金融界

国常会出招稳定生猪生产 养殖后周期迎机遇(附股)

  21日召开的国务院常务会议提出了稳定生猪生产和猪肉保供稳价的多项措施,其中包括:加大对生猪调出大县和养殖场(户)的支持,引导有效增加生猪存栏量;地方要立即取消超出法律法规的生猪禁养、限养规定,对依法划定的禁养区内关停搬迁的养殖场(户),要安排用地支持异地重建;发展规模养殖,支持农户养猪,取消生猪生产附属设施用地15亩上限;加强动物防疫体系建设,提升疫病防控能

21日召开的国务院常务会议提出了稳定生猪生产和猪肉保供稳价的多项措施,其中包括:加大对生猪调出大县和养殖场(户)的支持,引导有效增加生猪存栏量;地方要立即取消超出法律法规的生猪禁养、限养规定,对依法划定的禁养区内关停搬迁的养殖场(户),要安排用地支持异地重建;发展规模养殖,支持农户养猪,取消生猪生产附属设施用地15亩上限;加强动物防疫体系建设,提升疫病防控能力。

今年以来随着生猪价格上涨,生猪养殖规模化进程加速,将给动物疫苗、饲料添加剂等养殖后周期产业带来机遇。天风证券吴立认为,养殖企业盈利的抬升,能够提升使用动物疫苗的积极性。若后续非洲猪瘟疫苗顺利推出应用,或使疫苗市场进一步扩容。

相关上市公司:

中牧股份:已获得非洲猪瘟第三方检测实验室资质;

生物股份:国内猪用口蹄疫疫苗市场龙头;

普莱柯:在今年上半年取得了猪支原体肺炎灭活疫苗等5项新兽药证书。