金融界

苏宁金融携智能风控产品“透镜”亮相2020线上智博会

  由工业和信息化部、国家发展改革委、科技部、国家网信办、中国科学院、中国工程院、中国科协、新加坡贸工部和重庆市人民政府共同主办的2020线上中国国际智能产业博览会,于9月15日至17日在“云上”举办。观众可以通过智博会SCE微信公众号、小程序、APP或智博会官网的线上展厅入口观展。

图片1

  此次展会吸引了国内外众多知名机构及企业参与。作为我国头部金融科技集团,苏宁金融受邀参会并设立线上展台,重磅发布智能风控决策引擎“透镜”。苏宁金融近年来在智能风控研发、实践及技术输出方面都取得了丰硕的成果,引发了业界广泛关注。

  据了解,“透镜”作为行业领先的智能风控引擎平台型产品,源于苏宁金融多年的信贷业务风险管理经验和智能风控技术沉淀,拥有多项技术专利。该引擎服务于风险决策的全生命周期管理,通过打通数据采集、变量加工、决策实验、策略规则、AI算法模型、顶层场景等各个模块,从而形成符合实际风控场景、端到端的智慧风控服务平台,并于2020年形成标准化风控科技产品,可为金融机构提供一站式风险管控服务,已服务行业内多家中小银行。

图片0

  从实际应用来看,“透镜”智能风控引擎对风险业务进行一站式全流程管控,主要基于业务风险中台、变量管理中心、策略开发平台、模型中心、决策实验室、决策记录中心六大核心技术。

  大数据是精准识别风险的基础,“透镜”变量管理中心支持内外部海量数据源的配置化接入,无需代码开发就可以实现数据资源的快速整合和管理。同时,基于接入的数据源在线编辑开发的风险变量,可在策略、模型中配置使用,在决策过程中实时调用解析,结合实际业务需求弹性控制数据成本。

  “透镜”策略开发平台让使用者无需具备技术背景,也可以独立用点击拖拽的方式可视化在线编辑开发策略,大大提升策略开发部署效率。此外,决策流、评分卡、规则集、序列集、决策树、决策表、函数等多种独立的策略组件,可以让风险策略找到最适合的实现方式并进行组合落地。

  而“透镜”的决策实验室则充分利用历史数据度量新建策略模型表现,分为在线、离线、仿真等多种模式,可以对风险业务制定的策略、模型、变量进行度量、分析、验证,从而提高策略模型的迭代调优、风险变量的开发验证的效率和质量,图表化展示度量结果,充分预测其未来业务效果。

  近年来随着外部环境的发展,欺诈手段日趋复杂和多变,为建立更有效、智能的风险防控体系,除了“透镜”引擎,苏宁金融还研发了“探真”CSI大数据风控安全大脑、“两仪”算法平台等金融“黑科技”。

  苏宁金融独创的“探真”CSI大数据风控安全大脑,专用于风险的监测、分析和处置,不断进行迭代更新,基于近万台专用高性能服务器的风控阵列,实现了“设备、位置、行为、关系、习惯、账户”六个维度的风险特征分析,在用户支付交易过程中,实现了事前预警、事中侦测、事后分析全周期的风险防护,最大化地保护账户资金安全。

  “两仪”算法平台,涵盖了深度学习、决策树、随机森林、XGboost、逻辑回归、神经网络等,部署运行欺诈侦测、信用评估、贷后预警、催收等诸多算法模型。用户可在平台上实现包括一键式全流程模型上线服务、模型效果可视化分析、模型信息和版本管理、灰度发布等工作,在节省了人力成本的同时大大提升了模型上线周期管理的效率。

  科技赋能,为业务保驾护航。目前,“透镜”已服务于苏宁金融任性付、任性贷、小微贷等信贷业务场景,提供了快速、准确、稳定的信用风险决策服务,累计决策超百亿次;“探真”为苏宁金融的支付、消费信贷、营销活动、账户安全等全生态场景提供实时且精准的反欺诈服务,累计完成数千亿次风控侦测,日均完成上亿次风险扫描,用户打扰率仅十万分之一左右,做到完全静默监控;“两仪”算法平台则为苏宁金融诸多场景的算法模型提供了落地载体并支持可视化一键式的部署管理以及监控分析。

  值得一提的是,“透镜”、“探真”、“两仪”等金融风控产品也在积极走出苏宁生态圈,服务更多合作伙伴,与多家银行沟通输出合作事宜,并已有落地案例。未来,苏宁金融将继续发挥生态圈资源和金融科技优势,让智能风控产品以更开放的姿态走向行业,推动金融风控科技的发展。