金融界

中银策略:黄金股有望持续分享金价上行带来的盈利改善

  金价上行为驱动黄金股牛市的核心因素,当前来看,美债名义利率上升叠加通胀走高,实际利率下行叠加弱美元预期,未来金价有望进一步上行。从股票估值角度来看,当前A股黄金股估值尚处于历史相对低位,预计随着联储加息周期的结束,美元走弱预期下,金价上行趋势确定,黄金股有望持续分享金价上行带来的盈利改善。   风险提示:中美贸易摩擦加剧,盈利超预期下行。   引言   上

  金价上行为驱动黄金股牛市的核心因素,当前来看,美债名义利率上升叠加通胀走高,实际利率下行叠加弱美元预期,未来金价有望进一步上行。从股票估值角度来看,当前A股黄金股估值尚处于历史相对低位,预计随着联储加息周期的结束,美元走弱预期下,金价上行趋势确定,黄金股有望持续分享金价上行带来的盈利改善

  风险提示中美贸易摩擦加剧,盈利超预期下行。

  引言

  上周市场出现一些缓和的信号:1)监管层仍在全力隔离包商银行对金融市场的负面冲击,央行通过向头部券商注入流动性进一步降低了非银机构被传染,打破刚兑的可能性;2)两国元首通话,中美贸易谈判出现重启的信号,人民币汇率急升,市场风险溢价提升;3)美联储议息会议释放降息讯号,海外流动性边际宽松,外资对新兴市场配置需求增加;4)科创板临近,制度利好释放,并购重组政策走出紧缩周期。

  伴随这些缓和信号,市场也打破了横盘震荡,向上反弹。以消费代表的核心资产与高贝塔成长券商、TMT行业相继上扬。如果说这些板块的反弹在情理之中,那么黄金股相对强势则多少有些出乎意料。考虑到后续基本面下行预期及中美贸易摩擦的不确定性,A股市场反弹高度有限,兼具信用对冲及避险属性的黄金股配置价值凸显。本文通过对比历史上黄金股牛市的触发条件及影响因素探究黄金股行情的持续性。

  金价与股价相关性

  美元走弱或实际利率走低造就黄金牛市

  2000年以来,金价存在三个明显的上涨区间,分别为2004.1-2008.3,2008.12-2011.9,2016.1-2016.8。其中,前两阶段持续时间较长,涨幅也相对明显,美元走弱叠加金融危机后量化宽松政策引发黄金价格大幅上行;2016年,基本面数据走弱导致联储加息进度不及预期,长债收益率快速下行导致的实际负利率环境利好金价。2018年以来,美国经济边际转弱,联储结束加息周期信号明显,情境与2016年相似。

  

  

  股价拐点同步或领先于金价

  绝大多数情况下,黄金股价与金价拐点高度一致。股价和金价的背离出现在2007.9-2008.2,2010.11-2011.9及2014.11-2015.6。2007年9月,黄金股价率先达到阶段性高点,而金价持续攀升至2008年2月。2010年,黄金股价自历史新高回落,金价在随后的2011年8月见顶,股价领先金价约半年左右时间。2014年,受益于宽松的货币环境及政策条件,金价小幅下跌的情形下,黄金股出现大涨。

  

  黄金股在在金价上涨阶段存在较为明显的超额收益

  2004年以来,黄金股存在几个明显的上涨区间,分别为2006.3.31-2007.10.12、2008.10.31-2010.11.15和2015.9.25-2016.8.5,三个上涨区间包含于金价上涨区间内,可见金价上行为黄金股牛市的必要条件。金价上行区间内黄金股有着显著的相对和绝对收益。以龙头企业中金黄金、山东黄金为例,金价上行阶段,黄金股涨幅远高于同阶段现货金价涨幅。具有明显的相对收益弹性。作为资产配置的重要部分,黄金股通常作为投资者投资黄金相关资产的重要选择,原因在于:股票流动性更优,相比商品投资者投资意愿更强;股票资产弹性更高,能够更大程度的享有金价上涨带来的收益,长期来看,黄金股票的投资收益远高于现货资产。

  

  黄金股牛市启动条件

  市场大涨不是黄金股实现绝对收益的必要条件

  历史上看,2010.6-2010.8及2012.7-2012.9这两个黄金股牛市中后阶段,A股市场表现虽然相对较弱,但黄金股逆市上行,可见黄金股走势与市场相关性较弱,具备一定程度的抗跌属性。

  

  估值处于相对低位及金价上行为黄金股牛市开启必要条件

  通过观察代表龙头个股的估值水平变化我们可以看到,牛市启动前期,龙头个股估值水平基本处于历史相对低位。而作为驱动股价上行最为重要的因素,黄金价格为影响黄金股盈利的核心变量。历史上看,黄金股上涨区间均包含在金价上行区间中,而在上图所示A股市场下行区间,金价上行支撑黄金股盈利持续超预期,进而出现逆市上涨的独立行情。金价上行阶段,黄金股更易出现盈利、估值双升的戴维斯双击。

  

  

  

  当前市场环境预判

  当前市场环境预判:弱美元预期下金价上行,黄金股存在配置机会

  驱动金价上行的三个因素中都在朝着积极方向变化:1)中长期美债名义利率还有进一步下行空间,前期紧缩的货币政策会继续侵蚀美国的基本面数据;2)中美贸易摩擦带来的关税上行将通过进口价格抬升后续美国通胀,实际利率进一步走低助力金价;3)不断扩大的财政和贸易赤字中期加大了美元的下行压力,弱美元也是金价行稳致远的重要支撑。从股票估值角度来看,2018年Q4以来,部分龙头黄金股估值虽出现一定程度的上行,但整体来看,行业估值尚处于历史相对低位,预计随着联储加息周期的结束,美元走弱预期下,金价上行趋势确定,黄金股有望持续分享金价上行带来的盈利改善。

  

  风险提示:中美贸易摩擦加剧,经济超预期下行。