金融界

券商股大面积涨停!什么逻辑?

  2月20日,券商股火力全开!   天风证券、国金证券、华安证券、东方财富、华鑫股份、华林证券等9只券商股封住涨停板,43只券商概念股全线上涨,涨幅均在4%以上。   证券ETF(512880)大涨6.91%,成交金额高达26.46亿元。      近期,券商迎来多项利好,再融资新规直接利好券商投行,而A股连续两日成交破万亿也让券商业绩有了保障。   从历史上来看,每次牛市券商股都

  2月20日,券商股火力全开!

  天风证券、国金证券、华安证券、东方财富、华鑫股份、华林证券等9只券商股封住涨停板,43只券商概念股全线上涨,涨幅均在4%以上。

  证券ETF(512880)大涨6.91%,成交金额高达26.46亿元。

  

  近期,券商迎来多项利好,再融资新规直接利好券商投行,而A股连续两日成交破万亿也让券商业绩有了保障。

  从历史上来看,每次牛市券商股都会率先起飞,而今日券商股大涨,让不少投资者惊呼“闻到了牛市的味道”。

  两市成交额再破万亿元

  周三,A股整体小幅调整,但市场交投活跃,成交额达到10388亿元,创10个月以来新高。

  今日两市放量反弹,上证综指上涨1.84%,报3030.15点,重返3000点;深证成指上涨2.43%,报11509.09点;创业板指上涨2.21%,报2186.74点。合计成交10684.26亿元。

  回顾历史,2014年12月5日,A股史上首次成交额突破万亿元大关,当天沪深两市合计成交1.07万亿元,随后的2015年A股迎来了沪指涨至5178点的大行情。

  2019年2月25日、26日,A股市场连续两个交易日成交突破万亿元,随后A股迎来了春季躁动行情。

  值得注意的是,成交额突破万亿元也并不意味着后市一定会走强。2019年4月,两市交易额连续多日破万亿元,然而自4月8日后, A股展开了回调,从3288.45点回落至2733.92点。

  券商股为何火力全开?

  “成交量是券商业绩的保障,从目前来看,券商2月业绩同环比大幅增长的可能性较大”,某券商分析师对中国证券报记者表示。

  此外,一位券商投行人士表示,再融资新规利好券商投行业务。

  中金公司分析,对于券商而言,促进再融资投行收入将提升。

  2017年定增政策收紧以来,市场定增融资额由2015年和2016年平均1.5万亿元降至2018年和2019年平均7161亿元的水平。

  中金公司表示,假设定增费率0.5%~1.0%,新规后定增融资额修复至1.0万亿元~1.5万亿元,静态测算在2019年基础上增厚投资行收入3%~17%、增厚总收入0.4%~2.3%。资本市场全面深化改革,并推动更多中长期资金入市,证券行业经营环境优化,头部券商业务更受益于业务模式升级和竞争格局改善,利于估值与盈利的修复。

  迎来估值修复机会

  华创证券分析师洪锦屏指出,市场利率下行有助于提升券商固收自营收益率,鉴于现阶段“重债轻股” 的自营盘结构,券商持有的金融资产中固定收益类占比较高,投资收益有望大幅上涨。另外,由于企业融资成本有望下降,利息支出压力将得到有效缓解,经营状况转好,业绩表现将向好。叠加再融资新规的利好政策,吸引中长期资金入市,鼓励各类投资者进场,预计市场交投持续活跃,利好券商经纪业务,持续优化券商行业基本面。综合来看,预计券商估值将受流动性预期向好而提升。

  “向下空间有限,向上弹性较大。深化资本市场改革,吸引战略投资者入市,叠加稳健的流动性政策,为券商改革创新创造了良好的条件。当前看券商具备基本面+估值的双重逻辑,具有较好的配置价值。”洪锦屏说。

  招商证券指出,证券板块后续行情,将由行业政策、流动性预期和市场情绪共同推动