金融界

涨停复盘:ST众泰再度涨停,白酒股异动,水井坊一字板,安阳钢铁上演“地天板”奇观

  金融界网4月12日消息,今日A股整体震荡走弱,延续了上周五的疲弱走势,午后尽管有小幅拉升,但随后仍继续下挫,最终报收3412.95点,下跌1.09%,创业板、深成指等指数均出现不同程度的下挫,其中创业板指跌2.28%,深成指跌2.3%。截至收盘,涨停股83只,跌停股34只,北上资金流入超40亿元。   分板块来看,电力行业再度逆势走强,闽东电力、豫能控股、银星能源、长源电力、中材

  金融界网4月12日消息,今日A股整体震荡走弱,延续了上周五的疲弱走势,午后尽管有小幅拉升,但随后仍继续下挫,最终报收3412.95点,下跌1.09%,创业板、深成指等指数均出现不同程度的下挫,其中创业板指跌2.28%,深成指跌2.3%。截至收盘,涨停股83只,跌停股34只,北上资金流入超40亿元。

  分板块来看,电力行业再度逆势走强,闽东电力、豫能控股、银星能源、长源电力、中材节能等多股涨停,其中,长源电力23天14板,豫能控股8天7板,银星能源7天5板。近两个月以来,随着碳交易概念的活跃,电力行业升势被持续推动。此前,3月30日,《碳排放权交易管理暂行条例(草案修改稿)》公开征集意见,全国碳排放权交易市场箭在弦上。

  全国碳市场选择了从电力部门入手,然而与煤电不同的是,垃圾焚烧发电、农林废弃物发电、燃煤耦合污泥发电等项目是减碳的产业。它们的共同特点是环境效益为主,并伴有能源效益。但该怎么核算它们的减排量,如何在碳市场中拿到“碳红利”,行业还是一头雾水。这是在近日中华环保联合会废弃物发电专委会召开的研讨会上,行业从业者和专家们达成的共识。

  同时,白酒股午后异动拉升,金徽酒直线拉升,水井坊一字涨停。水井坊4月9日晚间发布业绩预告,预计2021年第一季度实现归属于上市公司股东的净利润与上年同期相比增加约2.28亿元,同比增加约119.7%;营业收入与上年同期相比增加约5.11亿元,同比增长约70.2%;销售量与上年同期相比增加约1021.50千升,同比增长约53.6%。

  华泰证券研报指出:白酒量价齐升销售额高增73%,啤酒量价齐跌同比-7%。白酒:3月阿里渠道销售额5.1亿,同比+73%,销量、客单价分别实现同比增速+11%/+55%,低基数叠加消费升级趋势明显,线上销售实现量价齐升。

  另外,钢铁股午后异动拉升,维持近期强劲走势,安阳钢铁盘中上演“地天板”,本钢板材、重庆钢铁均在近期收获多个涨停。国泰君安表示,上周建材日均成交29.45万吨,回到同期水平,社会品种、钢厂库存下降86、83万吨,五大品种钢材消费量1227万吨,需求再创2016年以来新高。高炉开工维持低位,21年或迎供需缺口:上周高炉开工率60%,电炉开工率70%,和前一周基本持平,21年1-2月粗钢产量大幅上升,下半年产量有可能下降,全球经济复苏,海外钢价大涨,钢铁行业将出现供需缺口。

  个股方面,新股楚天龙15连扳、海天股份11连扳,同时,此前经历了停牌核查的ST众泰经过3个跌停后,今日再次涨停,但其上涨逻辑仍然明显不足,根据其此前发布的2020年度业绩预告,经初步估算预计,2020年度归属于上市公司股东的净亏损为60亿元至90亿元,扣非净利润亏损59.61亿元至89.61亿元,期末归属于母公司所有者权益为-31.81亿元至-1.81亿元。

  对于亏损原因,*ST众泰方面表示,公司2020年度受资金短缺的影响,下属各汽车生产基地基本处于停产、半停产状态,主要产品汽车整车产销量不大,经营业绩亏损较大。