金融界

疫苗有望面世 这只美国银行股更要买

  疫苗有机会面世迎来新曙光,市场对后市出现转向,高盛证券口风亦转乐观,对疫苗成效看法更为正面,料未来多数间公司公布临床试结果。如果试验品有效及安全,料未来逾一年全球大部分人口可接种新疫苗,因而看好周期性股份。   炒疫苗消息非新事,过去数月多次因疫苗有效新闻而令股市炒上,不过,其后多次是空欢喜,今次是否狼来了(意指真有效)?或是另一次中空宝。   值得留

  疫苗有机会面世迎来新曙光,市场对后市出现转向,高盛证券口风亦转乐观,对疫苗成效看法更为正面,料未来多数间公司公布临床试结果。如果试验品有效及安全,料未来逾一年全球大部分人口可接种新疫苗,因而看好周期性股份。

  炒疫苗消息非新事,过去数月多次因疫苗有效新闻而令股市炒上,不过,其后多次是空欢喜,今次是否狼来了(意指真有效)?或是另一次中空宝。

  值得留意,美国辉瑞和德国医药BioNTech于11月9日公布,双方合作研制的新冠疫苗有效率高达90%。但是只是初期数据,非完整数据,即是未来对于疫苗有效的持续性及安全性仍存变数。此外,美国生物科技公司Moderna于11月16日亦表示,新冠肺炎疫苗在试验中取得94.5%有效。

  股市一向先升为敬,不会等待所有消息经证实才反映。不要小覤在多国大量宽下资金于不同板块轮动带来威力。以本月9日美国旧经济股报复式大反弹可见,个别美国银行股指数一日大升16%,而宅经济股Zoom单日却大挫17%。

  加上,近期美股龙头科技股走势明显出现疲态,或许是时间重申将旧经济股纳入考虑系列,并非因为任何投资大行报告。而是基于一旦疫苗证实全面有效,或美国再推第二轮疫情救助方案,旧经济美股或现史诗式大翻盘。

  新经济股基调不变,可是现时不宜清仓旧经济股,尤其是美国银行股中的美国银行(Bank of America),何解?

  美国银行股第三季业绩造好关键

  投资银行股,其中主要因素是考虑资产质素,美国经济前景不明朗下,银行股仍受坏帐风险增加拖累,令不少投资者犹豫。

  不过,今年第三季不少美国银行股业绩表现反而向好,高盛盈利按年升94%,摩根士丹利盈利升25%,而摩根大通盈利按年升4%,但按季大升1倍。

  而传统业务较多银行方面,美国银行盈利跌15.5%至49亿美元,收入跌11%至203亿美元,表现中等,富国银行及花旗集团盈利跌幅更大。

  其实美国银行股盈利未见大走样,其中一大原因就是美国通过了2.2万亿美元疫情救市方案,令不少个人及企业获得资金可如期向银行还款,令银行的信贷亏损延迟计数至明年下半年,部分银行的撇帐反而更按年减少。目前市场估计花旗、摩根、美银及富国的估计贷款亏损高达1020亿美元。

  问题出现,踏入10月,之前救市效应消散,个人坏帐问题浮现,储蓄率急降,而企业准时还款开始现压力。

  明显地,市场急需第二轮救市方案,尤其是美国疫情恶化中,所以仍有机会大洒次轮救市资金,只是推出时间问题。如果再配合有效疫苗应用,大有机会令银行的坏帐再推迟结算,甚至大为改善,未尝不可能。

  为何要留意美银股票?

  众所周知,美国银行股前景多挑战,除了面对上面提及的贷款质素问题外,低息环境更不利银行盈利,再加上若拜登上场有可能改变以往对银行监管宽松做法。不过,仍有因素支持美银这只股份。

  首先,债券孳息出现向上趋势,10年期美国国库债券孳息曾于3月跌至历史低位0.318%,并已触底回升,攀升至本月高位曾见近1厘,反映避险资金或开始流出债市,债息上升或利率走势回升,对银行净息差均有利。即使整体债息仍处低位,但回升已是好迹象,而美银持有不少长期按揭组合最为受惠。

  此外,美银业务表现自08年金融海啸后大革新,受惠行政总裁Brian Moynihan带领,美银的效率、盈利及资产质素大为改善,过去两年盈利复合年增长达25%,银行资产回报回升,股本回报达双位。

  另一重大参考指标是,股神巴菲特透过伯克希尔哈撒韦对美银持股。截至9月底,伯克希尔哈撒韦70%持仓集中于美国运通、苹果、美国银行及可口可乐这四只股票,以苹果最多,其次是美银。

  跟踪股神的手影,他近年大手减持金融股,包括高盛、富国及摩通等,惟独对美银情有独钟,今年甚至加仓了20亿美元,伯克希尔哈撒韦持美银近12%,巴菲特作为价值投资者,其投资取向值得参考。

  投资结语

  美银其实仍有不少卖点,拥有金融科技应用优势,传统零售及投行业务兼备,现时市帐率低于1倍只有0.94倍,不过折让开始在收窄,估值仍吸引,兼有理想盈利往绩。如果资金出现大轮动,由高估值新经济股流入旧经济股,目前持有美银是不错选择。