金融界

套路“世界500强”的正威集团要借壳九鼎新材

  首富这词很有魔力。   有的人躲都来不及,有的人孜孜以求。   在中国的首富圈,王文银并不引人瞩目,虽然他早已是安徽省首富多年。   虽然他跟许家印、王健林这些首富常客往来频频。   虽然他并不愿意低调,可是信息的海洋淹没了他和他的藏头诗。   8月15日早盘市场一片低迷,九鼎新材却一骑绝尘。   近20个交易日,一个月的时间,市场冲击过3板的自然涨停个

首富这词很有魔力。

有的人躲都来不及,有的人孜孜以求。

在中国的首富圈,王文银并不引人瞩目,虽然他早已是安徽省首富多年。

虽然他跟许家印、王健林这些首富常客往来频频。

虽然他并不愿意低调,可是信息的海洋淹没了他和他的藏头诗。

8月15日早盘市场一片低迷,九鼎新材却一骑绝尘。

近20个交易日,一个月的时间,市场冲击过3板的自然涨停个股,只有27只,5连板的只有2只,九鼎新材和华阳国际,而真正走出2波的,也只有九鼎新材。

连续上涨的背后是一种不可名状的猜疑,究竟是什么在推动九鼎新材股价独树一帜?深交所中小板还专门下发关注函,要求说明股权转让详情,并充分提示相关风险。

连续涨停可能就是九鼎新材对关注函最好的回复。

自7月18日启动以来,九鼎新材在短短11个交易日,已经实现股价上涨超过100%,即将突破2016年的高位,以一支壳股吊打多少白马。

究其原因在于,即将接盘九鼎新材的不是别人,而是有着“世界铜王”之称的王文银。

1

正威借壳九鼎新材并非新近才有的事,早在前年就现端倪。

2017年12月,九鼎集团转让10.23%股权给正威,同时转让10.23%股权给九鼎新材实际控制人顾清波,从而开启了“卖壳”之路。

紧接着,到2018年1月,九鼎集团继续转让15.65%股权给顾清波。连续两次转让完成后,顾清波持有上市公司九鼎新材29.85%股权,原第一大股东九鼎集团(也是由顾清波控制,顾清波持有九鼎集团52.65%股权)持有10.75%股权,正威持有10.23%股权。

通过二度转让,九鼎集团让渡出上市公司控股股东地位,将筹码集中于实控人顾清波手中,待价而沽。

而彼时,正威获取的10%股权并不廉价,按照10元/股计价,合计成本3.4亿元,与当时的二级市场股价相符。

在正式交易披露前九鼎新材进行了停牌,不过在停牌前一交易日,九鼎新材盘中快速拉升至涨停,等到12月6日股票复牌,公告正威战略投资的消息,股价反而没有较大起色,全天窄幅震荡,收涨仅4个点左右,似乎正威入股的消息已被提前泄露。

此后长达半年,九鼎新材的股价都维持在高位震荡,从2017年11月27日(停牌前一交易日)到2018年5月24日,微涨0.43%。之后进入下降通道,至2018年10月19日触底5元/股。

也就是说正威在战略投资10个月后,浮亏50%。

往后又是持续震荡,直至2019年7月18日再度公告股转,股价迎来连续上涨,很快翻番。以最高点股价计,正威首次入股价格已浮盈80%。

或许这就是正威一直所标榜的正威速度。

股转与股价齐飞一幕,同样也逃不过监管的法眼。在7月31日的关注函中明确要求九鼎新材回应“是否存在利用筹划控制权变更事项炒作股价配合股东减持情形”。

九鼎新材在回应中只是说公司控股股东、实际控制人、董监高及其一致行动人若今后有减持或增持计划将按法律规定进行。

可是在控股股东之外的其他股东是如何减持、减持多少就不得而知了。

按照九鼎新材给深交所的问询函回复称,今年7月14日才初步探讨股份转让事宜,可是早在2017年12月正威首次入股之时,交易所就曾经问询过上市公司,顾清波和九鼎集团在未来12个月内是否有进一步向正威新材或第三方转让股权的计划。

彼时,九鼎新材言之凿凿,绝无此意。但也还留了一个尾巴,如果真的发生股权转让,一定做好信披。

这个尾巴留的太明显,因为一个月后选举新一届董事会监事会,正威就推荐了2位董事1位监事,王文银更是直接上任董事长。又3个月后,法人代表变更,王文银又成了九鼎新材的法人代表。

而此时的正威不过是持股10%的第三大股东而已,王文银凭借什么样的资本占据2个董事席位,1个监事席位还拿下董事长宝座?

自然是未来的控制权转让作为筹码在起作用。只不过这是一条暗香浮动的隐形筹码,还有一条摆在桌面上的明面筹码。

正威在2017年首次入股九鼎新材的时候曾承诺借款10亿元给上市公司,而且是零利率,期限5年。

要知道2017年九鼎新材净利润为负,经营性现金流也就1.34亿元,负债却有18亿元,早已不堪重负,如老马拉大车,气喘吁吁。

所以正威的10亿元无息借款犹如久旱逢甘霖,及时雨。

谁知道,到头来竹篮打水一场空。

盼了一年半,正威突然说不借了,同时还把锅甩回给九鼎新材。

因为原计划借款用于成立专项产业投资基金,可是现在由于“宏观经济环境变化、国内金融政策调控等诸多因素影响”,基金无法设立。

所以钱也就不借了。

看明白没有,不是我正威不借钱给你,是你自己没本事成立不了产业投资基金,所以借你钱也没有用。

打人不打脸啊。

翻云覆雨,凭借这一招无中生有,正威于2年前仅仅只用了3.4亿元就提前锁定了九鼎新材的控股权,然后用2年时间筹措资金,于最近才真正拿下。

而这一次的涉及控制权的股权转让,正威也并非一下就拿出所有真金白银,而是采用分期支付的办法来继续套路九鼎。

本次股权转让19.55%股份,共计11.53亿元,其中第一次在4个月内完成4.55亿元支付,即总价款的40%。另外的60%可以在2年内完成。

也就是说,正威只用了不到8亿元的现金就控制了一家市值46亿元的上市公司。

一笔划算的买卖。

那么,原控股股东九鼎集团和实际控制人顾清波是不是就亏了呢?

显然也没有。事实上,顾清波半年间已先后套现12亿元,早就赚得盆满钵满。

8月6日九鼎新材攀升到18.63每股之后进入下降通道,未来股价回撤,恐将徒留一地鸡毛给二级市场的投资者。

2

王文银号称以500元起家,25年时间,做到5000亿营收,体育老师教的数学韦爵爷算不过来这年复合增长率有多高,只有一个感觉,比巴菲特还牛逼,孙宇晨干啥舍近求远去跟巴菲特午餐,直接来深圳和王主席饮茶多好。

在王主席的带领下,正威集团连续7年蝉联世界500强,从2013年首次入榜就冲上第387名。

也许是这匹“黑马”太“黑”,当年连深圳市长都不知道是从哪突然冒出来的。

“听说深圳又出现了一个世界500强叫正威,谁知道这个公司是怎么回事?”

2013年,时任深圳市长许勤在一个会议上突然问到正威集团,会场一片寂静,一时间无人应答。

六年后的今天,正威集团再也不是藏在深闺人未识,而是风头正盛,其董事局主席王文银更是成为各路官员的座上宾。

王文银究竟如何成为“世界铜王”?正威集团又是凭何连续跃升世界500强?

王文银旗下主要实体公司为深圳正威集团有限公司(以下简称“深圳正威”),最近三年该公司的营收分别为1294亿元、1604亿元、1586亿元,与其宣称的5000亿元营收仍有较大差距,只能理解为在深圳正威之外还有许多庞大的流水型公司在贡献着这些数据。

此外,深圳正威的净利润分别为37.1亿元、39.9亿元、38.2亿元,净利润率分别为2.87%、2.49%、2.41%。

上千亿元营收仅有2%左右的净利润率,与千亿规模的地产企业动辄十几甚至二十的净利润率不可同日而语。

据财富杂志披露2019世界500强榜单数据显示,排名第119位的正威国际集团营收为76363.1百万美元,排名第120位的安塞乐米塔尔公司营收为76033百万美元,二者相差不大。

可是在净利润指标上,正威国际集团只有1483百万美元,而后者却高达5149百万美元,与正威国际集团一样,后者也是金属产品企业,为全球最大钢铁企业,正威王文银则有“世界铜王”的美称。

在语焉不详的财务报表之后,是王文银如穿花般地穿梭于政商之间,外界无法洞察正威地商业,更不得而知其庞大营收的构成。

这些统统都不妨碍王文银成为一位即兴赋诗大师,甚至在一些非常正式的场合,他也喜欢用自己独特的藏头诗来表露心迹。

最轰动的一次应该是,赠送给恒大许家印的两幅藏头诗书法。

2017年9月18日,许家印超越二马和王健林登顶首富宝座。而在这之前几日,贵为首富的许家印竟屈尊降贵前往正威总部拜会王文银,用正威集团的官宣语言是“两大巨头激情碰撞”。

也就是在这次会面上,王文银拿出两幅珍藏的墨宝赠送给许家印。

一幅为“做非常之人,行非常之事,建非常之功”。

如果说这一幅还较为含蓄,另一幅则心迹表明无遗。

全文为“许帝血脉,家国情怀,印象中国,卓尔不凡,越界成就,且行且远,伟岸人生,大器天成”。取每句首字,藏头诗“许家印卓越且伟大”。

这两幅字一时卷起风浪无数,“许帝”一词从此不胫而走。

而王文银仍然我行我素,每到一处,总喜欢给当地做社情总结。

如,“健康目的地,世界看广西”是王文银为广西量身设计的广告语和经济发展良方。“稳定红利、投资胜地”是对新疆最好的表达和情怀。

也许比起“铜王”,更为王文银所喜的头衔是“诗王”。

其他还有各类王氏语录,也多现于王文银在各大高峰论坛的演讲和给各级领导的工作汇报中。

举个栗子:

忍是心字头上一把刀。当有五件事要做的时候就是要请高人指点、贵人相助、本人努力、亲人监理、小人监督。

再举一个:

平静的海面练不出水手,家园里跑不出千里马,花园里种不出万年松。在逆境中方显出英雄本色,企业只有一次次的起死回生才叫能力。

荡气回肠的排比句势:

追求三分钟回报的是乞丐,追求三小时回报的是钟点工,追求十三小时回报的是拿日薪的,追求三十天回报的是月光族,追求十三个月回报的是经理人,追求三年回报的是投资人,追求十三年回报的是企业家,追求三十年回报的是教育家,追求三百年回报的是艺术家,追求三千年回报的是思想家、哲学家!

3

思想深度挟泰山超北海,国内企业家仅此一人,今年以来“诗王”非常繁忙,仅略录其会见的各级政要就大致可见正威之威了。

 

序号

时间

地点

人物

主题

成果

1

8月5日

深圳

深圳市长

 

赴正威总部主题教育调研

王文银热烈欢迎并做工作汇报

2

7月10日

新疆

新疆书记

 

赴乌鲁木齐市调研并与部分企业负责人座谈

王文银在座谈会上发言

3

6月28日

青岛

青岛书记

 

创意青岛”大会

王文银作为行业领军代表在大会上演讲

4

6月24日

广州

广东省长

省政协主席

2019年粤商•省长面对面协商座谈会

王文银作为优秀粤商代表第一个发言

5

6月18日

广西玉林

广西书记

赴正威项目现场考察调研

王文银陪同调研并作工作汇报

6

6月17日

福建

福建书记

第六届世界闽商大会

王文银受到接见,双方举行会谈

7

6月

哈尔滨

哈尔滨市长

正威赴哈尔滨考察投资环境

王文银受到接见,双方举行会谈

8

6月12日

济南

济南书记

正威赴山东考察

王文银受到接见,双方举行会谈

9

6月12日

山东

青岛书记、市长

正威赴山东考察

王文银受到接见,双方举行会谈

10

6月12日

山东

威海市书记

正威赴山东考察

王文银受到接见,双方举行会谈

11

6月4日

广东肇庆

肇庆市长

肇庆投资环境推介会

王文银率百位深圳企业家赴肇庆考察

12

5月22日

深圳

南通副市长与海安市委书记

莅临正威集团考察调研

王文银接待,双方举行会谈

13

4月28日

广西南宁

广西政府主席

正威广西玉林项目开工

王文银受到接见

14

4月29日

广西梧州

梧州市长

正威赴梧州考察

王文银受到接见,双方举行会谈

15

4月22日

深圳

沈阳书记

莅临正威集团总部考察指导

王文银接待,双方举行会谈

16

4月18日

四川广安

广安书记

正威赴广安市考察调研

王文银受到接见,双方举行会谈

17

4月17日

四川成都

达州书记

正威赴四川考察调研

王文银受到接见,双方举行会谈

18

4月15日

香港

湖南书记

2019湖南对接粤港澳大湾区恳谈会

王文银作为企业代表发言

19

4月13日

深圳

广西梧州市长

莅临正威集团总部调研

王文银接待,双方举行会谈

20

3月27日

深圳

青岛书记

青岛市招商引资、招才引智推介会

王文银致辞

21

3月26日

深圳

青岛书记

莅临正威集团总部调研

王文银接待,双方举行会谈

22

3月22日

深圳

贵阳市长

莅临正威集团总部调研

王文银接待,双方举行会谈

23

3月

广西

广西书记

政府主席

“正威广西玉林新材料产业城项目”签约

王文银受到接见,双方举行会谈

24

3月1日

深圳

四川广安书记、市长

莅临正威集团考察调研

王文银接待,双方举行会谈

25

2月28日

济南

济南书记

正威赴济南考察投资环境

王文银受到接见,双方举行会谈

26

2月27日

青岛

青岛书记

正威赴青岛考察投资环境

王文银受到接见,双方举行会谈

27

2月24日

深圳

江苏南通海安书记、市长

莅临正威集团考察调研

王文银接待,双方举行会谈