金融界

苏宁银行行长助理储兵:智能投顾重塑财富管理模式 在市场上大有可为

  金融界网站7月5日讯 由苏宁金融举办的2019苏宁金融智慧投资高峰论坛今日在南京举办。苏宁银行行长助理储兵储兵发表智能投顾重塑财富管理模式 在市场上大有可为的演讲。   储兵表示,运用金融科技提供金融服务是苏宁金融的主营业务之一。作为国内四大金融科技集团之一,苏宁金融依靠苏宁生态圈线上线下海量的用户群体、特有的O2O零售模式和全价值链经营路径,尤其注重金融科技在供应

  金融界网站7月5日讯 由苏宁金融举办的2019苏宁金融智慧投资高峰论坛今日在南京举办。苏宁银行行长助理储兵储兵发表智能投顾重塑财富管理模式 在市场上大有可为的演讲。

  储兵表示,运用金融科技提供金融服务是苏宁金融的主营业务之一。作为国内四大金融科技集团之一,苏宁金融依靠苏宁生态圈线上线下海量的用户群体、特有的O2O零售模式和全价值链经营路径,尤其注重金融科技在供应链金融、微商金融、消费金融、支付和财富管理等场景金融方面的应用,为消费者和企业提供“全场景、更普惠”的金融服务体验。

  在财富管理方面,苏宁金融早在2018年就推出了智能投顾系统“苏宁智投”,采用人工智能的方式,以公募基金为底层资产,进行全球化资产配置,推荐不同周期和风险等级的投资组合,以满足不同用户的投资需求。

  智能投顾的发展历史,最早可追溯到2008年的美国。由于计算机分析能力的迅速成长、普惠投顾服务需求的快速增加,再加上次贷危机导致投资者对传统投顾的信任度下降,Betterment、Wealthfront等企业基于人工智能和经典的大类资产配置模型推出创新性的智能投顾服务。2013年以后,智能投顾开始迅速发展。到2014年底,美国智能投顾的资产管理规模已达140亿美元,预计2020年智能投顾管理总资产或将达到4890亿美元。正是由于巨大的市场潜力,智能投顾的热潮也迅速蔓延到了中国,璇玑、蓝海智投等机构从2015年开始陆续推出智能投顾平台。

  智能投顾的出现有什么意义呢?它重塑了财富管理的模式,既能为C端客户提供低成本、个性化、全方位、一键式的自动化投顾服务;也能成为传统投顾和基金经理的助手,为其降低投顾的成本,提升投顾的效率、拓宽投顾的视野和精准度。

  经历2015年到2018年的快速发展之后,智能投顾在我国的发展进入一个瓶颈期。梳理发展历程,不难看出,智能投顾在我国资本市场仍大有可为,但需认清挑战,抓住机遇。

  智能投顾面临的挑战有哪些呢?一方面,智能投顾根植于被动投资的理念,而A股的市场有效性不足,主动管理仍能战胜被动投资,很多智能投顾的收益跑输大盘、跑输主动管理的基金,造成投资者对智能投顾信心不足;另一方面,投资者对智能投顾认知度不足,很多智能投顾打着智能的名义,干着销售的活,主要为投资者提供各种理财产品的比价服务;此外,监管机构对智能投顾还处于观察阶段,相关的监管制度、工具等还处于探索阶段。

  说完了挑战再来说机遇。首先要看到,中低净值客户对低成本、个性化、稳健可靠的投顾服务的需求日益上升;而且互联网一代的投资者占比越来越高,其对智能投顾的接受度较高;另外,随着深度学习、神经网络等人工智能技术的日益精进,智能投顾的方法和技术基础越来越扎实。同时A股ETF产品越来越多,目前已超过200只,管理规模超万亿。随着ETF的发展,智能投顾多元分散、被动配置的理念能够真正落地;还要注意到,在政策层面,《资管新规》的颁行,意味着非标、刚兑型理财产品退潮,利好智能投顾。

  在智能投顾的本土探索方面,苏宁智投综合运用大数据、AI等人工智能技术,致力于打造以智投为核心的个人资产管理平台,为用户提供从“记账本”、“财务健康诊断”到“智能投顾”全面的财富管理服务。截至目前,资产管理规模在3.5亿左右,为投资者带来了不错的投资回报。

  根据投资者的风险承受能力和投资期限,苏宁智投为其定制了15个不同的投资组合,所有组合超过75%的投资者是赚钱的,有些表现优秀的智投组合超过90%的投资者赚钱。在2018年获得“金理财”金融科技卓越奖。

  今天的论坛,我们邀请到了投资界和学界的专家、教授,相信他们在智能投顾、智慧投资方面一定有自己的独特见解。在我抛砖引玉之后,让我们期待他们的精彩发言。最后,再次感谢各位领导、嘉宾、媒体朋友的盛情光临,谢谢大家!