.6%)增速大增,进口铁矿石(-4.7%)仍是负增。

  四、顺差规模大降。1月贸易顺差降至203.4亿美元,进口高增使顺差较前月缩减超过一半,是近11个月的最低水平。1月美元贬值导致人民币升值。但人民币前期升值过多,因为中国经济、出口等数据都没有恢复到历史高点,而人民币汇率已经接近历史峰值。1月顺差大幅下降也表明人民币升值过度,未来人民币或小幅贬值,但在美元偏弱的大背景下,人民币暂时不会趋势性贬值。

  1.出口增速回升

  1月我国以美元计价出口同比11.1%,增速较上月稳中略升。一方面,海外主要经济体PMI仍在高位,外需复苏趋势依然支撑我国出口,另一方面,外贸企业由于2月春节放假也将可能部分出口提前安排。

进口大幅跃升,顺差规模减半——1月外贸数据点评(海通宏观姜超、李金柳)

  2.发达出口放缓,新兴整体改善

  从国别和地区来看,1月我国对发达经济出口略有放缓,其中,对美国(12.7%)出口增速和前月持平,对欧盟(11.6%)出口增速小幅下降,而对日本(1.7%)出口由于去年基数较高,增速大降。1月我国对新兴经济出口整体提高,其中,对香港(22.1%)、韩国(10.4%)、东盟(20.5%)出口均大幅改善,仅对印度(11.3%)出口增速下滑。

进口大幅跃升,顺差规模减半——1月外贸数据点评(海通宏观姜超、李金柳)

  从贸易类型来看,贸易方式上,12月一般贸易同比从14.3%继续下滑到12.3%,而加工贸易同比增速则从7.5%大幅提升到13.2%说明外需依然较强;产品类型上,分化依然在延续,高新技术产品同比增速再创23.2%的新高,机电产品出口增速稳中略降至13.4%,而劳动密集型产品出口增速转负到-2.1%,去年底以来的汇率大幅升值,对附加值不高的劳动密集型产品出口影响最大。

  具体产品上,1月自动数据处理设备及部件(16.1%)和手持无线电话机及零件(35.1%)的出口增速持稳,而服装(-8.4%)、鞋类(-6.4%)和箱包(-8.4%)的出口负增,纺织纱线(4.2%)出口增速也有下滑。

进口大幅跃升,顺差规模减半——1月外贸数据点评(海通宏观姜超、李金柳)

  3.进口大幅提高

  1月我国进口同比跃升至36.9%主要进口商品方面,数量上,1月对原油(19.6%)、铜(16.1%)和铁矿石(9.3%)的进口同比大增。金额上,原油价格上涨,铁矿石价格回落,1月进口原油(42.9%)和铜(40.6%)增速大增,进口铁矿石(-4.7%)仍是负增。

进口大幅跃升,顺差规模减半——1月外贸数据点评(海通宏观姜超、李金柳)

  进口的高增主要可以从两个角度解释:一方面,去年1月底恰逢春节,实际工作日数远低于今年1月,错位效应导致进口同比高增,另一方面,17年尤其是下半年以来,人民币相对美元显著升值,也有助于增加进口。

  一般来说,春节对外贸企业进出口的影响主要体现在:外贸企业在春节前安排提前出口,而在春节后优先进口以开启生产,春节前的进口则会相对减少。18年春节是216日,对1月进口影响较小,而17年春节是128日。181月工作日天数22天,比17年同期多了4天,按比例算增加了22%,此外还要考虑到实际情况中,生产可能在春节前的一个星期就逐渐放缓和停工,因此去年1月实际的有效工作日应更少。

  回顾历史可以发现,04-0506-0709-1012-13以及14-15年是与17-18年春节时间类似的组合。其中除了15年是外贸整体低谷,0507131月出口增速均在20-30%,而10年叠加金融危机后国内经济刺激政策,出口增速更是高达85%

  而汇率方面,人民币相对美元17年下半年以来升值了7.7%,过去两个月快速升值了5.1%,也有利于进口的增加。

进口大幅跃升,顺差规模减半——1月外贸数据点评(海通宏观姜超、李金柳)

  4.顺差规模大降

  顺差规模大降。1月贸易顺差降至203.4亿美元,进口高增使顺差较前月缩减超过一半,是近11个月的最低水平。1月美元贬值导致人民币升值,但人民币前期升值过多,因为中国经济,出口等数据都没有恢复到历史高点,而人民币汇率已经接近历史峰值。1月顺差大幅下降也表明人民币升值过度,未来人民币或小幅贬值,但在美元偏弱的大背景下,人民币暂时不会趋势性贬值。

进口大幅跃升,顺差规模减半——1月外贸数据点评(海通宏观姜超、李金柳)

  重要提示:《证券期货投资者适当性管理办法》于2017年7月1日起正式实施,通过本微信订阅号发布的观点和信息仅供海通证券的专业投资者参考,完整的投资观点应以海通证券研究所发布的完整报告为准。若您并非海通证券客户中的专业投资者,为控制投资风险,请取消订阅、接收或使用本订阅号中的任何信息。本订阅号难以设置访问权限,若给您造成不便,敬请谅解。我司不会因为关注、收到或阅读本订阅号推送内容而视相关人员为客户;市场有风险,投资需谨慎。

数据来自 金融界