金融界

进出武汉航班取消近300班!空运、机场股大跌 沪指跌破3000点

  北京时间1月23日凌晨,武汉市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部发布通告称,自2020年1月23日10时起,全市城市公交、地铁、轮渡、长途客运暂停运营;无特殊原因,市民不要离开武汉,机场、火车站离汉通道暂时关闭。恢复时间另行通告。   中证君从航空公司和武汉机场了解到,武汉天河机场10时后仍有进出港航班起降。   有航空公司人士对中证君表示,目前航空公司、天河机场和

  北京时间1月23日凌晨,武汉市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部发布通告称,自2020年1月23日10时起,全市城市公交、地铁、轮渡、长途客运暂停运营;无特殊原因,市民不要离开武汉,机场、火车站离汉通道暂时关闭。恢复时间另行通告。

  中证君从航空公司和武汉机场了解到,武汉天河机场10时后仍有进出港航班起降。

  有航空公司人士对中证君表示,目前航空公司、天河机场和民航局正在紧密沟通之中,航司可根据各自情况缩减进出武汉航班。

  受消息影响,空运股、机场股继续普跌。

  

  

  A股方面,受疫情及假期因素影响,沪指午后跌破3000点,北向资金午后持续流出,截至目前,净流出超80亿元。

  

  民航局采取措施加大疫情防控力度

  中国民航局午间发布消息称,要求湖北机场集团根据武汉市政府疫情防控措施和地面保障能力,向各运输航空公司提出削减航班的建议;各运输航空公司及时制定进出武汉机场的航班削减方案并组织做好实施工作;民航局运行监控中心加强组织协调,确保航班削减方案落实;武汉地区民航相关单位要加强协同配合,共同做好航班削减后的安全运行和旅客服务工作,确保武汉地区民航运行安全有序。

  为保障民航从业人员安全,民航局要求行业各单位加强对从业人员的个人防护,在人群密集等情况下采取佩戴口罩等防护措施。

  通知还特别指出,各运输机场要加强对候机楼防疫防控用品售卖价格的监管,严禁哄抬物价。

  此外,民航局也提醒经营至武汉航线航班的外国及港澳台地区航空公司,应密切关注疫情发展情况,加强研判,必要时对本公司航班计划进行调整。

  23日,武汉机场计划进出港航班566班,截至11时30分,共取消了288班。

  多家航空公司缩减武汉航班

  目前,武汉机场运营的航司中,投入居前的有南航、东航、国航,厦航、海航等航空公司。

  东方航空官方微博11月23日早间发布了武汉航线调整公告,取消了20趟武汉进出港航班。

  

  图片来源:东方航空官微

  南方航空官方微博发布信息,取消了超过100趟出入武汉航班,其中还包括部分国际航班。南方航空已经取消了10时后全部武汉进出港航班。

  

  图片来源:南方航空官微

  南航子公司厦门航空取消了27班武汉进出港航班。

  

  海南航空和中国国航尚未在官方微博发布进出武汉航班变更消息,实际已经取消了大部分航线。

  中国民航信息网络股份有限公司的航旅纵横APP显示,10点钟后,武汉机场仍有部分航班起降。

  

  

  图片来源:航旅纵横

  对航司业绩影响如何?

  民航业极易受到经济周期、地区安全和意外事件的影响。此次新型冠状病毒感染肺炎事件发生之时正值春运期间,且武汉机场又是国内重要的民航枢纽机场。本次事件预计将会对民航业短期业绩和估值产生影响。

  招商证券认为,对于机场航空行业,当前市场情绪已经得到反映,历史经验证明疫情消除后板块反弹可观,当前时点反而对长期投资者来说具备投资价值。

  天风证券则回顾了2003年SARS前后对民航业的影响。

  从上市公司数据上看,疫情对运量的冲击大于运价,2003年上半年南航旅客周转量同比下降26.8%,东航下降20.4%,南航客座率同比下降6.9pct,东航下降4.5pct;运价基本未受影响。下半年需求迅速恢复,南航旅客周转量同比升8.9%,东航升15.7%,运价依旧未有显著波动,南航客公里收益同比降1.7%,东航同比升1%。

  机场板块同样受到冲击,后续同样回归升势。

  股价先跌后涨,影响相对短暂,航空机场板块均呈现先跌后涨格局,港股公司如南航及首都机场股份短暂下跌后迅速反弹,A股公司除上海机场相对抗跌以外,深圳机场、海航控股、东方航空、厦门空港阶段性最大跌幅均接近或超过20%,时间跨度接近一个月,但随后均出现相当程度的反弹,可见非典疫情影响相对短暂,但对股价影响显著,而恐慌情绪消退后是阶段性机会。

  天风证券认为,当下防疫工作已不可同日而语,因此预计本次事件对民航需求冲击的程度或相对有限。参考历史,在事件性冲击过后民航需求会迎来报复性反弹,且不论如何短期冲击不改长期趋势,民航需求仍具备持续增长空间。