金融界

离岸人民币兑美元跌破7.13 日内跌近400点

  金融界网站8月6日讯 离岸人民币兑美元跌破7.13,日内跌近400点,现报7.1364。   5日上午,在人民币汇率“破7”后,央行有关负责人迅速对人民币为何“破7”、“破7”之后走势以及“破7”对企业和居民的影响等大家关心的问题一一做出回应。   5日晚间,中国人民银行行长易纲再次就人民币汇率的波动表示,近期,国际经济形势和贸易摩擦出现了一些新的情况,市场预期也随之发生了一

金融界网站8月6日讯 离岸人民币兑美元跌破7.13,日内跌近400点,现报7.1364。

5日上午,在人民币汇率“破7”后,央行有关负责人迅速对人民币为何“破7”、“破7”之后走势以及“破7”对企业和居民的影响等大家关心的问题一一做出回应。

5日晚间,中国人民银行行长易纲再次就人民币汇率的波动表示,近期,国际经济形势和贸易摩擦出现了一些新的情况,市场预期也随之发生了一些变化。受此影响,8月以来许多货币对美元出现了贬值,人民币汇率也受到了一定程度的影响,这个波动是市场驱动和决定的,但是“人民银行完全有经验、有能力维护外汇市场平稳运行,保持人民币汇率在合理均衡水平上基本稳定。”

中国银行国际金融研究所研究员王有鑫认为,作为价格调节工具,汇率贬值是外部环境变化的正常反应。汇率作为国际收支调节工具,其变动必然会随着出口贸易和国际收支态势动态调整。

中国民生银行首席研究员温彬指出,在岸和离岸人民币兑美元汇率均跌破“7”关口,是市场情绪变化的反映。 温彬认为,随着人民币汇率形成机制日益完善和市场化程度的提高,人民币汇率的弹性也会增强,对于是否破“7”关口无需过度关注。目前,中国经济运行平稳、国际收支平衡、金融风险可控,人民币汇率指数稳定,相反美元指数仍有继续下跌的空间,人民币兑美元不存在贬值的基础,预计人民币兑美元将继续在合理均衡水平上双向波动。