金融界

2020年从免费退改签开始:餐饮旅游股价或经历2-3轮杀跌窗口 疫情利好“宅”标的

  一个礼拜之前,影视从业人员和无数观众都在期待2020春节档。   从预售票房来看,《唐人街探案3》一骑绝尘。截至发稿时,大年初一的预售票房已经突破两亿。   1月20日,《囧妈》、《夺冠》先后宣布提档,但预售量并没有实现大幅突破。金融界粗略计算后发现,《囧妈》大年三十和初一两天的预售约为4403.83万元,《夺冠》的预售票房约为2711.67万元,距离第一名的《唐探3》还有

  一个礼拜之前,影视从业人员和无数观众都在期待2020春节档。

  从预售票房来看,《唐人街探案3》一骑绝尘。截至发稿时,大年初一的预售票房已经突破两亿。

  1月20日,《囧妈》、《夺冠》先后宣布提档,但预售量并没有实现大幅突破。金融界粗略计算后发现,《囧妈》大年三十和初一两天的预售约为4403.83万元,《夺冠》的预售票房约为2711.67万元,距离第一名的《唐探3》还有不小差距。

  提档的《囧妈》、《夺冠》、《熊出没》

  提档,对预售票房的刺激不大,对影院一线工作人员的刺激倒是挺大。

  实际上,“除夕只排半天片,不上新片”早已是业内共识,这是为了让基层工作人员早放假,回家和家人吃顿团圆饭。徐峥宣布提档的微博下有不少一线工作人员的“无奈”抱怨。

  不过,算盘打得再响,也不敌“黑天鹅”冲击。

  今天下午,淘票票官方账号发布微博表示,平安是最大的春节档,可以退票。具体来看,武汉地区的用户可以申请无条件退票,至于其他地区,淘票票则会尽力减少购票用户的损失。

  只是从评论来看,退票流程并不太顺利。

  有网友指出,淘票票与影院互相踢皮球,“可以退票”根本就是淘票票擅自决定的,并未与影院协商……

  “免费退电影票”确实是头一遭,但对股市的影响不大。毕竟,市场消化“疫情”这只黑天鹅也有一段时间了。

  WIND 文化传媒板块

  利空出尽,“退改签”对此前同样遭遇“疫情”黑天鹅的景点及旅游、航空运输等板块,影响也不大,有个别板块和企业甚至还出现了反弹。

  而且,在“退改签”方面,以上行业甚至比影视行业先行一步,后续服务也更为顺畅。

  1月21日,铁路部门下发文件表示,已购买武汉出发和达到的各次列车旅客可以免费退改签,具体包括武汉、汉口、武昌、南湖东。汤逊湖、庙山等17处车站。

  另一边,南方航空、海南航空、天津航空等11家航空公司,将为检测发热的旅客提供免费退改签服务,对于其他旅客并为实施特殊政策。不过最新消息显示,民航局已经下发通知,凡是涉及武汉航班的乘客,如有退票要求,航空公司都应免费办理。

  除此以外,携程、飞猪、去哪儿、美团等10家旅行平台宣布,春节期间,武汉地区酒店、门票、用车等订单均可免费取消。景点方面,武汉地区的自不必说,就连上海迪士尼也宣布,门票可以改期至未来六个月的任意日期,无法到访的旅客可以退票。

  酒店、民宿行业更是直接,其中希尔顿表示,不仅武汉地区的订单可免费退订,全球范围内,来自武汉的旅客均可享受此服务。

  以上名单还在持续更新,宗旨就是一句“现在能不到武汉去就不去,武汉人能不出来就不出来。”

  从投资角度来看,国泰君安的分析师指出,重大疫情对旅游行业冲击范围广影响大,对业绩和股价的影响持续时间约一年。建议关注以“宅”为核心诉求的相关标的,外卖、在线教育等行业作为社交和群聚需求替代或受益。

  另外,在回顾SARS期间的行情后,他们得出结论,酒店景区受冲击最大,复苏会滞后2-3个季度。另外,疫情对餐饮旅游板块的影响超越了疫情窗口期,股价经历了2-3轮杀跌窗口期。