金融界

招商传媒:从《哪吒》看国漫电影的发展

  《哪吒之魔童降世》于2019年7月26日正式在中国内地上映,上映13日累计票房超29亿,超越2016年《疯狂动物城》创造的15.27亿国内动画电影票房记录。该电影目前豆瓣评分8.6分,猫眼口碑9.7分,口碑和票房收入皆佳,是国漫电影的里程碑之作。   国漫电影近年来涌现了一系列优秀的作品,包括《哪吒之魔童降世》、《西游记之大圣归来》、《大鱼海棠》、《熊出没》系列大电影等。国产动画

  《哪吒之魔童降世》于2019年7月26日正式在中国内地上映,上映13日累计票房超29亿,超越2016年《疯狂动物城》创造的15.27亿国内动画电影票房记录。该电影目前豆瓣评分8.6分,猫眼口碑9.7分,口碑和票房收入皆佳,是国漫电影的里程碑之作。

  国漫电影近年来涌现了一系列优秀的作品,包括《哪吒之魔童降世》、《西游记之大圣归来》、《大鱼海棠》、《熊出没》系列大电影等。国产动画电影票房排行榜中,《哪吒之魔童降世》上映13天即超29亿领跑,接下来分别是中美合拍的《功夫熊猫3》,以及《西游记之大圣归来》,票房收入为10亿/9.56亿;《熊出没》系列亦有不错的票房表现。从票房区间占比角度看,国漫电影少数优秀作品带来了大部分票房收入,并可拉动全年整体动画电影票房,优质内容是核心竞争力。

  回顾过去,票房业绩表现优秀的国漫电影主要可分为两大类,分别为中国风题材电影和合家欢IP系列电影。其中,中国风题材类电影以《哪吒之魔童降世》、《西游记之大圣归来》等为代表,作品中融入中国古典元素,制作精良、视觉效果震撼、画面精美考究;合家欢类IP系列电影则以《喜羊羊与灰太狼》系列和《熊出没》系列为代表,先以动画片形式播出,而后IP延伸到电影,由儿童带动全家观影,内容幽默搞笑的同时具有教育意义。我们认为未来国漫电影发展或继续沿着这两个方向进行。

  《哪吒之魔童降世》主要受益方为光线传媒,其在国漫领域的局部已有多年历史,旗下彩条屋作为重点布局国产动漫的平台,也投资了十月文化、彼岸天、全擎娱乐、光印影业、可可豆动画等动漫相关公司,未来以期打造出自己的动漫IP系列宇宙,有望引领公司新一轮的成长。

  相关受益标的:出品及发行-光线传媒;院线-万达电影、中国电影、横店影视、金逸影视、上海电影、幸福蓝海等。风险提示:整体电影行业票房不及预期,行业内竞争加剧,盗版侵权风险等。