金融界

暴走A股:鹏鼎控股喜提涨停板!还有一大堆好票没涨!

  指数这块,今天还是比较猛的,沪指7连阳站上2900点,创业板跌0.67%,春节后第一根阴线。   其实上周末我是看空本周指数的,没想到能走这么强,低估了流动性对于市场的影响。   节前两市的成交量在7000亿以下,现在一下子提高到了8000-9000亿,多出来的这部分资金从热炒的口罩、医药、云计算撤出去之后,并没有离场,而是转身去了金融、地产、白酒、苹果这些有基本面支撑的行

  指数这块,今天还是比较猛的,沪指7连阳站上2900点,创业板跌0.67%,春节后第一根阴线。

  其实上周末我是看空本周指数的,没想到能走这么强,低估了流动性对于市场的影响

  节前两市的成交量在7000亿以下,现在一下子提高到了8000-9000亿,多出来的这部分资金从热炒的口罩、医药、云计算撤出去之后,并没有离场,而是转身去了金融、地产、白酒、苹果这些有基本面支撑的行业。

  反映到盘面上,我们可以看到,很多个股已经跌成狗了,但是指数依然很强。昨天30个跌停板,创业板大涨1.3%,今天四十个跌停板,创业板也才跌了0.67%,放在以前,这根本是不可能的。

  不过大家也不要过于乐观,我之前不止一次说过,最近指数的大涨,一部分原因是资金把目前还没公布、但是幻象未来一定会公布的利好政策提前兑现了,比如降准、下调LPR利率,以及包括减税在内的扶持政策。现在是没有,但你也不能说肯定没有,所以我感觉未来一定有。这个逻辑是不能证伪的。

  同理,昨晚我说让大家别抄底医药股、别做龙回头,在今天盘面上反映得也非常充分。昨晚有人跟我说做了模塑科技的反包板,然后今天模塑科技开盘5分钟直接被核按钮,用一个跌停板又反包了昨天的涨停板,操作难度可想而知。

  还有鲁抗医药、联环药业、会畅通讯什么的更别提了,也都极弱。

  为什么医药、口罩会连续大跌,为什么抄底会被埋呢?还是我上面说的原因。之前大家炒医药、口罩,是因为yq存在的不确定性,但是现在连续一个礼拜的数据出来之后,说明已经被控制住了,炒作逻辑被证伪,这还这么玩?

  短线投机看似简单,其实门槛非常高,最重要的是先有一套正确的操作逻辑,其次还要有充足的盯盘时间、过硬的心理素质和大量的重复练习等等。什么都不会就想着抓涨停板,一周一个板,三年下来你股票账户里的0连手机屏幕都装不下,请问你心里能有点13数吗?

  ……

  跑题了,继续说板块。

  今天整体上沪强深弱,之前涨幅相对少一些的银行、地产、白酒、民航涨幅居前;苹果概念大爆发,歌尔股份、鹏鼎控股、晶方科技涨停,立讯精密、蓝思科技、欧菲光、东山精密涨幅也普遍在5个点以上。

  其实我昨晚在文章的最后还特意提到了苹果概念股,当时观点很明确,伪利空是买入机会。

  上周四介入鹏鼎控股的时候,对于苹果概念股在今年的确定性机会,我也给了非常明确的表述。去年因为苹果手机定价机制问题以及华为带来的新挑战,导致苹果2019年的销量和股价都不怎么样,顺带着国内的产业链公司一起倒霉,2020年随着iPhone SE、AirPods、APPwatch的销量爆发,苹果股价新高,国内苹果产业链景气度也会跟着回升。

  苹果概念股里面,最好的就是立讯精密了,这个没争议,其次还有歌尔股份、鹏鼎控股,但是今天也涨停了。除此之外,盘子稍大的蓝思科技、欧菲光、工业富联、长信科技,都非常不错,大家可以关注一下。(非荐股)。

  而今天苹果概念的爆发,大概率是受到了两条复工消息的刺激,一条是富士康在郑州的工厂复工,一个是蓝思科技在湖南和东莞的工厂全面复工。

  

  大家应该都有印象,这次除了湖北外,河南、广东、湖南的yq也非常严重,富士康和蓝思科技在这三个省区实现复工,基本宣告了yq对于苹果产业链的影响开始逐步消退,利空解除后,股价自然没有继续下跌的理由。这里面没有多少深奥的逻辑,就是知行合一。

  多说一句,很多人做股票就喜欢买低位的,最好是从2015年一直跌到2020年,跌到K线变成点状,估摸着可能跌不下去了,然后进去抄一波底。如果看到一只股票上个月刚创新高,摆摆手,不敢买不敢买,这跌下来不得亏成狗。

  这种思维,就是典型的刻舟求剑

  我之前说过,长线看,股票的价格一定会跟随着股票的价值运行,如果一家上市公司创造的价值(净利润)不断增长,那么股价跟随着不断创新高是最最合理的事情,甚至当上市公司的基本面变好、净利润增速超预期的时候,即使股价不断新高,我们依然会认为,股价的增速没有跟上业绩的增速——股票被低估了。

  可能是过去几年的熊市让很多人跌出心理阴影了,所以思维一直调整不过来,看到一路北上的K线图,吓得血压都快升上来。希望大家能尝试着迈出第一步,有些事情,错的就是错的,不会因为你的坚持变成对的。

  对于后面的行情,继续边走边看,现在流动性充沛,哪怕指数跌了,局部还是能走独立行情,有些股票等的就是这一跌。

  ……

  操作方面,今天还是没动,继续持股中国平安、京东方A、宁德时代、中炬高新和鹏鼎控股。

  中国平安、中炬高新跟着白马股一起反弹1%;京东方A震荡消化,没啥好说的;宁德时代跌4%,把昨天的涨幅吞掉了,不过我60块钱的成本毫无感觉;鹏鼎控股涨停,理由上面解释过了。之前说借助这次大跌把仓位往科技股挪一挪,没想到效果立竿见影,今晚加个菜。

  后半周如果跌下来,打算再做一次换股,优化一下持仓结构。

  文末福利:

  两周前托小伙伴帮我整理了一份A股现存最有影响力的八大游资操盘手法,包括欢乐海岸、佛山无影脚、金田路、小鳄鱼等,现在资料已经整理好,大家搜索gongzhong号“暴走A股”,回复“游资”,就可以获取全部八大游资的操盘手法。

【以上内容仅代表个人投资建议,不构成买卖依据,股市有风险,投资需谨慎!】