金融界

“庆俞年”越来越离奇!李国庆:公章晚上放被窝!

  五一未到,"国庆"先到。   从昨天到今天,李国庆一直稳坐微博热搜的前三名。   今天中午,带人抢了公章的李国庆再度发声,毫无意外地冲上微博热搜第二名。   李国庆:依法接管公章、前后15分钟   公章白天绑裤腰带、晚上放被窝   4月27日中午,当当创始人李国庆在微博上否认自己抢了公章,而是"接管了公章和财务章,并给原保管者写了收条。前后15分钟

  五一未到,"国庆"先到。

  从昨天到今天,李国庆一直稳坐微博热搜的前三名。

  今天中午,带人抢了公章的李国庆再度发声,毫无意外地冲上微博热搜第二名。

  李国庆:依法接管公章、前后15分钟

  公章白天绑裤腰带、晚上放被窝

  4月27日中午,当当创始人李国庆在微博上否认自己抢了公章,而是"接管了公章和财务章,并给原保管者写了收条。前后15分钟,没有任何撕扯,何来抢?"。

  李国庆在微博上透露,昨天带的四个大汉,其实是新董事,董秘和我早晚读书公司摄像,助理,行政,司机等。

  李国庆还在微博中晒出了两个装满公章的鞋盒子,并表示,"在新的章印管理办法出台前,他将独自保管这些章,白天绑在裤腰带,晚上放被窝里。"

  这样的画面实在太辣眼……

  网友在该微博下面疯狂评论,以看笑话的居多,导致李国庆很快关闭了评论。

  当当声明:公司已报警、公章已作废

  26日下午,李国庆带人上当当公司抢公章的消息迅速传开。随后,李国庆抢公章的视频也在网络上广泛流传。

  视频显示,整个过程确实没有肢体冲突,李国庆取走公章的过程非常顺畅。

  当当网下午声明,称26日早上李国庆伙同5人,闯入当当网办公区,抢走11枚公司章和36枚财务章,公司已经报警。

  同时,当当方面表示,当当网以及关联公司公章、财务专用章失控期间,任何人使用该公章、财务专用章签订的任何合同、协议以及具有合同性质的文件或其他任何书面文件,公司将不予承认。公章、财务章、财务部门章即日作废。

  以下为声明全文:

  2020年4月26日早9:34,李国庆伙同5人,闯入当当网办公区,抢走几十枚公章、财务章,公司已经报警。

  特此严正声明:当当网以及关联公司公章、财务专用章失控期间,任何人使用该公章、财务专用章签订的任何合同、协议以及具有合同性质的文件或其他任何书面文件,公司将不予承认。公章、财务章、财务部门章即日作废。

  当当网业务照常进行,员工及管理团队一如既往、努力为读者提供优质服务。

  李国庆:

  没有公章的公司声明,均不能代表公司

  面对当当的回应,李国庆在昨晚晒出带有当当网公章的公告。

  该公告称,“李国庆于1999年11月9日创建当当公司。1996年,李国庆和俞渝结婚。俞渝才取得当当公司股权,并逐渐介入当当公司管理。现李国庆和俞渝尚未离婚,当当股权作为夫妻共同财产一人一半。”  同时该公告还宣称,“没有当当公司公章的公司声明,均不能代表公司。”

  李国庆能否"夺权"成功

  临时股东会议决议有效性成关键

  无论是在今天的微博中,还是在昨天的公告中,李国庆始终认为,他已经通过临时股东会议选举成当当的董事长和(港股00001)总经理了,所以他只是接管了公司,而不是跟俞渝抢权,将老婆扫地出门的坏男人。

  2019年2月,李国庆以公开信的方式宣布离开当当。李国庆表示,不再担任当当网的任何职务,仅是公司股东;董事长兼CEO则由李国庆的夫人俞渝担任,负责当当网的日常管理和决策。

  那么现在,李国庆如何又变成了当当的董事长兼总经理呢?

  据昨天李国庆贴出来的《告当当全体员工书》显示,李国庆于4月24日依法召开临时股东会,作出决议:公司依法成立董事会,由李国庆、俞渝、潘跃新、张巍、陈立均担任董事,同时通过新的《公司章程》。

  同日,公司依法召开了第一届董事会第一次会议,选举李国庆为董事长与总经理。因此,自4月24日起,俞渝不再担任当当执行董事、法人、总经理,选举其为董事,只是为保护其他股东权利及合法利益。

  《告当当全体员工书》提出,俞渝无权在当当公司公司形式任何职权,无权向当当员工发出任何指示,无权代表当当公司对外做出任何意思表示或者行为。李国庆作为当当的董事长、法定代表人以及总经理,有权依法全面接管公司,负责公司的经营管理。

  但是,当当网副总裁阚敏26日晚间表示,俞渝不知道这个股东会议,阚敏作为少数股东之一,也不知道这个会议,没有参加。

  他表示,当当的股份中,俞渝占52.23%,李国庆占22.38%,他们的孩子占18.65%,当当网目前仍掌握在俞渝手中,俞渝有控制权,当当管理团队掌握公司的经营。

  华商律师事务所的律师告诉基金君,这个案件的关键在于临时股东会议是否和合法、决议是否有效。

  目前,李国庆认为他和俞渝尚未离婚,因此所持股权均为夫妻共同财产,李国庆实际应持有的股权比例是45.85%。因此,再联合其他几位股东,持股比例过半,因此可以做出成立董事会的决议。

  但是事实并非如此。在一份公告中,当当网补充称《公司法》第43条规定,修改公司章程必须有公司2/3表决权以上股东通过。当当网一直存在有效的章程,执行董事为俞渝。李国庆的决议所说事项,涉及修改章程,表决权不足2/3,因此“决议”无效。

  当当高薪聘请公告总监

  网友评论亮……

  遭遇李国庆突袭之后,26日下午,当当网在招聘网站紧急招聘公关总监,职责包括处理企业危机公关,将企业的形象及声誉损失降至最低,薪资为3万-5万。

  此事在网络上引发关注之后,当当方面于今晚20:28调整了招聘要求,其中,将月薪调整至3万-4万。

  同时在岗位职责中删除了“处理企业危机公关”这一要求,改为“组织并搜集舆情、分析、偶尔进行的危机处理”。

  此前,当当董事长俞渝曾表示:“因为国庆经常出人意料地发声,当当形成了不做公关、我不接受媒体采访的做法。”她还说,这样的做法让团队和我不用太分神。

  不过,在经历去年的八王逼宫、票圈深夜撕逼之后,俞渝就在一封公开信中表示,“我们目前可能有所改变,在招聘一个公关经理,开始接受媒体采访。”

  对于当当招聘公关总监一事,网友的评论亮了:公关总监应该要由总经理聘用,又回到那个难题...现在谁是当当的总经理...