金融界

暴走A股:巨额亏损不涨反跌 这个抄底套路你肯定不知道!

  最近不少上市公司都在披露2019年的业绩预告,“商誉”这个词又重新被大家所关注。上周末北斗星通发布业绩预告,公司2019年预亏5.5亿元至6.5亿元,其中商誉减值预计5.3亿元,今天低开高走,收盘跌5.34%。      之前有朋友私信我关于商誉的问题,今天索性再公开讲一下,尽量讲得全面一点。大家可以把文章收藏或者转发到朋友圈,以后看的时候也方便。   现在大部分关于商誉的解

  最近不少上市公司都在披露2019年的业绩预告,“商誉”这个词又重新被大家所关注。上周末北斗星通发布业绩预告,公司2019年预亏5.5亿元至6.5亿元,其中商誉减值预计5.3亿元,今天低开高走,收盘跌5.34%。

  

  之前有朋友私信我关于商誉的问题,今天索性再公开讲一下,尽量讲得全面一点。大家可以把文章收藏或者转发到朋友圈,以后看的时候也方便。

  现在大部分关于商誉的解读,基本都停留在“打比方”的阶段,没有抓住商誉本质。就和之前的区块链一样,消息一出来,三教九流的人都瞬间成了专家,打各种五花八门的比方,但都只是在描述区块链的特点,至于区块链到底是什么,没一个人说清楚。这种试图通过举例子的手段来掩饰自身知识储备不足的做法,说好听点叫避重就轻,说难听点就是扯犊子。

  我也不扯犊子了,进入正题。

  所谓“无收购,不商誉”,商誉都是在企业并购中产生。我国现行的会计准则里,把商誉定义为在合并中购买方所支付的合并成本大于被购买方可辨认净资产公允价值的差额,不可辨认,不可计算。一家公允价值是10亿的公司,如果出20亿买,商誉就是10亿,如果出30亿买,那商誉就是20亿。

  更准确一点,商誉的计算公式为:商誉=并购价格-被购买方可辨认净资产公允价值×投资比例。因为投资比例是固定的,所以商誉的大小,取决于并购价格以及被收购方的公允价值,公允价值的操作空间很大,并购的价格也容易遭到哄抬,这导致商誉的变动空间更大。2015年牛市期间,当时特别热衷于炒概念,出现了很多并购重组案例,而且给了很高的溢价(特别是影视传媒板块),伴随而来的就是巨额商誉。2018年开始,这部分商誉开始集中暴雷,噼里啪啦减值了一大堆,目前应该还有1万亿左右。像天神娱乐、文化长城、幸福蓝海、北京文化、万达电影,都是影视行业的高商誉公司,基本面多多少少都有点瑕疵。

  很多人认为商誉看不见、摸不着,所以是无形资产,这种说法是错误的。无形资产表示的是专利权、商标权这种可以被第三方认证、可准确计算价值的东西,但是商誉没法被认证,也没法计算。

  比如2018年汤臣倍健收购澳洲益生菌公司LSG,一共花了35.6亿,但LSG的净资产只有1亿左右,所以多花了34.6亿。是不是这34.6亿元都是商誉呢?

  并不是。

  这34.6亿元的溢价里,只有21.5亿元是商誉,还有14.14亿元的无形资产,也就是商标、专利这些东西。这次汤臣倍健资产减值,商誉减值计提了10.0亿元~10.5亿元,无形资产减值计提了5.4亿元~5.9亿元。

  

  另外,商誉减值测试是把企业未来实现的超额收益现值和现在商誉的账面价值作比较。换句话说,不是今年业绩没达标,所以年末要减值,而是明年业绩可能完不成,所以现在要先减值。至于测试的方法,这是会计学上的东西,我查了一下,大概步骤是先把不包含商誉的资产组进行减值测试,然后再把包含商誉的资产组进行减值测试,最后把得到的两个结果相减,就是商誉减值的数额了。

  具体怎么进行的我不太清楚,但是操作空间肯定很大,主要看财务人员的人品。这也是为什么商誉问题一直存在,但是直到2018年才大规模爆发。当年像中国平安、贵州茅台、格力电器、伊利股份这样的公司业绩都暴雷,然后到了年末,先是一两家小公司开了坏头,然后越来越多,最后集中涌现了好几十家,很多净利润不到1亿的公司,动不动计提七八亿的商誉,不管是不是商誉,先趁乱摸一把再说。

  商誉是个筐,什么都往里面装。很多上市公司把自己积累了数十年的呆账、坏账、烂账都算到商誉里,一次性结完,由此也诞生了一个热词——财务大洗澡。从这个角度看,商誉减值颇有点利空出尽的意思,这在一定程度上可以解释,为什么汤臣倍健、北斗星通在爆出商誉减值后,当天都收出大阳线。

  其实关于商誉大家不用太担心,一般只有在并购的公司经营出现风险后,才会做减值,大部分的商誉在测试后都是不减值的,中国平安也身背200亿商誉,但是一点不耽误公司走牛。

  最后再给大家一份商誉占总市值的比例超过50%的34家股票名单,供参考。

  ……

  继续说行情。

  今天大盘又㕛叒超预期了,沪指站上3100点创反弹新高,创业板大涨1.62%创近3年新高,趋势的力量真心牛逼。

  创业板这波大反弹全靠着科技股发力,兆易创新、圣邦股份、汇顶科技、韦尔股份、闻泰科技等等,都已经涨了好几倍,今天继续表现。白马股也涨得不错,五粮液、恒顺醋业、中炬高新、立讯精密、保利地产等等,都是3-5个点的涨幅。其实今天的炒作主线是业绩,大概率也是春节前这段时间的主线。

  我拿的股票业绩都没问题,所以最近都没操作,坐等赚钱。

  今天宁德时代涨3.17%,继续新高;中炬高新涨3.77%,难得收一根大阳线;京东方A微跌0.2%,还在继续消化前面的那根大阳线;中国平安难得涨2%,昨晚奶一口还是管用的。

  今晚继续奶一口,中国平安加油~~~

  文末福利:

  上周托小伙伴帮我整理了一份A股现存最有影响力的八大游资操盘手法,包括欢乐海岸、佛山无影脚、金田路、小鳄鱼等,现在资料已经整理好,大家搜索gongzhong号“暴走A股”,回复“游资”,就可以获取全部八大游资的操盘手法。