金融界

抗击疫情捐赠排行榜:快手90后主播1.5亿

  患难见真情……   新型冠状病毒肆虐,牵动人心。面对疫情严峻形势,慈善组织、爱心企业、志愿者等积极响应。据界面新闻数据,截止2020年2月7日24时,全国累计捐款额约167亿元。部分国家地区也伸出援手,慷慨解囊。据证券时报·数据宝不完全统计,已经有20多个国家地区捐助了疫情防控物资。   全球20多个国家地区捐助   据美国《国会山报》报道,美国国务卿蓬佩奥当地时间周五

  患难见真情……

  新型冠状病毒肆虐,牵动人心。面对疫情严峻形势,慈善组织、爱心企业、志愿者等积极响应。据界面新闻数据,截止2020年2月7日24时,全国累计捐款额约167亿元。部分国家地区也伸出援手,慷慨解囊。据证券时报·数据宝不完全统计,已经有20多个国家地区捐助了疫情防控物资。

  全球20多个国家地区捐助

  据美国《国会山报》报道,美国国务卿蓬佩奥当地时间周五(7日)宣布,美国承诺提供1亿美元,帮助中国和其它国家应对新型冠状病毒疫情。如若消息属实,这将是最大的一笔国家政府捐助。

  除此之外,数据宝不完全统计,还有20多个国家地区提供了捐助。外交部发言人华春莹在5日的网上例行记者会上介绍,截至2月5日中午,韩国、日本、泰国、马来西亚、印尼、哈萨克斯坦、巴基斯坦、德国、英国、法国、意大利、匈牙利、白俄罗斯、土耳其、伊朗、阿联酋、阿尔及利亚、埃及、澳大利亚、新西兰、特立尼达和多巴哥等21个国家政府和联合国儿童基金会向中方捐助了疫情防控物资。

  还有一些国家政府也表达了向中方捐助物资的意愿。此外,不少国家社会各界友好人士也纷纷主动通过各种方式对中国抗击疫情提供支持。下图是数据宝综合网络消息统计的全球各个国家政府或地区捐赠情况。

  188家外企支援,美国韩国最多

  新京报方面消息,中国社科院教授钟宏武、责任云研究院执行院长叶柳红等人发布的统计数据显示,截止到2020年的2月2日,共有188家外资企业累计向国内捐赠物资金额达到10.96亿元。而美国,中国香港,印尼,韩国,英国的企业捐赠额暂居前列。据了解,在1月31日至2月2日这三天的时间内,向疫情区捐款的外资企业中,来自美国,中国香港,韩国,荷兰以及日本的企业新增捐款金额是最多的,高达1.66亿元。

  数据显示,已经有20家企业捐款在千万元以上。其中,印尼的金光集团APP(中国)捐款10035万元居首。另外,白俄罗斯的WG、英国的利洁时集团、韩国的中国三星捐款额均在3000万元以上。

  全国累计捐款额约167亿元

  抗击疫情,中国社会各界在行动。医护人员奔忙在一线,各种社会力量参与其中。国人和企业界也纷纷捐款捐物,为抗疫战争贡献力量。界面新闻搜集整理了疫情发生以来社会各界的捐款捐物情况,该数据来自于各基金会、慈善总会、上市公司公告、各企业官网、权威媒体报道及企业申报等。

  数据显示,截止2020年2月7日24时,全国累计捐款额约167亿元。其中:捐赠额在1亿元及以上的企业/个人有33个;捐赠额在1千万至1亿元之间的企业/个人有383个;捐赠额在1百万至1千万元之间的企业/个人有778个。

  其中腾讯捐款15亿元居首阿里巴巴10亿元位居次席;蒙牛捐款6.6亿元(牛奶)位居居第三位;百度捐款3亿元位居第四位。方大集团、恒大、吉利控股、立白集团及其控股的朝云集团、美团、牧原股份招商银行等公司均捐助2亿元并列第五位。

  个人方面,快手辛巴团队(辛有志)捐款1.5亿元居首;格力电器董事长董明珠捐款1亿元位居次席;世茂集团董事长许荣茂捐款3000万港元位居第三位。林瑞阳张庭夫妇捐款2000万元位居第四位。赵本山(辽宁民间艺术团)、周海红(红豆集团)均捐款1000万元并列第五位。

  感谢这些捐赠的国家、企业和个人。武汉加油,中国加油!