金融界

索罗斯呼吁脸书炒掉扎克伯格:他们同特朗普达私下协议

  乔治·索罗斯(George Soros)在英国《金融时报》发表的一封信中呼吁Facebook解除首席执行官马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)和首席运营官谢丽尔·桑德伯格(Sheryl Sandberg)的职务。   这位自由派亿万富翁长期以来一直是Facebook首席执行官直言不讳的批评者,也是该平台上兜售的许多捏造阴谋论的主题人物。他在信中重申,扎克伯格与唐纳德·特朗普(Donald Trump)总统就他的

  乔治·索罗斯(George Soros)在英国《金融时报》发表的一封信中呼吁Facebook解除首席执行官马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)和首席运营官谢丽尔·桑德伯格(Sheryl Sandberg)的职务。

  这位自由派亿万富翁长期以来一直是Facebook首席执行官直言不讳的批评者,也是该平台上兜售的许多捏造阴谋论的主题人物。他在信中重申,扎克伯格与唐纳德·特朗普(Donald Trump)总统就他的连任达成了“某种互助安排”。

  索罗斯写道:“如果有人怀疑广告是否具有政治性,那就应该谨慎行事,拒绝发布。但Facebook不太可能会遵循这条路线。”

  这种情绪与他今年早些时候在达沃斯世界经济论坛(World Economic Forum)上的一次演讲内容类似,他在当时的演讲中声称,特朗普和Facebook之间正在发展“某种非正式的互助或协议”。

  “Facebook携手特朗普助其连任,而特朗普将努力保护Facebook。这种情况无法改变,这让我非常担心2020年的大选结果。”他当时说道。

  索罗斯没有对这一说法给出进一步说明,Faceboo则对此予以了否认,并表示索罗斯过去也曾将达沃斯演讲作为批评Facebook的舞台。2018年,他将Facebook比作“一家助长用户上瘾的赌博公司”,去年他则重申了监管科技公司的必要性。

  在发布给《今日美国》的一份声明中,Facebook一名代表表示,有关该公司与某个人物或政党有关联的说法“与我们的价值观和事实均背道而驰”。

  英国《卫报》上个月发表的一份分析报告发现,特朗普在Facebook所投放的数十万个广告上花费了约2000万美元,其中一些甚至是虚假广告,这一金额超过了所有民主党候选人的广告支出。

  尽管受到了一连串的批评,但Facebook仍在其平台上继续投放政治广告,且一再表示不应就竞选广告中内容的合法性提起诉讼。

  该公司的政策与Twitter去年11月颁布的禁止所有政治广告,以及谷歌从1月开始加强对定向政治广告的限制形成了鲜明对比。去年10月,《纽约时报》刊登了一封由数百名Facebook员工联名致扎克伯格的信,他们在信中明确反对该公司的政策。

  在另一方面,扎克伯格撰写的一篇评论文章也发表在周日的《金融时报》上,他在文中支持监管机构对“大型科技公司”进行更严格的监管,但表示继续支持在网站上保留政治广告。

  对此,索罗斯写道,扎克伯格在那篇文章中是“故意混淆事实”。同时,他明确表示自己“支持政府对社交媒体平台的监管”。