金融界

中东“土豪”好日子不多了!2万亿美元财富15年内就将耗尽?

  国际货币基金组织(IMF)周四在一份报告中指出,随着石油需求接近峰值水平,波斯湾的阿拉伯国家将面临一场预算大审判,他们的2万亿美元金融财富也许会在15年内消失殆尽。   IMF预计,如果不进行果断的经济改革,中东富裕国家可能会在2034年耗尽他们的净金融财富,该地区将成为净债务国。由IMF中东和中亚专家团队以及研究部门编写的这份报告称,再过十年,他们的非石油财富也将枯竭

  国际货币基金组织(IMF)周四在一份报告中指出,随着石油需求接近峰值水平,波斯湾的阿拉伯国家将面临一场预算大审判,他们的2万亿美元金融财富也许会在15年内消失殆尽。

  IMF预计,如果不进行果断的经济改革,中东富裕国家可能会在2034年耗尽他们的净金融财富,该地区将成为净债务国。由IMF中东和中亚专家团队以及研究部门编写的这份报告称,再过十年,他们的非石油财富也将枯竭。

  IMF在报告中援引一种基准预测称:“全球石油需求将在2041年左右达到峰值约1.15亿桶/日,此后随着能源效率提高、石油替代品增加,石油需求将逐渐下降,从而开始抵消收入和人口增长带来的积极影响。”

  IMF称,这给海湾合作委员会的财政带来压力。海湾合作委员会由六国组成,占世界原油产量的五分之一。

  “该地区的国家需要长期和战略性思维,因为石油市场正在从需求和供应两方面发生结构性变化,”IMF中东中亚部主任Jihad Azour在接受采访时说。他说,一些国家已经在进行的经济改革需要加速,发展计划需要将支出和创造就业机会从政府转移到私营企业,更快地发展更多非石油收入来源。

  国际石油公司和产油国已经认识到,替代能源在提高效率的同时,已经在侵蚀需求。IMF表示,尽管沙特阿拉伯和阿联酋等海湾产油国正在开发新产业,为后石油时代做准备,但它们的动作还不够快,无法避免资金耗尽。

  从2007年到2014年,海湾产油国大幅增加了预算支出,直到原油价格大幅下跌。报告说,尽管进行了不完善的改革,但这些改革并没有通过削减开支来完全抵消石油收入的下降,导致赤字,进而侵蚀了财富。IMF表示,地方政府可能需要进一步削减支出,增加储蓄,并引入基础广泛的税收来维持收支平衡。

  面对地缘政治紧张局势和冠状病毒对经济增长构成的威胁,今年油价进一步下跌使这一任务更加艰巨。IMF表示,如果在这些计划扎根之前,全球石油需求出现下降趋势,这些国家将不得不更快地应对更长期的经济问题。

  沙特阿美(Saudi Aramco)援引石油行业咨询公司IHS Markit Ltd.的预测说,石油需求可能在2035年左右见顶。国际货币基金组织(IMF)表示,提高能源效率或全球各国政府征收碳税,可能最早在2030年将石油需求峰值提前到来。

  沙特阿拉伯、阿联酋和科威特是海湾合作委员会最大的产油国,都是欧佩克成员国。海湾合作委员会成员国面临的风险各不相同,其中还包括卡塔尔、阿曼和巴林。

  IMF的展望为全球石油需求可能达到峰值提供了一个宽泛的时间框架。石油收入可能要到本世纪中叶才能见顶,而海湾产油国的石油需求可能会受到其它地区的支撑。

  IMF表示,增加石油化工产品的使用量可能有助于缓解需求放缓的影响。即使在石油需求达到顶峰的时候,生产成本的降低也将使海湾国家相对于其他国家的竞争对手获得更多的市场份额。

  即便如此,根据IMF的预测,沙特阿拉伯、阿联酋及其邻国未来仍将面临收入下滑和依赖债务来支撑支出的局面。

  IMF表示:“加快经济多元化和私营部门发展,对于确保可持续增长至关重要。”