金融界

牛又回来了!大金融精彩反包两市全线收红 外资扫货163亿大象起舞逻辑到位了?

  12月A股开门红,大金融成全市场“最靓的崽”,昨日尾盘跳水的银行股带着券商、保险股反包大涨,新能源、数字货币、顺周期等前期热门板块也卷土重来,医药超跌反弹,可降解塑料站上新风口,传媒板块也迎来修复。   截至收盘,两市各大板块几乎全线收红,沪指涨1.77%距离前高3458点仅一步之遥。   资金面上,尽管两市成交较昨日缩量降至8600亿元,但北向资金全天扫货近163亿元

12月A股开门红,大金融成全市场“最靓的崽”,昨日尾盘跳水的银行股带着券商、保险股反包大涨,新能源、数字货币、顺周期等前期热门板块也卷土重来,医药超跌反弹,可降解塑料站上新风口,传媒板块也迎来修复。

截至收盘,两市各大板块几乎全线收红,沪指涨1.77%距离前高3458点仅一步之遥。

资金面上,尽管两市成交较昨日缩量降至8600亿元,但北向资金全天扫货近163亿元创近一个月新高,近20日已净流入超680亿元。

不少网友惊呼:有牛市内味儿了!

大金融上演精彩反包

就在昨日,上周五猛然揭竿而起的银行股带领券商、保险继续大幅拉升,被市场视为周期股反弹趋势的加强信号。但在尾盘大金融又突发掉头向下,指数也放量冲高回落。

就在市场以为昨天“午饭前那一轮牛市”就这样结束之时,市场很快就用行动证明,那只是反弹中的一场洗牌。

周二A股三大股指集体低开,但午前金融股卷土重来,银行板块爆发,厦门银行、青岛银行、紫金银行、西安银行多只个股涨停,券商、多元化金融板块在午后崛起,华创阳安、国盛金控冲击涨停,保险也现普涨行情。

1

在大金融情绪带动下,新能源、顺周期等前期热点板块均卷土重来,医药板块集采阴霾也逐渐散去,带领创业板指大涨2.53%。随着海南等地限塑令提上日程,可降解塑料概念持续走强,前期持续处于下行通道中的传媒板块也现修复行情,三七互娱、完美世界、游族网络等游戏股走强。

2

来源:金融界大盘云图

市场热点全面开花,外资继续扫货。截至收盘,北向资金合计净流入162.93亿元,创11月9日以来新高,其中沪股通净流入超百亿。近20日,北向资金净流入超680亿元。

大象起舞的逻辑

作为牛市旗手,长期处于估值低位的大金融被寄予厚望,每一次巨震都引起市场猜测。今天港股内银股也持续拉升,富途内银板块涨近3%。

银行属于典型的顺周期行业,经济复苏带来利好是市场共识,但当解决了何时是估值修复时机这个首要问题后,反弹能持续多久又成市场最大担忧。有市场人士分析,此轮上涨是对明年上半年经济强复苏的预期,蚂蚁暂停上市对此轮估值修复也有一定刺激作用。

周一上午,浙商证券银行团队一份研报博足了市场眼球,“大象起舞”、“骑驴找马,驴会变马”、“错过了早餐,不要再饿过午饭”等表述刷屏,研报还提议“买银行股的LV,兴业和平安是出厂价LV”。

按照既往金融股演绎规律,中小银行启动行情、大行拉升收尾被视为牛市主旋律,但浙商证券认为这次大行启动并非行情尾声,而是开新局,基本逻辑在于“经济在复苏+拐点在验证+估值在低位+仓位在底部”。

浙商证券认为,随着经济复苏加速,货币政策趋于常态化,贷款利率拐点已现。对于昨日央行罕见月末净投放3100亿流动性,其认为并非收紧信号,呵护长期流动性+稳定的货币政策才是对银行最大的利好。

光大研究也表示,未来对银行贷款定价上升、净息差反弹、资产质量向好均有所预期。但其同时指出,目前银行体系尾部压力仍然较大,地方国有企业金融风险有蔓延态势,不同地域间经济与金融分化态势拉大,中期看结构性分化会在明年持续放大。

从仓位来看,目前公募基金对于金融地产板块严重“低配”。以银行板块为例,银行占沪深300指数市值比重为13.5%,占沪深300指数流通市值比重为8.6%,但公募二季度持仓占比只有2.4%,建信信托认为后续补仓需求强烈。

尤其进入四季度,华泰证券指出,各类机构资金在年终业绩压力下风险偏好降低,有望加大银行板块配置。