金融界

外资“暴力”扫货A股 4200亿大白马或已“买爆”!

又一只白马股或被外资买爆!   北向资金1月17日净买入美的集团2.4亿元。截至1月16日,外资所持美的集团股份占公司总股本27.95%,逼近28%限购红线。若以1月17日收盘总市值4208亿元测算,外资对美的集团持股已经超过28%红线。   从2019年初开始,外资便一路加仓美的,伴随A股大消费主线行情展开,美的集团股价也不断走高,2019年全年涨幅超60%,市值狂飙1600亿元。   1月

 

    又一只白马股或被外资买爆!

  北向资金1月17日净买入美的集团2.4亿元。截至1月16日,外资所持美的集团股份占公司总股本27.95%,逼近28%限购红线。若以1月17日收盘总市值4208亿元测算,外资对美的集团持股已经超过28%红线。

  从2019年初开始,外资便一路加仓美的,伴随A股大消费主线行情展开,美的集团股价也不断走高,2019年全年涨幅超60%,市值狂飙1600亿元。

  1月17日盘中,美的集团股价一度创出历史新高61元,目前最新收盘价报60.31元。

  又一白马股或被外资“买爆”

  继今年3月大族激光因外资持股比例超出28%上限而暂停接受买盘后,美的集团或成为第二只被外资“买爆”的A股。

  证监会规定,境外投资者的境内证券投资应当遵循以下持股比例限制:

  1、单个境外投资者对单个上市公司的持股比例,不得超过该上市公司股份总数的10%;

  2、所有境外投资者对单个上市公司A股的持股比例总和,不得超过该上市公司股份总数的30%。

  3、在具体执行上,外资持有A股公司股份比例的临界点分别为警戒线26%、暂停买入线28%、强制减持线30%。

  深交所披露的信息显示,截至1月16日,境外投资者通过QFII/RQFII/深股通持有的美的集团股份占公司总股本27.95%,距离28%限购红线仅一步之遥。

  而北向资金1月17日净买入美的集团2.4亿元。以美的集团1月17日收盘总市值4208亿元测算,外资对美的集团的持股已经超过28%红线。

  实际上外资对美的集团的“买买买”,已经至少持续了一年多时间。从2019年1月起,外资对美的集团的持股比例就达到了26%。

  之后外资不断加仓美的集团。自2019年12月A股再度启动新一轮上涨行情以来,外资对美的的持股比例一直保持在27.5%以上。

  美的集团业绩股价双升

  外资持续买入的背后,是近年来作为核心资产的美的集团良好的业绩表现。

  2017年以来,美的集团营收均超2000亿,归母净利润同比增速均保持在17%以上。今年前三季度,美的集团营业收入2209亿元,同比增长为7.37%;净利润213亿元,同比增长为19.08%。

  与此同时,随着2019年大消费主线行情展开,一路有外资托底的美的集团股价不断走高,2019年全年股价涨幅达到62%,市值从2400亿增至4000亿,稳居A股家电市值第一位。

  1月17日盘中,美的集团股价一度创出历史新高61元,目前最新收盘价报60.31元,市值超4200亿。

  不只外资机构,公募基金也持股美的集团不少。截至今年三季度末,持股数合计约4.17亿股。

  首只创业板股票被外资买超26%

  除了美的集团,另一只股票华测检测也在不断逼近外资“禁买”红线。

  2019年12月18日,外资对华测检测的持股比例就已经达到26%,这是该股外资持股比例首次突破26%。而华测检测也是首个被外资买到超过26%警戒线的创业板个股。

  截至2020年1月16日,短短一个月内,这一比例已增至26.8%。

  据介绍,华测检测是一家全国性、综合性的独立第三方检测服务机构,主要从事工业品、消费品、生命科学以及贸易保障领域的技术检测服务。

  有分析认为,外资持续买入华测检测,或许是看中其基本面较为优异。财务数据显示,2017年以来,华测检测的业绩呈现高增长状态,2018年净利润同比翻倍,2019年前三季度净利润再度同比翻倍。

  外资托底,华测检测的股价也持续走高,最新收盘价报16.35元。2019年,其股价累计上涨128%;如果从2018年初的低位算起,华测检测的股价已上涨近4倍。

外资加速净流入

  青睐哪些个股?

  自去年12月以来,A股开启新一轮上涨行情。在外围局面缓和之下,外资再度加速流入。

  数据显示,1月17日,北向资金净流入合计35.21亿元,其中沪股通流入18.38亿元,深股通合计流入16.83亿元。

  2020年开年以来,北向资金加速流入,截至目前12个交易日已合计流入538.52亿元。近30个交易日,除了12月31日外资小幅流出1.62亿元外,其余时间均为净流入状态。

  那么外资青睐哪些个股呢?以近七日北向资金的净买入来看,除了被买爆的美的集团之外,贵州茅台、格力电器、五粮液、中国平安等个股净买入均在10亿元以上。

  根据持股占比来看,按照统计,外资(不含外资私募)最新持股占比前两位为华测检测和美的集团,分别为24.5%和20.71%;此外泰格医药、南京银行、方正证券、索菲亚、宁波银行、格力电器、启明星辰、老板电器等持股占比均较高,在15%以上。

外资持有A股市值达2.1万亿

  境外投资者继续增持境内人民币资产,外汇局统计显示,2019年境外投资者净增持境内债券866亿美元,净增持上市股票413亿美元,合计达到了1280亿美元。

  同时,从余额规模看,央行1月17日公布的数据显示,截至2019年12月末,境外机构和个人持有境内股票2.10万亿元,估算较11月底的1.87万亿元增长12%,持有境内债券2.26万亿元,与11月底基本持平。

  “2019年末,境外投资者持有的境内股票和债券余额近6500亿美元。随着近几年开放力度加大,外资增持境内债券和股票余额快速增加,2019年末相对2016年末上升一倍多。从占比看,目前境外投资者在中国债券、股票市场的持有比重在3%至4%左右,比2016年末外资持有比重都几乎翻了一倍。”在昨天举行的新闻发布会上,外汇局新闻发言人王春英对外资投资中国市场的情况和趋势做了分析。

  王春英指出,外资持续流入境内债券和股票市场,体现了我国金融市场稳步扩大对外开放和深化改革的结果。近年来,我国银行间债券市场开放步伐加快,沪港通、深港通和债券通相继实施;合格境外机构投资者制度改革不断深化,如2019年国务院批准外汇局取消QFII、RQFII投资额度限制,境外投资者投资国内证券市场更加便利。同时随着我国债券、股票逐步纳入国际主流指数,境外投资者配置境内人民币资产需求将不断上升,证券和股票项下资金流入也会继续增加。

  总的来看,境内债券、股票市场吸引外资流入具有很大积极意义。比如说,能够增加境内主体的融资渠道,更加充分利用国际、国内两个市场和两种资源,为境外人民币提供有效的投资机会,有利于增强人民币在境外的吸引力;丰富境内市场参与者主体,吸收有经验的境外机构投资者进入国内市场,有利于促进国内资本市场健康发展,显示国际投资者看好中国经济、看好中国市场、看好人民币资产,有利于提振国内外投资者的市场信心。

  未来境外资本投资中国市场具有较大增长空间。一方面,中国资本市场不断发展壮大,债市、股市规模在全球均位居第二位,但外资占比仍比较低,刚才我报告了相关数据,只有3%至4%左右,未来存在较大的提升空间。同时,从韩国、中国台湾等国家及地区经验看,资本市场开放后,境外投资者占比均会明显提升。另一方面,中国的证券市场在债券收益率、股票估值方面具有较大吸引力。如,目前中国十年期国债收益率为3.1%左右,高于美国同期限国债收益率1.3个百分点,对于很多负利率的债券更具吸引力。同时,2019年中国上证综指上涨22%,在全球股票市场表现居前,但当前市盈率仅为15倍左右,低于美国标准普尔500指数22倍的市盈率水平。

  未来我国证券投资项下外资流入有条件、有基础保持趋势性增长。一是中长期资产配置为目的境外资本流入还会占主导,截至2019年末,投资我国债券市场的非居民主体中,境外央行持有量占比为62%,这部分资金基本属于比较稳定长期投资。我们看到IMF最近公布数据显示,2019年三季度末,人民币在全球储备货币中占比达到历史高点,为2.01%,未来境外包括央行类的机构配置人民币资产仍有进一步提升空间。二是中国经济金融基本面良好。未来随着境内债市、股市中外资占比的提升,相关的跨境资金流动规模会越来越大。同时我国外汇市场风险缓释能力也会越来越强。

  有不少的媒体和专家和我们交流,这么多的外资进来,你们担心不担心未来流出压力,以及我刚才在第一个问题回应中提到的,担心资金在汇出时有一些障碍。这些方面,实际上不用有过多担心,中国外汇市场的开放是坚持了“主动、渐进、可控”的原则,我们开放的项目和进程都是经过充分考虑的,是风险可控的。另外,我们对媒体公众一直承诺,打开的窗户不会关上,也希望通过你们对国际投资者传递这方面的信心,你们会发挥非常重要的作用。