金融界

欧银负利率加深 准备金分级无法抵消银行业所受影响

  欧洲央行周四将本已是负值的基准利率进一步下调,然后又采取措施部分上缓解负利率对银行业的影响,但这还不足以恢复投资者对欧洲银行业的信心,导致银行股走低。   欧洲央行管理委员会引入一个两级准备金制度,规定银行超额准备金的一部分将获得负利率豁免。欧洲央行还决定以更加优厚的条件--降低利率--向银行提供被称为TLTRO的长期贷款。   欧洲央行期望,在美国贸易保护主义和

  欧洲央行周四将本已是负值的基准利率进一步下调,然后又采取措施部分上缓解负利率对银行业的影响,但这还不足以恢复投资者对欧洲银行业的信心,导致银行股走低。

  欧洲央行管理委员会引入一个两级准备金制度,规定银行超额准备金的一部分将获得负利率豁免。欧洲央行还决定以更加优厚的条件--降低利率--向银行提供被称为TLTRO的长期贷款。

  欧洲央行期望,在美国贸易保护主义和英国脱欧带来的威胁冲击市场信心之际,进一步降息能有助于提振通胀和经济增长。长期以来,银行业一直抱怨负利率政策使它们不得不为存放在央行的资金支付成本,令盈利能力受损,而这可能会导致其减少放贷,从而拖累经济增长,为欧洲央行带来另一个令人头痛的问题。

  “欧洲央行早就应当为其负存款利率引入分级制度,”德国银行协会会长Hans-Walter Peters在一份声明中表示。“但这一积极步骤在很大程度上被进一步降低利率”和资产购买所抵消。

  欧洲的银行股下滑,截至法兰克福时间下午3:04,彭博欧洲银行和金融服务指数下跌0.2%。欧洲央行行长德拉吉在3月下旬表示,如果发现负利率影响货币政策的传导,央行准备采取行动减轻负利率的影响。自那以来,该指数下跌了约7.5%。