金融界

勇当消费者金融维权“自家人”,天津银行北京分行成功堵截电信网络诈骗事件

  在金融产品和金融服务日趋繁荣和多样化的今天,天津银行北京分行始终秉承“以人为本、服务至上”的宗旨,强化金融消费者权益保护工作,勇当消费者金融维权的“自家人”。近日,该行西直门支行员工凭借敏锐的洞察力和对客户负责任的职业操守,成功帮助一位高龄老人挽回经济损失两万元。   4月7日上午,一位89岁高龄老人焦急地拿着两万元的定期存单来到西直门支行柜台,称因装修急用

  在金融产品和金融服务日趋繁荣和多样化的今天,天津银行北京分行始终秉承“以人为本、服务至上”的宗旨,强化金融消费者权益保护工作,勇当消费者金融维权的“自家人”。近日,该行西直门支行员工凭借敏锐的洞察力和对客户负责任的职业操守,成功帮助一位高龄老人挽回经济损失两万元。

  4月7日上午,一位89岁高龄老人焦急地拿着两万元的定期存单来到西直门支行柜台,称因装修急用钱,要求提前支取定期存单。看着还有几天就要到期的存单,柜员建议老人过几天再来,以避免利息损失。面对员工的善意提醒,此时老人又改口说,之所以着急用钱,是因为孙子和别人打架被公安机关扣下,着急取钱赔人家医药费。

  出于职业敏感度,柜员怀疑老人可能遇到了网络电信诈骗,随即叫来主管一起了解事情缘由。经询问,老人道出了事情的原委。原来老人在家接到一通电话,对方让老人猜一猜他是谁。当老人随即说出孙子的名字后,对方立刻“承认”自己是老人的孙子,并称自己与别人打架被公安机关拘留,急需两万元给对方赔偿医药费。

  听到这,工作人员已确定这是典型的“猜猜我是谁”的电信网络诈骗手法。考虑到老人年岁已高,又患有心脏病,员工们一方面通过聊天等方式缓解其焦急的情绪,另一方面又与老人家人取得了联系。不久,老人的孙子赶到,不仅用事实证实了其安然无恙,更证实了老人的确遭遇到了电信诈骗。事后,老人一家对西直门支行员工警觉的意识和负责任的态度表示由衷的感谢。

  面对不法分子诈骗手段的不断翻新变化,北京分行始终在工作中保持高度警觉,以高度的责任心守护客户资金安全。据了解,该行下一步将继续扎实做好消费者权益保护各项工作,认真履行金融宣教的社会责任,重点加强对老年群体的金融服务与宣传,提升其防范意识与自我保护能力,不给犯罪分子以可乘之机。